upd:
Ну, я, вроде как, обещала...
Сразу говорю: пока тут будет только про мужчин, частично - про парников, частично - про танцоров. Ибо так, увы, сложилось, что из-за своей учёбы смотреть мне удаётся далеко не всё.
Мужчины. Много негативаНачнём, пожалуй, с мужчин. Которых я видела воочию, вживую - так сказать, исполнилась одна моя маленькая мечта. И это было здорово, правда
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Ходили с мамой, места были на балконе - но видимость отличная: кабы не прожекторы, было бы, конечно, ещё лучше. И если бы не истеричные канадки рядом - так вообще бы было совсем хорошо.
Но.
Но.
Я не понимаю, сколько ещё будет продолжаться эта хрень с судейством, а? По каким критериям они там вообще считают, объясните мне? Я одиннадцать лет смотрю фигурное катание - и от "ничего не понимаю" пришла таки к "понимаю некоторые вещи, и неплохо". Я видела только отрывки короткой программы - но зато видела всю произвольную, от и до.
Жубер - потрясающе
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Скажите-ка мне, с какой радости Бжезина делает в шестёрке? Этот вот весьма посредственный товарищ с двумя падениями на произвольной? При чистом откате Жубера, при том, что он прекрасно выполнил четверной, Жубер - на 8 месте, Бжезина - на 5, проиграв Жуберу в произвольной один балл. Это вообще как?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Идём дальше. Патрик Чан... Гхэм. ЧТО, ЧТО показывает этот фигурист такого, что его отправляют в КОСМОС? И это ДО выступлений следующих в разминке. За что почти 190 баллов? Что он сделал из ряда вон выходящего и уникального? Каскад? Это чемпион? С какой радости? В произвольной только я увидела две ошибки(а сколько их было на самом деле?): в одном моменте после прыжка еле устоял, в другом - не докрутил. Что, судьи одновременно моргнули? Прекраааасно. Ладно, был бы он первым с отрывом в балл-два-пять - я бы поняла. Но не так.
Гачинский. Вот ребят, уж насколько я не люблю Мишина и не фанатка Плющенко, но откатал пацан потрясающе. Два четверных, вращения - лучшие годы Жени просто. И - 1чуть больше 160. Почти на 30! баллов ниже, чем у Чана! Вдумайтесь - на 30 баллов! А в сумме так и вовсе на 50. Это что за непомерные отрывы? Да в годы, когда блистали Ягудин и Плющенко, таких отрывов даже у них не было. За что Чану такая радость? Хотели вытащить за уши - ладно. Но с какой радости такие баллы? Что, простите, сделал Чан того, что не сделал Жубер, допустим? Да ничего. Тьфу.
А теперь к японцам. Которым тоже "повезло" в ходе махинаций судейства. За что Нобунари со 2 места отправили на 6?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Дайске было по-человечески жаль, но он, я считаю, герой. После такой ситуации с коньком - встать, откатать и отпрыгать - герой, правда. И опять же: по баллам за произвольную - ниже Бжезины. Чем вас чех-то так привлёк? Розовой кофточкой что ли?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Ну и последний, Козука. Нет, к парню - никаких претензий, он откатал замечательно, тоже оставил только положительные впечатления. Но 180?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Так что больше похоже на махинации судей во избежание дальнейших разговоров - точнее, дабы сгладить хоть как-то. Потому что отрывы - ну нереальный космос.
Честно, я уже не знаю, что надо делать нашим спортсменам, чтобы их перестали вот так игнорировать. Точнее, вмешиваться-то надо Федерации, а там - WC. Очень символичное сокращение, на самом деле. Потому что у меня реально такое чувство: пусть наши фигуристы хоть научатся шестерные крутить - пока этот беспредел не пресекут, нас продолжат вот так методично вкапывать в грязь, как бы хороши фигуристы не были.
И это не подозрение в мировом заговоре, нет. Ребят, вот знаете, вживую оно очень хорошо видно: как выступает фигурист, как реагирует зал - и как влияет флаг страны на оценки. Аж противно. И ведь не только наших засуживают, Европу тоже. Ну правильно, мир, здесь должны по возможности править бал американцы с канадцами. Если им будет, кого тащить - они вытащат. Что и демонстрируется в очередной раз. И это - домашний чемпионат. Атас. В Америке или Канаде Гачинского ещё бы и на пьедестал не пустили: да что там, отправили бы за пределы шестёрки.
Тьфу. Противно даже. Уходила радостная, что увидела Жубера и что у нас появился талантливый пацан (значит, на следующем мире парней будет таки трое!), но от всех этих судейских игрищ прям тошно было. Канадский гимн не слушали из принципа, ибо по справедливости на пьедестале должны были быть Гачинский и Нобунари с Козукой. Причём именно в таком порядке, ну или Нобунари-Гачинский-Козука на крайний случай. А Чан - четвёртый в лучшем случае. Ибо в произвольной его ничего выдающегося не было, а короткая, имхо, тоже не заслуживала ТАКИХ отрывов.
Про танцоровЧто сказать про танцоров. Здесь мало... ну, ибо мало.
Я не особо жалую этот вид программы, хотя он весьма красив, но смотреть бывает скучновато, особенно когда из пар никто и не интересует.
Но зато не так страшно, как на парников - танцоры падают редко.
Честно говоря, мне из наших современных пар нравились только Хохлова и Новицкий, ибо Хохлова
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Теперь они, увы, распались, хотя Хохлова встала в пару с сыном Зуевой - посмотрим, что получится - а будет хорошо, если получится
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Но! Мне понравились и наши только-только из юниоров Ильиных-Кацалапов. Настолько они юные, яркие, многообещающие, прям
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
Но оценки, которые ставят им судьи, начиная с Европы - это
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
КАКОГО?! Что это вообще за новая мода: пока пара не заработала себе имя, им оценки придерживают? Что за бред? Пять лет кататься на имя с неоценённым по достоинству талантом? Ну офигеть. Что, оценивать с первого появления у нас можно только американцев на олимпиадах, которые как появились, так и пропали? Замечательно, чо.
Противно, противно, как же противно. Как надоела вся эта политика в спорте - и как же обидно за фигуристов, которые выкладываются, катаются, создают шедевры вопреки продажному политизированному судейству и такой же продажной нашей федерации. Боже мой, чтоб этот Писеев уже провалился куда-нибудь вместе с Мутко. Достало.
Потому будет про парников и девушек. Наверное...
@темы: спорт, мысли вслух, укоросила бы, грустное, жизнь
Завтра будут и непосредственно личные - ибо еду смотреть)
Катание Аватара (то есть Бога в его земном воплощении) видала? А то я все, как всегда, пропустила, а протокол впечатляет. О_о
Чана-то? Я сама удивилась, увидав оценки. Мужчин, увы, пропустила - весь день зачёты сдавала, вернулась поздно, уже закончили...
Надо будет хотя бы первую шестёрку глянуть.
Гачинский четвёртым стал - приятно удивил)
Чан - хороший фигурист. Я согласна с его победой, но категоически-прекатегорически не согласна с космическими отрывами. Особенно от Казуки в компонентах. И где он там на 10 баллов лучше, ткните мне пальцем? Все эти разговоры про чановскую "божественность, а потому априори космичность" бесят невероятно, даже заставляют самого парня ненавидеть (он же и сам себя этаким вторым пришествием считает, как пить дать).
Бред - это не то слово. В мужском фигурном катании стали ценить непонятно что, однако.
Я согласна с его победой, но категоически-прекатегорически не согласна с космическими отрывами. Особенно от Казуки в компонентах. И где он там на 10 баллов лучше, ткните мне пальцем? Все эти разговоры про чановскую "божественность, а пото му априори космичность" бесят невероятно, даже заставляют самого парня ненавидеть
Да я не ненавижу Чана, я бы могла согласиться с его победой, будь у него отрыв по сумме в балл-два от остальных. Это - нормально. Он ничего выдающегося не показал в произвольной. Он ошибся там, где не ошиблись другие. И это чемпион? Фэ. 180 баллов? За что? Нет, в произвольной программе его баллы должны быть после нашего, двух японцев - и Жубера, к слову, тоже. Ибо Жубер дорожки делает, а Чан не умеет. Я вообще поражаюсь - это американцы вечно Плющенко в отсутствии связок упрекали... а кто вообще сейчас делает прилично связки, и особенно - дорожки? Раз, два - и обчёлся. Одно только - приятнее на Чана смотреть, чем на Лайсачека.
Пусть бы выигрывал по сумме, чёрт с ним. Но не столько, сколько он выиграл в итоге. Чувство, будто он там парил надо льдом, а остальные мужики так - погулять вышли.
и не говори, будто его выкрюк - это такой выкрюк, что даже выкрюком-то называться не может. А вот выкрюки всех остальных - и не выкрюки даже, а так.
У меня вообще складывается ощущение, что судьи - они одновременно моргают на ошибках Чана, а на выступлениях остальных фигуристов тупо спят, а баллы выставляют от балды. Но сразу эдак на 20 пониже, чтоб никто... НИКТО не потеснил это якобы божество мужского фигурного катания.
А посмотреть, кто чем был лучше кого, вполне можно по протоколам, по крайней мере техническую часть. В компонентах анархия, это да.
То, что Ода и его тренер (при всем уважении) уже который год не могут взять в руки калькулятор и нормально посчитать стоимость программы и варианты в случае непредвиденных ситуаций а-ля "не получился четверной" не вина системы, думается мне.
Да притом, что там запас баллов был огого как бы. И не выступил Нобунари так, чтобы ВЕСЬ этот запас слился.
Я про баллы и программу толкую, хотите, протокол для наглядности разберем? У чеха по базовой сложности программа уступает только Чану и Козуку, причем весьма незначительно, а за свои ошибки он получил согласно правилам, по максимуму.
Romina_Valdez, я спокойно допускаю, что я не ас в технических элементах фигурного катания, НО. Фигурное катание - это ещё и визуальное впечатление. Мало заявить сложную программу, надо её уж выполнить, наверное. Если спортсмен падает с элементов, что-то выполняет где-то на "троечку" - ему идёт это в высокий зачёт? С какой стати? Про систему судейства я тут говорю и её странность. Раньше - если фигурист падал с элементов, это уже хорошо ударяло по программе, какой бы сложной она ни была. И правильно, более чем. Не должны падать с элементов фигуристы, претендующие на высокие места. НЕ ДОЛЖНЫ. И всё тут.
Что мне дадут баллы за элементы, если у меня, при виде этого всего вживую, абсолютно иные мысли, чем у жюри, ну? Я не гуру фигурного катания, ни разу, но смотрю я его долго - и видела много разных программ. Новая система судейства с каждым разом меня вгоняет в уныние. Потому что неправильная в корне, смысл катания она УБИВАЕТ.
уже который год не могут взять в руки калькулятор и нормально посчитать стоимость программы и варианты в случае непредвиденных ситуаций а-ля "не получился четверной" не вина системы, думается мне.
Если бы система не забывала про визуальное впечатление, как одно из главных составляющих фигурного катания - его бы так низко не закинули.
Вот ещё один парадокс нынешней системы, который меня добивает: половине фигуристов ставят четвёртый уровень за дорожки, которых НЕТ. Ну не умеют они их делать. Вообще. Сейчас их действительно умеет делать один Жубер. Всё. Остальные пытаются изображать, а некоторые - даже не пытаются. Но четвёртый уровень им исправно ставят, тому же Лайсачеку. За что?
За что космические отрывы? По ним создаётся ощущение, что Чан там не на голову выше остальных, а на три. А на деле - до Плющенко и Ягудина мальчику пахать, пахать и ещё раз пахать. Во ВСЕХ элементах. Потому что по технике и визуально ну не превосходит он их - и даже не догоняет. А у них таких отрывов не было никогда. И у Жубера с Ламбьелем в лучшие времена - тоже не было. Хотя не поставить Чана с ними рядом вовсе, он уйдёт - его забудут, как подзабыли уже Лайсачека, который красиво испарился после Олимпиады.
Вот о том и говорю, что система судейства - никакая. И направлена она далеко не на поощрение сильных фигуристов, чисто катающих программы.
Почему-то при старой системе некоторое время назад мнения публики и жюри совпадало. Сейчас же - куууда как реже. Потому что политика во всём, и махинаций - полно. На баллы посмотреть можно, только будет вопрос - почему такие? Как и к принципу оценивания.
нет, мне категорически нельзя это смотреть!!!
я привыкла,что на первых местах стоят наши спортсмены((((
Правда было это давно и неправда...
*[Джо]*
ППКС
с нетерпением буду ждать следующего отчёта
Где они, новые звездочки, такие как Плющенко и Ягудин
Потому что политика во всём, и махинаций - полно.
Правильно Задорнов говорит, что вместо фигуристов давно стоит выступать команде юристов.
В спорте не должно быть политики, по крайней мере она не должна преобладать.
А судьи кто? Это в смысле национальности, а не цитата из Грибоедова XD.
Хотя, конечно, это не важно, главное, что все равно куплены - иной вывод трудно сделать.
Много чего хочется сказать, но лучше помолчу)).
ППКС
Ох, там всё ещё более грустно ><
Но если честно, уже не хочется, чтоб не расстраиваться.
Я с такой же мыслью подхожу, на самом деле)
Где они, новые звездочки, такие как Плющенко и Ягудин
Да ребята хорошие есть, просто система судейства их порывы убивает...
Это точно.
Не можешь исполнять сложную программу - какого фига ты ее танцуешь?
А обратный пример, которых полно в фигурном катании? Челоек катает элементарную программу да еще и не совсем ювелирно 9с заметными ошибками), а все равно побеждает? Как Каро и Леписто? Только и делает что размахивает ручками. Это же противоречит вашим словам.
Я не осуждаю судейство на конкретно взятом турнире, я не видела ничего вживую, как *[Джо]* и впечатления у меня другие. Я осуждаю систему.
Но действительно - дальше еще печальнее. Судейство у женщин и танцоров - какой-то шок и трепет.
Что это вообще за новая мода: пока пара не заработала себе имя, им оценки придерживают? Это ж вроде бы мода как раз старая, в танцах давно отработанная система. Но как раз в этом году на нее частично забили болт - вон, Шибутани, только из юниоров, аж на третье место подняли, выше бывалых французов. И уж насколько мне эти французы не импонируют, но третьими должны были быть они, а не дети, пытающиеся изображать взрослых. ==
Криминала не вижу, ответ на мой вопрос (и по системе так должно получаться в в идеале) - выиграть должен тот, кто в данном конкретном прокате показал лучшее соотношение сложность/качество исполнения. И только по новой системе такое стало возможно. Думаю, вы помните, сколько нелестных слов было высказано в адрес Джеффри Баттла, чемпиона мира 2008, как о чемпионе без четверного, в том числе и со стороны тренерского штаба Плющенко.
Чем они были настолько шикарны, чтобы отыграть отставание от опытных французов? Ч
А вот сейчас Вы противоречите себе. Только что же говорили, что криминал, если фигуристы с падением занимают места выше, чем без падения.
За вторую канадскую пару и мне обидно, но самих танцев я еще не видела.
Нет, не противоречу. Я говорю, что криминальна система, которая позволяет выворачивать итоговый результат, как ей угодно. Еще в КТ Шибутани проиграли компонентами ИК, а на следующий день опередили в них аж БС. И именно внезапно возросшие на энное количество баллов компоненты позволили им опередить на сотые доли французов, что упали ранее. Что это, как не специальный просчет?
выиграть должен тот, кто в данном конкретном прокате показал лучшее соотношение сложность/качество исполнения
Это неправильный идеал. В смысле, ничего плохого в нем нет, но он свидетельствует о том, что фигурному катанию нечего делать в Олимпийской семье. Пусть фигуристы катируются наравне с бальными танцами или, если очень сильно захотят, балетом. Фигурке это пойдет на пользу - очистится от грязных денег. Ведь таким макаром можно отнять золото у камерунки, что выиграла, скажем, у гречанки два сантиметра в тройном прыжке. Она же никто, без титулов, нигде никогда не вытсупала, прыгает невероятно коряво, без какой-либо техники, без нормально разбега, с ужасным приземлением, которым отнимает у своего же результата до 10 сантиметров, и не совершает перед прыжком никаких предварительных "транзишенов" вроде раскланивания с публикой, хлопанья по щекам и аплодисментов себе любиомой. Выставить ей на фиг по 3,5-4,0 за артистизм. Глядишь, не то что золото не получила бы, а вовсе без медали бы осталась.
Логично? Вполне. По логике современного фигурного катания.
Это неправильный идеал
Чем он плох конкретно? Про титулы и авторитет я не писала ни слова. Компоненты - отдельная и малоприятная тема для разговора, я веду речь о технике и об элементах программы...
Пусть фигуристы катируются наравне с бальными танцами или, если очень сильно захотят, балетом.
Это было бы неплохо.
И что касается второй оценки, то на бумаге все выглядит хорошо и удачно, другое дело, что судьи подсознательно как судили компоненты (то бишь артистизм) по старой системе, так и будут судить. Циферок стало больше, да. Вторая оценка как была инструментом манипулирования итоговой оценкой и местом, я подчеркиваю - всегда была, так и останется. Это печально, но новая система судейства тут ни при чем.
да ну? Эти слова как-то применинмы к Шибутани вчера и Шибутани сегодня?
Чем он плох конкретно?
Тем, что спорт на то и спорт, что техническая сторона доджна быть первична и порождена техникой и качестовом, безотносительно субъективного артистизма. Соревнования, где артистизм составляет половину оценки, а первая половина составляет прежде всего качество, которое по какой-то нереальной логике исходит из результативности, имеют право существовать исключительно вне спорта больших достижений и денег. Именно потому что служат магнитом для привлечения грязного капиатала. Хотят оставаться в ОИ - пусть идут по пути Плющенко и китайцев, как бы ужасно для многих это ни звучало. Хотят вариться в самих себе и молиться на краисвые прокатики - пусть из ОИ выходят. Я за второй вариант.
Согласна с вами Ваш компас земной -_~
Ммм, можно я на всякий случай спрошу, мой коммент выше Вы читали как-то избирательно? За то же самое ратую, за техническое совершенствование) Сложность элементов плюс их качество. И поэтому Чан первый (два чистых четверных, один в каскаде, высочайший уровень непрыжковых плюс scating skills), Козука второй, а Михал Бжезина выше Жубера в итоговом протоколе.
Те же Шибутани. Вроде и оценки они свои заслужили, и ребята талантливые. Но сколько там в этой десятке было таких же талантливых, с такими же шикарно исполненными программами? Как минимум еще трое. С какой стати с бронзой и почестями именно американцы? Кто-то будет на эту бронзу батрачить всю жизнь и не получит ее никогда. "Так сложилось, так получилось" - это слова, которые НЕ должны звучать в спорте высоких достижений. НИ-КОГ-ДА. И если для полнты объективизма нужно отменить транзишены как класс, чтобы их вообще никто не исполнял - пусть отменяют. Если красивое махание руками нужно отменить - пусть отменяют. О чем там еще спорят? Пусть вернут фигуры. Более того - заставляют всех рисовать одни и те же фигуры, в зависимости от сложности.
Не хотят? Пусть продолжают развиваться в том ключе, какой себе избрали. Но подальше от больших капиталов, чтобы сохранить хоть какую-то возможность объективного оценивания. А ОИ - это большие капиталы.
Или третий вариант - в корне изменять систему. Это то, с чего я, собственно, начала.