..В очередной раз осознала я, когда веселой толпой мы выметались из универа...
Началось всё так...
Прошло каких-то двадцать минут с начала пары по ландшафтоведению, мой научник и наш же препод что-то вещал о антропогенных ландашафтах, как вдруг убийственно спокойный голос из динамика оповестил нас, что какбэ пожарная тревога и всем необходимо срочно покинуть помещение.
Не тут-то было. Синхронно повернувшись к динамику и повзирав в недоумении на него секунд пятнадцать, мы продолжили слушать нашего Ю.Н. как ни в чём ни бывало. Я не знаю, возможно, этот пофигизм - он в крови у каждого студента, а может - проявляется настолько ярко лишь у нас Наученный горьким опытом учебных тревог в общежитии и случайно нажатых кнопок, народ не испытывал никакого дискомфорта вплоть до момента, когда в коридоре начались раздаваться звуки, смутно напоминающие выплёскиваемую из ведра воду. Дверь в коридор, кстати, была нараспашку - но вроде ничего не происходило, и народ спокойно себе сидел, сопровождаемый сигналами тревоги, пшиканьями и плесками из коридора, пока оттуда же не стали доноситься не очень радостные и довольно громкие голоса. Вот тогда уже Ю.Н. сам решил пойти узнать, что там происходит. Ну а за ним, естественно, вывалились и все мы. Без вещей - чисто поглазеть.
Дымовая завеса идентифицировать причину возгорания и собственно возгорание помешала, как и вообще помешала что-то конкретное увидеть, кроме пожарного шланга и очертаний любимых педагогов и сотрудников кафедры. Тут уж мы поняли, что сейчас дым приползёт к нам, и сидеть на паре станет не весело - и лениво отправились собираться - нас, конечно же, распустили.
Из аудитории мы вылетали исключительно по той причине, что надышаться дымом не улыбалось никому, хотя особенно народ никуда не торопился. И зря - запах гари мы в итоге принесли с третьего этажа на первый - он хорошо так въелся.
Ну а потом... потом было самое зрелищное. Под конец этого зрелища я насчитала 11 пожарных машин из 4! в общей сложности пожарных частей. Поразительная оперативность - всегда бы так было - и не сгорали бы дома и квартиры. На возгорание проводки - целая спасательная операция. Когда я шла по улице, а навстречу мне неслась красная колонна с мигалками и завываниями сирены, я уж думала, что стоит мне обернуться - и я увижу охваченный адским пламенем факультет. Но нет - он стоял такой же нерушимый и незыблемый. Но впрочем, молодцы, что перестраховались, хоть потушили почти всё, можно сказать, своими силами.
Теперь, наверное, будут на факультете менять проводку. Самое неприятное - горела наша кафедра. Наша - в смысле та, к которой прикреплена я. Неприятно, да. Но ничего особенно серьёзного - и слава Богу.
Так что теперь буду знать, что в жизни бывают не только учебные тревоги.