12 км по дорогам Смоленской области от д. Пречистое до г.Гагарин. Можно сказать, что забег-спутник ежегодного пробега в честь Дня Космонавтики
(хоть мой возраст уже и идёт вне конкурса, 12км - для слабаков, надо бегать 23.5, но что-то меня пока не тянет XD). Ну... я выбежала из часа (-11 секунд, прям ювелир!) - и это уже плюс! Минус: после зимы и отсутствия каких бы то ни было тренировок кроме лыжных все мышцы
(ну или почти все) адово ноют, при виде лестниц мне хочется взвыть. Минус второй: примерно на 8-9 километре в голове появляется мысль из разряда даже не "как я устала", а "блин, что-то задолбалась я бежать". Умом я понимаю, что могу как бы ускориться, но НЕ ХОЧУ. И с этим бы что-то сделать...
И далее узкоманьячное беговое бла-бла =)Минус третий: особенности моего странного метаболизма/организма/фиг знает чего таковы, что в день перед забегом мне нельзя есть. Ничего. Вообще. Иначе с вероятностью 100% ближе к финишу меня вывернет. Ну или сразу после.
От дистанции особенно не зависит, потому что проявляться начинает километров с двух. От вида еды тоже не зависит. Вообще фиг знает, с чем это связано. Когда я заметила этот нюанс (заметила, кстати, на лыжах) и связала его с "не ешь в утро перед забегами", о чудо - проблема исчезла! Но появилась другая: понятия не имею, на сколько километров хватит моего "вчерашнего запаса". На 12 км бега его хватает. На лыжах его хватает на 15-20км. Но 8 мая бежать Wings for life, хотелось бы пробежать как минимум 15 км, а лучше и побольше - там финиш едет за тобой. Вопрос - хватит ли у меня энергии на оные хотя бы 15км? И с чем вообще связана эта моя персональная подстава?! С завистью смотрела, как народ из команды как ни в чём ни бывало харчил бутеры и печенья, запивая кто чаем, кто газировкой, всего за час-полтора до забега. Мне о таком только мечтать: ни за два, ни за пять часов есть мне нельзя, если я хочу, чтобы самым неприятным ощущением во время бега осталось лёгкое покалывание печени/под рёбрами. Максимум, что организм спокойно воспримет - кружку горячего чая с сахаром.
А 24го Гонка Героев. Где дистанции - 10 км, но так там есть же ещё и препятствия! И тут опять вопрос, хватит ли мне энергетического запаса. Похоже, надо заранее садиться на макаронную диету
Я пока что сама от себя несколько в шоке, признаться. Спорт я, конечно, любила всегда. Помимо плавания, которым я занималась долго и всерьёз, я с детства любила командные игры и бег. Но в школе я предпочитала спринтерские дистанции, а где-то с 1500м я начинала умирать (притом что занималась спортом значительно больше/чаще, чем сейчас!). Как меня за год донесло до 12км, и вполне вероятно, что донесёт и до полумарафона (ну, есть такие мысли, больно уж заманчивая трасса в Переславле), я сама не знаю. Я даже не скажу, что я тренируюсь. Я не знаю, откуда у меня вдруг взялась определённая выносливость, которой сроду не было в подростковом возрасте Второе дыхание чтоль открылось? Или это особенности физиологии и перестройки организма после определённого возраста? Или лыжи сыграли свою роль?
В любом случае, как-то даже мотивирует. Каждый забег и определённый результат - победа в первую очередь над собой. А это, в общем-то, всегда приятно. Как там хорошо говорили в Соратобу: "Тренируясь, вы не побеждаете и не проигрываете, но становитесь лучше, чем были вчера". Ну, вот и пытаюсь закалять дух. И учусь доводить начатое до конца.
И знаете, очень отрадно, что с каждым годом становится больше и участников забегов, и самих забегов. Всё-таки если задать нужный вектор и дать возможность людям заниматься спортом - они будут им заниматься. С радостью. Бег в этом плане удобен ещё и потому, что для него не нужно дорогой экипировки. Во всяком случае, по сравнению с многими видами спорта.
И это я уж молчу о том, как прекрасно во время бега из головы улетучиваются все лишние мысли, негатив и прочая ерунда. Особенно если бегать на природе. Хоть временами и тяжело себя заставить, но оно того стоит.
Я вот пока поставила себе цель победить свою лень. В том числе и в беге. На спринтерских дистанциях в школе, как и вообще на большинстве соревнований, я выжимала из себя всё и больше, чем всё, но с годами обленилась и стала осторожной. Пора как-то... возвращать себе боевой соревновательный дух, что ли =) Он и в жизни не лишний... способность упираться до последнего и поднажать в конце, вместо того, чтобы на самотёк всё пускать и не барахтаться, мне явно пригодится.