Про мусоропроводЯ живу в весьма типовой многоэтажке. Довольно высоко. Мусоропровод у нас самый обычный, проблемы с ним возникали раньше тоже весьма обычные: то забьётся, то подожгут какие-нибудь не в меру ебанутые товарищи, которым не объяснили в детстве, чем это может быть чревато. Бывало, поджигают и для того, чтобы от забитости избавиться (гениально, ну). Но в целом - не так часто оное происходило, пару-тройку раз в год от силы.
Так вот. Раньше (раньше) был у нас закрывающийся ящик-клапан в трубе (впрочем, конструкция позволяла его извлекать). Размеры его были крайне малы, поэтому народ этот ящик часто вынимал, выкидывал мусор - и ставил ящик обратно. В тот ящик, на самом деле, не влезет даже небольшой мусорный пакет, пусть в нём и не будет ничего, кроме пищевых отходов. Крупногабаритный мусор традиционно выносился на улицу.
Что теперь.
После косметического ремонта (о его качестве умолчим, как и о цвете стен и артистичности намалёванных цифр этажей) можно считать, что мусоропровода в нашем доме не стало.
Ящик приварили. Намертво.
Теперь каждый раз, когда мусорное ведро (а оно у нас по факту литров 8, наверное) наполняется, я шлю тем, кому в голову пришла эта замечательная, без сомнения, идея, лучи ментальной диареи (тм). Ибо единственный способ отправить содержимое пакета в мусорку - по частям. Маленьким. Иногда даже вынимая всё руками, потому что ширина ящика, как вы понимаете, не сильно велика, как и объём (конструкция там вообще крайне дурацкая). То есть по частям из пакета высыпать - уже не вариант, можно обговнять всё пространство вокруг и себя заодно.
Высохшие цветы с длинными стеблями, бутылки из-под подсолнечного масла, пакеты из-под сока: забудьте, всё это туда не влезет, даже если упихивать ногами. Нет, если бы такой ящик, соединяющийся с общим мусоропроводом, был в каждой квартире, это было бы даже удобно: хоп, и всё. Но ящик один, и бегать к нему по коридору всякий раз, как почистил картошку, сами понимаете, не тянет.
Что в итоге: мусоропроводом почти перестали пользоваться. По указанным выше причинам. То есть мусор выносится в контейнеры на улицах, потому что это значительно проще, чем, матерясь, пытаться всё-таки отправить в полёт содержимое пакета.
Но с высоких этажей, так сказать, не набегаешься. Зато проблема решена: никаких вам больше засоров мусоропровода. А почему бы вообще его не забетонировать?
Но ладно. Это всё ещё цветочки - может, даже полезно вверх-вниз так с мусором бегать, зарядочка (хотя высыпать содержимое кошачьего лотка теперь - тоже ещё тот аттракцион).
Мы же стали Москвой. "Мусорные ящики должны располагаться не ближе чем в 20 и не далее чем в ста метрах от домов и детских площадок." И вот тут - самое ололо. У нас очень хотят так сделать, но это невозможно. Вообще никак. Потому что плотность застройки и этих самых детских площадок не позволит ни 20, ни 50, ни 100. Сплошные взаимоисключающие. Меня не покидает мысль, что на нашу часть микрорайона в итоге выделят одну цивилизованную площадку у чёрта на рогах, и приключений у маленького пакета с домашним мусором станет ещё больше. Что мешает держать мусорные контейнеры в том же специально отведённом помещении в доме, я не знаю. Раньше с этим не было никаких проблем.
Так что возвращаясь к началу: чтоб вам самим от мусора деваться некуда было, приварщики!
Вот такого типа мусоропровод у моего брата в доме:
content.onliner.by/news/realt/2012/07/098.jpg
По мне, это- идеальный вариант.
А вот похожего - у нас. И если пока он вынимался, с этим можно было жить, то сейчас...
s.primamedia.ru/f/big/145/144899.jpg?rand=37977...
И ещё по сабжу.
На самом деле, я ратую за то, чтобы в России организовали раздельный сбор мусора. Это не так сложно и невыполнимо, как кажется. Вопрос исключительно в подходе и в системе.
Ведь знаете, почему у нас в основном до сих пор не получается это повсеместно делать? Даже если люди сознательные мусор сортируют?
Потому что приезжает
одна машина, туда всё сваливается вперемешку - и увозится. Баков для раздельного сбора нет. Как и специально обученных людей(тм), которые бы первое время последили, пока народ научится обходиться без этого. А он в состоянии научиться, ведь собирали когда-то бутылки-макулатуру-металл.
Тогда можно было бы выбрасывать пищевые отходы и всякое легко гниющее без неприятных последствий в мусоропровод; стекло, пластик, бумагу, батарейки, лампы, бытовую технику etc выносить
(оно не так быстро копится, + можно сделать те же сборники для пластика) в определённый день - и жить стало бы несравнимо лучше и приятнее всем.
Но нет. Организацией такого
повсеместного подхода у нас никто пока не занимается. Есть попытки природоохранных организаций, но без поддержки на правительственном уровне они бесполезны, поскольку масштабы не те.
И собственно, одна из причин, по которым я стремлюсь получить опыт в своей специальности и идти туда, дальше, наверх по лесенке - попытаться в этом направлении что-то делать. Ведь предприятия отходы вывозят раздельно. То же самое должно быть и для людей. Если создать для этого адекватные условия, что требует, конечно, работы, но не является чем-то недостижимым, то приучить людей сортировать отходы - малость. Это, знаете ли, весьма удобно.
Но вместо этого нам заваривают ящики
(видимо, чтобы малолетние уголовницы-мамаши не могли туда детей кидать?), хотят отодвинуть контейнеры от домов
(вроде как с благими намерениями)... в общем, я даже и не хочу думать, откуда выпустились те люди, которые сидят в соответствующих министерствах. И что у них вообще в голове. Но в данный момент я бы с удовольствием покидала в них этими самыми мусорными мешками с пищевыми отходами.