Она к вопросу о современных детишках - точнее, не столько даже о них, сколько об их ретивых родственниках. На мой взгляд, именно из-за них количество капризных "всё должно быть так, как я хочу" детей (и не только) растёт в хорошо если в арифметической, а не геометрической, прогрессии.
Ещё её можно косвенно отнести в тему "понаехали тут", но только косвенно
Продолжение занудства22 февраля. Мы с семьёй-друзьями традиционно отмечаем в городском лесу масленицу. С чучелами, прыжками через костёр и т.п. Традиция эта наша семейная уходит далеко в 90-е, и дай бог ей продолжаться и далее =) Как и вообще активному отдыху на природе.
Однако последнее время, в связи со страстным стремлением но невозможностью жить в первопрестольной, в нашем когда-то весьма ограниченном населением городе стало прибывать. Если раньше население (в том числе и прибывшее) в основном состояло из работников местных НИИ (которых в городе десяток), из кого оно состоит сейчас, сказать уже весьма сложно. Но характер загонов этих людей тонко намекает мне на то, что они точно переехали недавно
Первый тревожный звоночек из разряда "как вы посмели занять это место, мы его уже себе с утра присмотрели" поступил несколько лет назад на Новый год. Лес, сами понимаете, хотя бы теоретически принадлежит всё-таки сам себе и всем сразу (а не кому-то конкретному), площадку для себя люди не готовили-не расчищали, табличек "занято" не вешали. В нашем случае поход в лес это всегда субботник с уборкой близлежащей территории и выносов баулов с мусором, подготовка места для мангала, хвороста, дров, расчистка площадки etc. Уж не знаю, каким третьим оком в той ситуации должны были мы пронзить, что "с момента переезда" конкретные люди заваливаются на вышеупомянутую стоянку на пикнички, тем паче, что мы их там никогда не видели.
Но да ладно. Та история уже быльём поросла и почти забыта. Встречаются индивиды, подумала я тогда...
Но в последнее время они встречаются всё чаще.
Возвращаемся к Масленице.
Празднуем мы тихо-мирно Масленицу, варим глинтвейн в кастрюльке, уплетаем блины и общаемся. И тут со стороны оврага (он у нас живописный такой, хоть и небольшой - излюбленное место детворы с момента основания города, кататься там на санках-ледянках-великах - святое дело. А с 2005 года там же проходит освещённая лыжная трасса, про которую я тут уже не раз писала) к нам напрявляется женщина. Признаться, мы наивно полагали, что с праздником поздравить ( в нашем лесу в такие праздники всегда было много компаний, и ходить друг другу в гости, а также угощать едой тоже было в порядке вещей) и/или там тех же блинов-чая для голодного ребёнка попросить.
Но нет.
Дама тоже начала с претензий. С места в карьер. Спасибо, хоть алкашами не заклеймила (учитывая, что истеричные нотки в её голосе проскакивали с самого начала, я уже почти ждала этого).
Оцените характер наездов.
Мы виноваты в том, что шумим? Нет. Пьём? Нет. Собираемся жечь чучело
Виноваты мы были в том, что, внимание: ДЫМИМ В СТОРОНУ ДЕТЕЙ. Тут же деточки вот прям совсем рядом катаются с горок, а мы, сволочи эдакие, палим тут дрова (!!!) в мангале, им, бедным, дымом лесного костра дышать невозможно. Не важно, что ветер имеет свойство меняться, и направление дыма с ним вместе Между тем, дети с горки кататься продолжают и недовольными они, в общем-то, не выглядят. Дама выступает. Мы, честно говоря, так
А я стояла и думала, насколько ж безнадёжно, выходит, отстала от жизни, если детям "отравляет лёгкие" дым костра. Не московский смог, не выхлопные газы, а привычный мне с едва ли не трёхлетнего возраста запах, который я всю жизнь любила. Понять, что эти люди не местные и несколько не в курсе, что в этом лесу отмечает праздники на природе уже не первое поколение, труда не составляет именно поэтому. Я четверть века, с самого рождения, живу в Троицке. Вижу, как он меняется: где-то приветствую эти изменения, где-то не очень. Но честное слово, когда я встречаю вот таких людей, уверенных, что лес и сопутствующая лыжная трасса - это исключительно место для катания их дитяток с горок, и никто в радиусе километра не имеет права этому священному процессу "мешать" каким бы то ни было образом, я прямо... теряюсь, да. Ещё сейчас появился и другой вариант: эти по лыжной/беговой трассе с детками катают на квадроциклах во время городского легкоатлетического кросса и посылают матом на вежливую (!) просьбу не делать этого хотя бы сейчас: "лес не ваш"(с) (то, что трасса предназначается не для езды подобных транспортных средств, а для спорта и прогулок - пофиг!). Присутствие собственных детей их матерящихся родителей тоже не смущает.. И нет, это не гротескное "быдло в абибасе"(тм), а внешне вроде бы адекватные и приличные люди. До тех пор, пока не откроют рот. Но в их глазах быдлом выгляжу, очевидно, я.
Мораль? Да не знаю, нет её, очередной пост о том, что мне очень не нравится, что мой город включили в состав Москвы (вот был бы он закрытым, как Краснознаменск, ых...).
Это всё так, цветочки ещё, по сравнению с тем, что и леса-то у нас, по-видимому, скоро не останется по причине всё той же близости к Москве и грандиозных планов, с этим связанных.
А подобных личностей так и вовсе прибавится.
За детей, которые дышат загрязнённым воздухом, но при этом слышат от родственников, что дым костра - это отрава, празднование народных праздников в тёплой компании - моветон, спортивные соревнования - пережиток прошлого, мне просто обидно. У меня и вправду было счастливое детство, несмотря на очень непростое время в стране.
Гадаю, что будет дальше, такими-то темпами.