Ну как бы вот оно - то, чего я опасалась и в принципе ожидала: жизнь превратилась в ситуацию "от койки до койки".
Казалось бы, ехать мне не особенно далеко: всего-то до м.Полянка, т.е. полчаса в метро и час до самой Москвы без пробок. Однако полноценно начавшаяся рабочая неделя и обильные снегопады как бы намекнули мне, что я рано расслабилась на этот счёт - и добираться до Москвы буду не меньше, чем за два часа. И из самой Москвы, вероятнее всего, где-то столько же. Это, прямо скажем, не очень клёво. Даже если и учесть, что рабочий день у меня, слава Богу, не с 8-9, а официально с 10 - но за приход в 12 никто бить не будет: НИИ же. Да и ко всему прочему, лаборатория.
Собственно, о работе. Там долго и несколько уныло, можно не читать =) Просто я хотела это излить куда-то хотя бы, да.
МыслесливНет, никаких особенных иллюзий я не питала, когда на неё устраивалась. Да, инженер, да, по московским меркам зарплата у меня едва превышает прожиточный минимум - но собственно, главная проблема даже не в этом. Проблема с тем, что же дальше?
Всё-таки моя специализация - экологическая экспертиза. И уж коли я хочу работать в этом направлении, опыт мне нужен тоже соответствующий. Тем, что я делаю сейчас, я лишь расширяю диапазон того, что умею делать руками: но увы, только практический аналитический диапазон. Ни о какой документации, проектах СЗЗ, расчётах плат за негативное воздействие на ОС и прочее, чем бы мне стоило заниматься, речи не идёт. А это меня печалит. Да, моя практическая деятельность так или иначе связана с экологией (хотя скорее ближе к почвоведению), но от меня требуются исключительно руки, а хотелось бы и работу для головы. Дилемма, да. Мне хочется работать действительно по специальности - и меня не оставляет ощущение, что даже имея за плечами тот же самый год работы инженером, я окажусь в той же ситуации, что и при выпуске из ВУЗа: без опыта работы конкретно по специальности - соответственно, меня будут либо игнорить, либо сочувственно извиняться, что нужен специалист с опытом работы в аналогичной должности, да. И что с этим делать, мне не ясно совсем. Попытка поднять эту тему дома закончилась скандалом и выводом, что я вообще ничего не хочу делать/работать/тряпка - ну и так далее. Проблема никуда не делась.
Собственно, когда я ещё устраивалась работать в Докучаевский институт, меня собирались ставить сначала на водную вытяжку, а потом и просто на анализ конкретно воды по ГОСТам - как-никак, я это себе представляю + этот анализ сам по себе один из самых востребованных. Но вот я пришла, выяснилось, что на водную вытяжку хочет пойти другая сотрудница лаборатории, ну а поскольку мне вроде и всё равно, с чего начинать - меня отправили на грансостав. Анализ несложный, но весьма коварный: его не любят почти все, молодежь от него либо открещивается вовсе, либо при попытках сделать косячила так, что их не рисковали потом на него ставить. На удивление, у меня он вышел с первого раза. Не знаю, кого это больше удивило: меня, считавшую, что для большинства химических анализов руки у меня в принципе не из того места, или мою кураторшу, аса этого анализа (которая как раз и собралась идти на водную вытяжку) и начальника всей нашей лаборатории (он вдвойне удивился, узнав, что у меня ещё и не было физики почв). В общем, я включаюсь в процесс уже основательно: и меня морально подготовили к тому, что где-то там на подходе 300 образцов. Ха-ха, в общем. Не знаю, как я буду это делать. Большая часть анализа состоит из банальной гравиметрии, самого моего нелюбимого раздела аналитики. Всё просто, но отнимает очень много времени. РЕАЛЬНО МНОГО. А ещё почти весь анализ на грансостав - на ногах. Несмотря на то, что я переобуваюсь, за день выматывает так, что трындец. И это я одновременно пока делала всего четыре образца. А придётся делать не меньше, чем по 10. Так что как-то мне не весело. Под конец дня ноги болят - и ноет спина. Возможно, я ещё наловчусь делать всё быстро и ловко, но пока всё выглядит как-то нерадостно. Первое время на этот анализ нас должно быть двое (трое?), но потом большая часть останется на мне. И тот ещё вопрос, сколько времени я это выдержу.
Хочется оставить себе хоть какое-то время на простые жизненные радости, но в результате тех же танцев (и плавания в будущем), домой я возвращаюсь в 23-23:30. Зачастую вообще никакая. Возможно, потом я привыкну, как когда-то привыкла к первому курсу - но верится пока слабо. На дорогах жопа с каждым годом всё хлеще и хлеще, и половина дня для меня проходит в пути туда-обратно. Да, я понимаю, что вряд ли одна такая. Но блин, я так не могу. Точнее, долго я так не протяну. Когда половину жизни начинаешь проводить в пробках и в автобусе - перестаёшь радоваться многим вещам. За пять лет мне это уже опостылело, правда. Но что делать - не знаю. Жить в Москве я не хочу (ололо, но Троицк - уже её часть!), да и нет у меня возможности такой. А в Троицке работы по специальности нет вовсе, либо для неё опыт требуется лет эдак 5 минимум. Мне всё более заманчивой кажется идея уехать куда-нибудь в регионы на поиски своего счастья. Лишь бы было, где там жить. Низкая зарплата - скажете вы? Ну, нынешняя моя по московским меркам не просто низкая - мизерная! (Спасибо ещё, что с родителями живу - но ведь они не молодеют! А мне висеть на шее очень не хочется!). И выдают её без аванса, раз в месяц (в самом конце), притом, по словам коллег, с задержками. Собственно, она и по региональным меркам высокой не считается. Нет, я не алчный человек - и деньги для меня никогда не были чем-то главным: но я объективно понимаю, что чтобы не напрягать родителей (и наоборот, помогать им) - мне нужно получать как минимум раза в полтора больше. Но я хочу работать по специальности - и в этом вся беда: я не могу просто взять и уйти зарабатывать деньги на работе, не имеющей к ней никакого отношения, наплевав на собственные идеалы и цели. Мда. Тупик.
Пару раз мне хотелось сесть и завести волынку о своей нелёгкой доле, самоопределении, месте в жизни и судьбе - но как-то не моё это всё. Ну не вижу я смысла в нытье о несправедливости жизни конкретно ко мне (да и не считаю я себя несчастной, несмотря ни на что). Но вот излить эти мысли мне просто физически надо было - не могу больше держать это: "Что делать дальше"? в голове. Ненавижу плыть по течению. А против пока не сильно получается. Я бы и хотела найти себе вторую работу, но вот сейчас начинаю понимать, что при моём графике это просто не по силам. Репетиторство? Да, теоретически могу: русский, математика, физика - на уровне школьном (и даже физ-мат) - вполне себе. Но когда? В будни я чаще всего возвращаюсь поздно, выходные, похоже - единственный момент на "отдышаться" - и тратить их на учеников... не знаю. Конечно, если денежный вопрос встанет совсем ребром - видимо, я так и сделаю. Но как бы мне совсем от такого не загнуться.
Я просто в лишний раз понимаю, что темп жизни большого города - он не для меня. Мне бы ходить на работу двадцать минут через дышащий свежестью лесок, а после не спеша же по нему прогуливаться, выйти к реке... Я не гонюсь за большой зарплатой: с радостью променяю её на вот такую короткую дорогу через лес, пение птиц под окном - и на речку-озеро-водохранилище после работы. Пока же я не могу понять, ради чего я жертвую столькими часами жизни. Ради зарплаты? - нет, не такая у меня зарплата, чтобы ради неё жертвовать и сном, и хобби, и общением. Ради опыта работы - отчасти, но я ведь подсознательно понимаю, что это не совсем то, что мне нужно. Ради спокойствия родителей - да, наверное. Но боюсь, это тоже ненадолго.
Всё-таки мне надо уезжать из большого города - я понимаю это совершенно точно. Потому что иначе я действительно задохнусь здесь. Москва - не мой дом. И никогда не была им. И чем она ближе, тем сложнее мне рядом с ней жить.
Воистину. Так люди и стираются и становятся серо-безликими.
В будни я чаще всего возвращаюсь поздно, выходные, похоже - единственный момент на "отдышаться" - и тратить их на учеников... не знаю.
Мне кажется, ты загнешься. При всем моем уважении к твоей внутренней силе.
Мне всё более заманчивой кажется идея уехать куда-нибудь в регионы на поиски своего счастья.
Знаешь, мое скромное имхо, что это действительно самый лучший выход. Потому что действительно лучше получать не так уж много, но спокойненько пройтись себе двадцать минут через лесок, слушая пение птиц. Вкалывая от утра до вечера, забив на хобби, друзей, общение, отдых, ты просто превратишь себя в ломовую лошадь, которая уже идет не потому, что знает, куда, а потому, что просто слишком привыкла идти.
И вообще: мы рождаемся на этой земле всего лишь раз. Нам отведено в лучшем случае около 70-80 лет. В худшем - и того меньше. После смерти нас закопают в землю, наши останки сьедят черви, а кости оплетут корнями растения. И будет чертовски обидно, если окажется, что всю жизнь мы пропахали, не особо понимая, зачем пашем. Ведь учеба, работа, зарплата - это всего лишь средство, а не цель. И об этом, я считаю, надо помнить всегда.
Да они банально устают.
Мне кажется, ты загнешься. При всем моем уважении к твоей внутренней силе.
Да мне самой кажется, что я загнусь. Я не из слабых, но не робот же.
Вкалывая от утра до вечера, забив на хобби, друзей, общение, отдых, ты просто превратишь себя в ломовую лошадь, которая уже идет не потому, что знает, куда, а потому, что просто слишком привыкла идти.
Понимаешь, был бы смысл работать ради своей цели там или зарплаты. Тут - ни того, ни другого.
Ведь учеба, работа, зарплата - это всего лишь средство, а не цель. И об этом, я считаю, надо помнить всегда.
Да я тоже так думаю. И очень не хочу проживать жизнь, которая будет заключаться в этом мотании туда-сюда - и полном несоответствии моим целям.
Ведьма2102, эта моя "первая работа" - изначально была выходом "от меньшего зла". Я уже написала, что меня не устраивает. По сути, я вообще не хочу работы в Москве, я понимаю, что не вытяну физически. И извини, но понять меня может только человек с таким же ритмом жизни. Когда тебе нужно встать за 3-4 часа до работы, не позже - и это при учёте, что собираюсь я не больше 40 минут. И в дороге полтора часа - абсолютный минимум, которого почти не бывает. И чтобы вернуться с неё, тратишь ты не меньше двух. При этом ты не сидишь на работе, а стоишь - почти весь день, приседая на пару минут взвесить тигли, всё. И получать за это будешь копейки - и да, я разговаривала с людьми, которые там работают давно: ситуация вряд ли изменится. Сейчас эта работа лишь расширяет мой практический арсенал, всё. Я не собираюсь на ней высиживать, в этом просто нет смысла. И я начинаю понимать, что вот эта работа: она ещё близко, кажется - а я уже готова выть. Соответственно, тратить столько на дорогу - вообще не для меня, я не хочу жить только по выходным и в месяц отпуска. Я тупо загнусь.
Пока я с неё никуда не ухожу, но я сделаю это при первой же возможности.
Может, действительно, если хочешь жить ближе к природе и не тратить жизнь на дорогу, стоит попробовать? Просто, если дерзать, то только сейчас, пока нет жениха и ничто в столице не держит.
Насколько я знаю, некоторые московские фирмы, у которых производство в регионах, специалистам даже жильё оплачивают, лишь бы только переехали.
Первые два предложения никак не связаны с последним. Никак.
Предостаточно знакомых, москвичей, родившихся в Москве, живущих в Москве, которые точно также от нее устают, от толкучки, пробок, сумасшедшего ритма не-жизни.
Люди разные.
Но я тебе могу сказать, что осознание того, чем ты хочешь заниматься, чего бы ты хотела в жизни - это самое главное. Потому что когда ты знаешь, чего хочешь, средства найдутся).
Не буду давать никаких советов, просто от души пожелаю тебе найти свое место и работу своей мечты!
Возможно, стоит временно пересмотреть твой дневной график, пробовать приезжать домой раньше и раньше ложиться спать, выработать режим. Так организму будет проще справляться с нагрузками, в первую очередь, с физическими.
В общем, держись, солнце.
Вот, кстати, да.
В любом случае, резюме снимать с hh никто не заставляет. Можешь также искать подходящее место потихонечку. ))
как я точно так же жила в ритме от койки до койки первое время после выхода на работу, хотя мне ехать в два раза меньше, чем тебе.
Ко всему привыкаешь, на самом деле.
Мне вот в первое время казалось, что утром пилить два километра пешкодрапом до метро, потом сорок пять толкаться в вагоне, где каждый вновьвходящий норовит тебя раздавить, а потом ещё ждать корпоративную маршрутку, которая вечно опаздывает - это кошмар и конец света, а сейчас ничего, привыкла. В метро либо сплю, либо читаю, пристроив ридер в дырку между чьими-нибудь плечами, пробежка с утречка по морозцу - вообще отлично и для здоровья полезно.
Про то, какая депрессуха по поводу времени, которое приходится тратить на дорогу, у меня, привыкшей везде ходить пешком и ненавидящей общественный транспорт в принципе,была после переезда в Москву, я вообще молчу.
Да жених у меня и не появится - так что держать меня тут могут только родители и друзья.
Насколько я знаю, некоторые московские фирмы, у которых производство в регионах, специалистам даже жильё оплачивают, лишь бы только переехали.
Молодых не берут, увы.
Первые два предложения никак не связаны с последним. Никак.
Связаны, ещё как. Раньше я жила в маленьком городке, теперь он официально стал частью Москвы - и нас превращают в спальный район: вырубают лес, застраивают домами - заставляют дворы машинами. Троицк как часть Москвы мне не нравится совсем. И ездить из него в Москву-большую мне просто тошно, на самом деле.
Ужасно, когда тебе не нравится твоя работа. Когда чувствуешь, что это не твое.
Эби, ты не поняла мой пост. Я не говорила, что работа мне не нравится. Просто я должна заниматься не этим - и я чувствую, что напрасно теряю время.
привыкать к новому статусу и ритму жизни, к новому коллективу.
Коллектив меня не смущает, статус тоже. Привыкать мне приходится лишь к состоянию "на ногах весь день, возвращаться поздно".
не настраивай сама себя против этой работы.
Да не настраиваю я! Я не говорю, что она плохая: но я хорошо представляю себе и работу в НИИ, и то, чем я хочу заниматься, чтобы понимать, что вот это - просто не то. Я начну потом обновлять резюме - и меня окончательно запишут в почвоведы. Я не хочу заниматься почвами. Если бы это был другой НИИ, или же он хотя бы находился у нас в городе - был бы ещё хоть какой-то положительный фактор. Сейчас минусов больше, чем плюсов - вот в чём беда.
а НИИ, какая-никакая возможность получить нужные практические знания.
Какие нужные-то? Наша лаба хим.анализами почвенными занимается. Я знаю их и без того порядочно: ок, научусь ещё пяток делать. Почвенных. Но мне нужно сейчас совсем другое. Анализы в Универе я вообще самостоятельно осваивала, руки вроде из того места, как выяснилось. И сейчас: грансостав освоила за три дня, теперь мне его делать. Каждый день. Именно его - и только. Женщина до меня делала его три года. Причём исключительно этот анализ, больше ничего.
Альтернатив у тебя все равно сейчас нет,
Да я к тому и писала, что думаю поиски продолжать, а не расслабиться и совершать одни и те же механические действия, ожидая, пока там годик набежит. Поверьте, у меня после года в этом институте резюме пополнится строчкой в анализах "грансостав", но знаний по моей специальности я там не получу - в этом беда. И нафиг я экологом никому буду не нужна - они с документацией и надзорными органами работают, а не с реактивами, как бы. А там ещё свежий выпуск выйдет, что как бы тоже... значительно затрудняет задачу: свежачок без опыта работы возьмут с большей вероятностью, уповая на то, что помнит ещё что-то, в отличие от меня. Работай я по своей специальности, я б слова не сказала. Ребят, в моей сфере опыт по специальности (а не по чему-то смежному) не просто важен, он ПРИНЦИПИАЛЕН. Такая вот фигня.
а завтра появится возможность поучаствовать в том, что интересно именно тебе
Увы, институт в принципе не занимается тем, что мне интересно - это я уже поняла.
Возможно, стоит временно пересмотреть твой дневной график, пробовать приезжать домой раньше и раньше ложиться спать, выработать режим. Так организму будет проще справляться с нагрузками, в первую очередь, с физическими.
Кажется, я неслучайно расписала, что у меня очень длинный анализ. Я физически не могу приезжать домой раньше. А если я буду ложиться спать как только приеду - ну всё, можете считать, что вы меня до отпуска не увидите.
Солнц, вот честно - для меня всё это не стало открытием. Я знала, что так будет. Я за пять лет учёбы в Университет не привыкла ездить в Москву: что должно измениться за шестой? Я не говорю, что мне не нравится работа или коллектив - просто я ТЕРЯЮ ВРЕМЯ. У меня его не так уж и много, как бы там оно ни звучало. Мне нужен опыт по специальности, а не работы в лабе: у меня опыта работы в лабе - три года и без того. Просто когда я училась в Университете, у меня ещё бывали дни по 2-3 пары, хоть иногда. Теперь - не будет. Есть работа, которую я должна сделать - и я её делать буду, в любом случае. Поэтому рано с работы я уезжать не смогу. Будь у меня гумус или карбонаты, я бы скакала и радовалась жизни: анализы короткие и простые. Но нет, увы. Я, может, и продержусь полгода-год. Но вот что делать дальше - не имею ни малейшего понятия. Но я очень не хочу, чтобы из-за этого "погоди, не торопись, не руби с плеча" - я упустила время, и в итоге всю жизнь провела в этой лаборатории: а у нас такие есть, да. Спасибо, я так уже рассуждала, что "ничего страшного", когда три года занималась у научника тем, что не приносило мне радости. Послушала маму с её "да ладно, всем плевать на тему диплома". Оказалось, не плевать. При ознакомлении с моим резюме все дружно решают, что у меня уклон "в почву", хотя я работала и с другими природными средами - и всегда прямо заявляю, что я не почвовед. Не, как об стенку горох. А тут ещё почвенный институт и очередной комплекс соответствующих анализов. Ну клёво, чё. Только оно к экологической документации и деятельности вообще ни сном ни духом. Анализируй я воду, как мне сначала и говорили, я бы с большим энтузиазмом взялась. Но... Мне на роду почвоведом что ли быть написано, что всё меня туда тащит?
Можешь также искать подходящее место потихонечку. ))
Да собственно и ищу. Я же писала, что это мысли по нынешней ситуации. Просто вопрос - где искать? В регионы без опыта тоже как-то не зовут, менять Москву на Москву - надо бы, чтобы в оном действительно был смысл. Пока подходящих вакансий нет, увы.
Ко всему привыкаешь, на самом деле.
Ой, не рассказывай это мне, ладно?
Мне вот в первое время казалось, что утром пилить два километра пешкодрапом до метро, потом сорок пять толкаться в вагоне, где каждый вновьвходящий норовит тебя раздавить, а потом ещё ждать корпоративную маршрутку, которая вечно опаздывает - это кошмар и конец света, а сейчас ничего, привыкла.
Два километра пешкодралом я пилила каждый день в школу, из школы, потом в бассейн/художку и обратно. Потом пилила до остановки, от остановки на м.Университет до своего факультета, от м.Профсоюзной до своего факультета - и постоянно между корпусами МГУ в перерывах между парами. И не ощущала даже. 45 минут в метро стоя - это ерунда, поезд хотя бы едет, и ты знаешь, что будешь на месте через эти 45 минут. Айси, ты извини, но мне такие страдания кажутся несколько смешными, увы. Для меня уже час в транспорте - это семечки. Когда в течение нескольких лет мой маршрут был: около 1 км (в зависимости от того, куда) пешком до остановки, потом - автобус/пробки (1-2,5(а бывает и 3)) часа до Москвы, порой стоя - метро (хорошо, если 10 минут, как до Универа, но езжу и дальше, хорошо ещё, что не каждый день. Сейчас у меня в метро 30 минут) - потом либо пешкодралом 2,5 - либо ещё 15 минут на автобусе. Был ещё вариант: автобус-автобус-метро-пешком 2,5-3(первые пары и на стационаре были)/автобус. Я вам серьёзно говорю, каждый день на дорогу у меня уходит минимум четыре часа. На всю дорогу. И да - это ощущение тот, кто живёт в черте города Москвы (большой Москвы, а не за несколько километров от неё без сообщения электричками), не поймёт ни в жизнь, пока сам так жить не начнёт. Привыкнуть к нему нельзя. Физически. Смириться с неизбежным разве что. Но чтобы смириться, нужно, чтобы было, ради чего. Я пока теряю больше, чем приобретаю - и мне это не нравится.
Про то, какая депрессуха по поводу времени, которое приходится тратить на дорогу, у меня, привыкшей везде ходить пешком и ненавидящей общественный транспорт в принципе,была после переезда в Москву, я вообще молчу.
Не поверишь, но до поступления в МГУ, я ВСЕГДА ходила пешком, не ездила в автобусах, а саму Москву посещала пару раз в год с родителями. Депрессухи после поступления у меня особо не было, но жизнь мне такая не понравилась - и почти всегда на первых парах я отчаянно боролась со сном, а на четвёртых-пятых - с усталостью. Но учиться было интересно. И я понимала, всё же, что оно мне надо, важно - и является путём к цели, так сказать. Со временем легче ездить мне не стало, наоборот как раз. Но я ездила ещё "близко". Сейчас езжу дальше, хоть и трачу столько же примерно времени. Но физически - тяжелее. И я понимаю, что не привыкну. Почему, уже писала.
Ребят, я вам, правда, благодарна за поддержку - но вы меня в полной мере сможете понять, поживя в таком режиме (со всеми пробками - и графиком) хотя бы месяца три. Нет, я вам его не желаю. Но пожалуйста, не говорите мне "ты привыкнешь". Вы просто не знаете, что это такое - тратить половину своей жизни (ночи мы не считаем, ок?) в дороге. За время, за которое я в среднем добираюсь до работы, можно доехать на электричке от Москвы почти до Ярославля. До которого около трёхсот километров. До меня, если что, двадцать. Вот такая вот Москва.
Ну, я тоже не ездила, вообще. )) Вернее ездила один раз, к учительнице по музыке на летние занятия, т.к пешком до неё было пилить полтора часа, и после этой поездки решила, что ну нафиг эти автобусы, и стала ходить к ней пешком.
Это - фигня, я даже не ощущала.
Ну вот ты не ощущала, а я до этого сентября три года работала в 35 минутах езды на трамвае от работы (а на корпоративной маршрутке и вообще 15 минут выходило, только она редко ходила). А в метро ездила 2 раза в неделю, и не в час пик. Поэтому, когда мне с этого режима пришлось резко перейти на 1ч20 мин до работы + 9 часов работы + 1ч30мин от работы до инста + 2,5 часа занятий в инсте + 1ч20мин от инста до дома, и я начала уезжать из дома в 7.40, а приезжать после 11 вечера (про дивное звуковое сопровождение, которое мешает мне нормально спать в оставшееся время, я уже молчу), мне реально было хреново, и морально (перманентная депра), и физически (от недосыпа и переутомления стало болеть сердце, начала часто кружиться голова, темнело в глазах при резких движениях). Один раз так поплохело, что, кажется, вырубилась прямо в вагоне: пришла в себя и не могла понять, зафиг сижу на полу и обнимаю сумку. Но спустя несколько месяцев жизни в таком режиме стало проще - организм адаптировался и перестал пошаливать.
Ко всему можно привыкнуть.
Другой вопрос - нужно ли тебе это (в смысле, привыкать). Оправдывает ли цель средства. Ради чего себя насиловать?
Я так поняла из твоих постов, что ты как раз уже определилась: смысла нет. А раз смысла нет - то ну нафиг. Жизнь у нас одна, и если уж гробить её, то на что-то стоящее.
Поэтому выше я и посоветовала тебе продолжать искать другую работу, в т.ч. искать варианты в провинции ))
Насчёт провинции, я считаю, вообще идея отличная. Я вот лично, хоть и люблю в целом Москву (здесь очень много интересного и куча возможностей), не думаю, что смогу прожить здесь всю жизнь: пока молодая - да, но, если у меня будет семья и дети - я их в столице нашей необъятной ни за что воспитывать не стану. Нафиг такую экологию и темп жизни. Твоё же отношение к Москве, насколько я знаю, в десятке, если не в сотни, раз хуже моего. Поэтому на твоём месте я бы серьёзно рассмотрела вариант переезда из Москвы в провинцию: благо сделать это проще, чем наоборот. С родными, конечно, проблема, но тебе ведь не обязательно ехать куда-нибудь в Сибирь. До Тульской области, например, маршрутка идёт 3-4 часа, Рязань и того ближе. Вполне достаточно, чтобы приезжать на выходные.
В регионы без опыта тоже как-то не зовут
А если курсы попробовать окончить? Сертификаты какие-то получить? Или у вас в профессии тупо институт и никаких возможностей повышения квалификации?
Ещё, как вариант, неоплачиваемой стажировки в компании. Если не возьмут, будет хотя бы опыт. Или такого тоже вообще не предлагают?
Да нет, я все поняла. Просто когда у тебя есть претензии к работе и ко всему сопутствующему - это говорит о том, что тебе это не нравится. Для чего ты работаешь? Для того, чтобы родители успокоились? Чтобы хоть чем-то занять себя, пока не устроишься по специальности, чтоб не сидеть на шее? Я так работала в коммерческом отделе 3 года. Работа меня устраивала, но это было не мое - и мне это не нравилось.
Ещё раз. Я не ездила на автобусах, пока жила в Троицке и училась в Троицке же. Потом я поступила в МГУ и моя жизнь превратилась в одну сплошную дорогу. Пять лет дикого режима. Нихрена к нему организм не привык, ни разу не. По утрам было сложно вставать, вырубало в автобусах, на парах, вечером - и так все пять лет. Когда мне жить-то? Сейчас - ещё хуже. Айси, ты не ездишь столько, сколько езжу я. Извини, но это факт. Я не говорю, что тебе не тяжело - я пишу о том, что не надо меня убеждать в том, что я "привыкну". Прибавь к своему маршруту два часа в пробке в набитом автобусе и подумай, привыкла бы ты. Не исключаю, что ты и могла бы. Я - не могу. За шесть с лишним лет поездок в Москву, пять с лишним из которых - каждый день, кроме воскресенья (сейчас - субботы и воскресенья) я не привыкла. Что должно измениться сейчас? И да, я не знаю НИ ОДНОГО иногороднего, кто находится в ситуации, аналогичной моей (даже если от его города ходят электрички) - и, как вы выражаетесь, "привык" и радуется жизни. Люди могут жить так только по необходимости. Но радости им это не доставляет никакой. Иногда игра хотя бы стоит свеч - но не в моём случае точно.
А раз смысла нет - то ну нафиг. Жизнь у нас одна, и если уж гробить её, то на что-то стоящее. Поэтому выше я и посоветовала тебе продолжать искать другую работу, в т.ч. искать варианты в провинции ))
Ну ты мне прям-таки Америку открыла, ага.
Поэтому на твоём месте я бы серьёзно рассмотрела вариант переезда из Москвы в провинцию: благо сделать это проще, чем наоборот. С родными, конечно, проблема, но тебе ведь не обязательно ехать куда-нибудь в Сибирь. До Тульской области, например, маршрутка идёт 3-4 часа, Рязань и того ближе. Вполне достаточно, чтобы приезжать на выходные.
Если что, я бы как раз хотела подальше. Можно и в Сибирь. Но это надо так устраиваться на работу, чтобы была хотя бы комната в общежитии. Сейчас таких условий мало. Покупать квартиру (как и снимать) мне, как понимаешь, не на что. Родители и без того тратят много денег на брата - ещё меня для полного счастья не хватало. Я хочу уже как-то им помогать, а не наоборот.
А если курсы попробовать окончить? Сертификаты какие-то получить? Или у вас в профессии тупо институт и никаких возможностей повышения квалификации?
Не слышала, чтобы у нас были курсы. Хотя теоретически быть они могут. Но это опять же - та теория, которую нам и без того дали, сложно там что-то новое придумать.
Ещё, как вариант, неоплачиваемой стажировки в компании. Если не возьмут, будет хотя бы опыт. Или такого тоже вообще не предлагают?
Стажировки для экологов не видела вовсе, если честно. В принципе. Компании редко держат больше одного-двух экологов (если только уклон изначально не экологический), а государственные организации обучать у себя молодёжь почему-то тоже не спешат. Всем очень хочется, чтобы ты вышел из Университета со всеми необходимыми знаниями и умениями - ну и опытом работы непонятно откуда, конечно же.
Кажется, я неслучайно расписала, что у меня очень длинный анализ. Я физически не могу приезжать домой раньше. А если я буду ложиться спать как только приеду - ну всё, можете считать, что вы меня до отпуска не увидите.
Про анализ я поняла, имела в виду не его. Ты хочешь на себя взвалить все сразу - и работу, и танцы, и плаванье, и друзей, и еще много всего. Я могу понять твое нежелание отказываться от общения из-за работы, которая тебе и так видится не в самых радужных тонах. Но стремление быть и жнецом и на дуде игрецом придет только к хроническому состоянию полутрупа, каким бы электровеником ты ни была. И, скажу откровенно, для меня в приоритете твое здоровье и нормальный сон, чем выстраданные встречи по графику. Я бы посоветовала поберечь себя и поберечь силы до весны, потому что сейчас самый мерзкий период, особенно упадническим будет февраль. В марте будет легче.
Это лично мое мнение, можешь не соглашаться.
Претензии не к самой работе, претензии к ситуации в целом. Да, работаю я действительно для успокоения нервов родителей. Они считают, что я "нарабатываю опыт". Я же объективно понимаю, что нихрена я его не нарабатываю, потому что занимаюсь прикладными вещами, которыми может с равным успехом заняться почвовед, агрохимик и химик, причём к их специальностям это будет куда ближе, чем к моей. Повторюсь, если бы у меня были комплексные анализы разных сред, или даже одной воды с дальнейшим составлением отчётов по результатам - я бы работала и радовалась, потому что оно бы действительно расширяло хотя бы мои практические умения. Но - не расширяет. Я делаю то, что делала в лабе для курсача/диплома - да, анализ другой, но из той же оперы. И от меня требуются действительно ТОЛЬКО МЕХАНИЧЕСКИЕ действия. Кому потом нужен будет такой эколог?
Ага, эколог конкретно НИИ (если он там есть) мог и сталкиваться. Но там вообще долгая история, как я туда попала: но скажу так, был бы там эколог - я бы к нему скорее попала, чем в лабу. Изначально я вообще приходила разговаривать просто с почвоведами. И вот кстати они-то мне и сказали, что в документации они не шарят вообще.
Заведи знакомства, просто побеседуй.
Хронь, извини, ты хорошо себе представляешь наши НИИ изнутри? Потому что я подозреваю, что не очень. Тот, в котором работаю я, состоит на 9/10 из бабок и дедок, ходящих по рандомному графику и занятых только своими делами и обсуждениями болезней. Молодёжи там - кот наплакал. И надолго она, как правило, не задерживается. А кто задержался, потом от специальности ушёл вовсе, вот так.
Пообщайся с народом, посмотри, чем они заняты
Мне ещё в первый день везде провели, плюс, я всё-таки неплохо представляю свою сферу - и то, чем заняты в самом институте. Плюс времени на "побегать и поболтать" у меня нет. Полчаса на обед, всё остальное время я в лабе безвылазно. Просто потому, что вот такой анализ.
Ты хочешь на себя взвалить все сразу - и работу, и танцы, и плаванье, и друзей, и еще много всего. Я могу понять твое нежелание отказываться от общения из-за работы, которая тебе и так видится не в самых радужных тонах. Но стремление быть и жнецом и на дуде игрецом придет только к хроническому состоянию полутрупа, каким бы электровеником ты ни была. И, скажу откровенно, для меня в приоритете твое здоровье и нормальный сон, чем выстраданные встречи по графику.
Золото, а о том, что в этой ситуации чувствуя я, ты не думаешь, нет? Я не хочу, чтобы в моей жизни были только дорога-работа-дорога-койка. И не забывай, пожалуйста, что я с вами вижусь не потому, что "ааа, мы друзяшки, НАДО", а потому что хочу видеться, это мне как бы необходимо. И друзей, которых я хочу видеть, как бы не два-три человека. И мне очень не улыбается превратиться в аморфное нечто, у которого день будет такой: "подъём рано с утречка - три часа в дороге - 8 на работе - три часа обратно". И всё - спать, потому что сил больше ни на что нет. Именно от этого я и загнусь. Общения в лабе у меня минимум - в моей лабе две бабули, которые ходят через раз, однокурсница, появляющаяся на 4 часа (но она скоро уйдёт вниз на другой анализ) и одна приятная женщина, у которой времени на поболтать особо нет. И что? Я хотела такую жизнь? Ни черта подобного. У меня много увлечений и интересов, я хочу общаться с людьми - мне лишить себя этой возможности, потому что "ахах, работа"? Хронь, прости, но я не готова на такие подвиги ради зарплаты 14700 на работе, которая нужного мне опыта не принесёт. Если бы я была почвоведом и хотела им быть, места лучше для первой работы нельзя бы было и желать. Но мне физическое ощущение, что, хоть я и могу это делать, и в коллективе есть приятные люди - что я просто плыву по течению из расчёта "меньшего зла" просто не даёт спокойно жить. Да, я хочу ходить на танцы, плавание, я хочу бегать на лыжах, встречаться с друзьями, в конце концов. Ради чего я должна этим жертвовать? Где смысл? Я его не вижу. Папа радостный: "я буду будить тебя в 6:30, будем бегать с утреца, раз ты вечером не успеваешь". Папе до работы - 20 минут пешочком. А мне потом ехать в автобусе по пробкам - метро - и весь день быть в лабе на ногах. Об этом хорошо судить, пока не попробуешь сам. Ещё раз повторюсь - я бы и словом не обмолвилась, если бы занималась именно экспертизой, поездкой на объекты, да даже составлениями/проверками томов ОВОС. Если бы у меня УЖЕ был опыт работы по специальности, и в институте я бы тусила тупо для того, чтобы отдохнуть от бумаг и склок - тоже не было бы вопросов. Если бы я хотя бы получала тысяч на пять больше. Был бы ещё хоть один положительный фактор в этом всём - можно бы было смириться и не дёргаться год. Но сейчас я не дёргаться не могу, именно из-за ощущения, что я упускаю время и теряю больше, чем приобретаю. Фигня в том, что вот прям щас уходить мне в любом случае нельзя, а что со мной будет через полгода такого режима, я без понятия. И как я должна буду доказывать другим работадателям, что я действительно эколог - и в состоянии справляться с экологическими задачами - тоже вопрос. Опыт на выходе из НИИ и Универа в плане моей специальности остаётся одинаковым - т.е. никаким.
Вот это я как раз и имела в виду. ))
А вообще, если и правда так угнетает ездить в Москву по 3 часа, и привыкнуть никак не можешь, перебирайся к нам в общагу. Насколько я знаю, это вполне можно устроить. Если будет интересно, расскажу при встрече. )))
можно получить доп. вышку в Европе и найти там работу, как вариант. там специалистов-ученых как раз часто отсюда берут.
Ок, давай)
можно получить доп. вышку в Европе и найти там работу, как вариант. там специалистов-ученых как раз часто отсюда берут.
Да я как-то не рвусь уезжать из страны или искать работу за рубежом) Мне желательно в пределах необъятной)
Ну и для образования за рубежом неплохо иметь знание языка и средства. Увы, английский у меня средненький, в средствах я тоже весьма ограничена. Да и мечта у меня была с экологическими проблемами нашей страны заниматься - и их решать, далась мне Европа?