Dorobo Hebi
Ребят, кто читал? А то я тут прочитала неожиданно для себя залпом все пять вышедших на данный момент книг (хотя после Танечки меня на Емца особо не тянуло), и теперь меня как-то ломает и хочется ПОТРЫНДЕТЬ по мотивам. Про мир там, про загадки-вопросы, про персонажей.
Ав?
А пока впечатления по книгам, чтоб не стёрлось.
ПростыняСкажем прямо, назвать меня поклонницей Емца нельзя. Пока все зачитывались ГП и всяческими последователями/пародиями, я весьма вяло на оное реагировала. Нет, пару книжек ТГ я всё-таки прочитала, но меня не попёрло от слова "совсем" - уж не знаю, язык или сюжет были тому виной. Книжки размножались почкованием, что тоже не могло не настораживать - поэтому я твёрдо решила, что не-не-не-не. Потом стартовал Мефодий Буслаев, сСейлормун блондинкой с хвостиками на обложке, там сюжет выглядел вроде... несколько поинтереснее, но особо не завлёк (плюс я предполагала, что его тоже "унесёт" на 20 томов), и я так и не дошла.
Про ШНыр я узнала, кажется, от Анаис. Она-то, в отличие от меня, у Емца читала всё, и ШНыра советовала ещё пару лет назад, как нечто более взрослое.
Доползла я до него, правда, вот лишь сейчас. Зато уж завязла - так завязла.
Сначала было тяжеловато, потому что мне язык Емца показался... ну, не то чтобы бедным, но каким-то... упрощённым, что ли. Потом я вспомнила, что у нас книга изначально для подростков, так чего мне, собственно, надо. И постепенно привыкла.
Фантастическая идея с параллельными мирами, конечно, зацепила. Причём она в кои-то веки оказалась весьма свежей: а это надо ещё извернуться, чтобы так получилось.
В целом.
1. Ну, собственно, идея, о которой я уже поминала. Имеются некие... параллельные миры, один из которых погубил себя сам и загнивает, оттого именуется болотом, второй, наоборот, только зарождается и именуется двушкой. В книге бесконечное число каких-то аллюзий и философских мыслей, связанных с этими мирами, человеческой этикой и не только. Двушка - мир истинный, лучится добром. Болото - когда-то процветало, но потом загнулось, и теперь его обитатели заодно стремятся загнобить наше соседнее измерение, пуская корни зла в души людей... ну, что-то в этом духе. На двушке же, наоборот, всё прекрасно и радужно, и так-как-должно-быть, но дорога туда открыта лишь самым достойным. Задача этих самых достойных - таскать оттуда волшебные артефакты, которые помогают людям в нашем мире и вообще могут спасать жизни; делать наш мир лучше - и охранять от болота, которое не дремлет. Собственно, таскателей артефактов-чудес, а именно "закладок", именуют ныряльщиками, точнее, шнырами. Учат подростков в специальнойненаносимой школе, летают они на пегасах и творят добро по мере сил и возможностей. Чтобы нырнуть, надо головой удариться об асфальт на пегасе надо выучиться и быть морально готовым как к самой процедуре, так и прохождению болота, где тебя либо соблазняют всякими пряниками, либо пичкают ненавистью и унынием. Проходить надо в обе стороны, что осложняет задачу. Для себя закладки брать нельзя - только для тех, кому они нужны. Кому нужны, знает только директриса ШНыра, а ей оное сообщает кто-то там свыше.
Ну, далее следует нехилый такой кодекс этих самых шныров, полный морали и духовности чуть более, чем полностью, вдаваться уже не будем.
Система, более-менее, ясна. Есть ещё нерпь-золотые пчёлы-классификация закладок, но не пересказывать же тут половину первой книги?
В целом, продумано оно действительно неплохо и увязано интересно, очень нравится=)
2. Зло. Зло здесь, надо признать, не безликое и не однозначное. По большей части, оно вообще сформировано из бывших ныряльщиков, которые когда-то из ШНыра либо вылетели, либо свалили сами, разочаровавшись в идеалах. Даже руководит всей мега-бандой противовеса один из первошныров. И момент этот, кстати, был весьма и весьма интересен...
В остальном: товарищи нырять не могут, летают на гиенах с крыльями, и периодически мочат светлых, поскольку их тянет отбирать волшебные закладочки для собственного использования. Силы - ведьмари и берсерки и хер-пойми-кто-в-третьем-форте. ГлавЗло - Мокша Гай, первошныр и друг местного классного парня(тм), с которого всё и началось, Митяя. Уже на момент второй книги (вроде), становится ясно, что Гай подло предал друга, в связи с чем погибли все первошныры. Поначалу мне было весьма интересно узнать, как и что, поскольку по некоторым намёкам Гай казался не совсем говном - а Митяй, такое чувство, даже частично его простил и продолжал считать другом до самого конца. Но книге так в четвёртой показали сцену из прошлого, по которой выходит, что либо Гай был говном и трусом с самого начала (но тогда что он делал у второй гряды?), либо Емец где-то не додумал. В любом случае, печально. Не то чтобы мне нравился главзлодей, но я ожидала большего, каких-то там реальных... причин предательства, объясняемых пусть неправильной, но хоть чем-то обоснованной, позицией, спорными взглядами... Но увы.
Далее. Псевдозлодей Долбушин. Ну псевдо на то и псевдо. Когда-то поддался секундной слабости, продолбал и место в ШНыре, и здоровье жены, потом примкнул по злой судьбе к другому лагерю, но так и не "затемнился". Собственно, такой конкретно серый персонаж с большим уклоном в сторону света. Впрочем, я не исключаю, что свету он помогает и потому, что на его стороне играет доча, куда уж тут денешься. В любом случае, персонаж в определённой степени симпатичный, хоть и немного тряпка моментами. Слава Богу, это единичные моменты. Носит уникальную закладку нульпредмет, которую, по факту, мало кто бы смог потянуть кроме него. Железная психика у мужика, на самом деле - свойство у сего предмета не самое приятное.
И. Пожалуй, мой любимый чёрно-белый персонаж, которого мало, но он прекрасен. Женя Гамов. Изначально - один из берсерков, летает на прирученной гиеле (кроме него на оное способна ещё ГГня, потому что звери далеко не милашки), благороден до мозга костей и/или просто очень любит девушек. Единственный случай, когда пчела позвала в ШНыр персонажа из стана зла, а не когда произошгло наоборот. В общем, под мозгом засел синдром хорошего парня, но в ШНыр снова уже нельзя (пока, во всяком случае), поэтому Женя болтаетсякак говно в проруби где-то под забором у ШНыра (в форты обратно тоже нельзя, нескольких "союзников" укокошил или ранил, помогая стану добра), пару-тройку раз спасает жизнь главной героине и вообще как-то неровно дышит в её сторону (все беды из-за баб, просто помните это). Меня терзают смутные сомнения, что его либо каким-то боком в конце концов снова пропишут в ШНыр, либо героически грохнут, потому что Гамов слишком хорош и мешает канонной паре одним своим существованием. Короче, он просто такой классический bad ass, что арр.
Остальное зло особо не вызывает во мне эмоций, разве что можно отметить женщину Лиду - зама Долбушина, она прекрасна и язвительна, его же телохранителя, и, пожалуй, Белдо - главу магического форта, потому как он также неоднозначен и весел. Остальные мимокрокодилы или же мне пофиг на них совсем. Хотя есть ещё ведьмочка Гуля, чем-то смахивающая на Луну из ГП, она тоже весьма забавна.
3. Положительные герои. Тут остаётся автору поаплодировать - при всём многообразии, спутать персонажей друг с другом сложно, характеры как минимум набросаны и развиваются. Единственное, что хочется мне заметить сразу - женские персонажи в большинстве своём симпатичны не шибко. Нет, Калерия-директриса, безусловно, хороша. Кухарка зачётная. И мне, вопреки паре ебанутых выходок, весьма мила главная героиня Рина, она же спойлер Аня Долбушина. Кстати, это становится очевидно по первой книге - и я крайне недоумевала со всех этих загадочных дискуссий на тему: "КТО ЖЕ ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК?!" вплоть до четвёртой книги, там не догадаться было невозможно. Так же, как и с Полиной - оно на поверхности.. Да, в третьей книге она натворила реальной хуйни из-за ерунды, но будем честны - этим там отличилась не только она - раз, меня больше удивило поведение Калерии в данной ситуации - два. Имеются у нас подростки-максималисты в буйном возрасте на этапе становления личности, тут надо отлавливать вовремя и давать по шеям, иначе потом хлебнёшь с этими спасителями мира горя. Но стоит отдать Рине должное, она свои ошибки осознаёт сама и почти всегда сразу, даже не дожидаясь высокодуховных речей, а просто словив люлей по голове от другого лагеря.![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Собственно... кроме Кавалерии, Рины, Лидии, Мамаси и Гули (которые мелькают на фоне) отметить женских персонажей особенно не могу. Они либо истеричны или несколько стукнуты головой (а то и то, и то), либо не раскрыты толком, либо унылы. Изначально неплохие задатки были у Яры, но симпатия к ней у меня утонула, кажется, ещё в первой главе первой книги. Ну, точнее, её автор утопил. Персонаж из заданного многообещающего получился несколько... плоским и слабоватым для девушки, которая копала закладку до потери пульса, чуть не померла ради торжества добра, к тому же прикасалась к мега-вундер-вафле-из-пророчества. В третьей книге дел тоже наворотила (а что было бы, не успей остальные вмешаться), но ненавидят читатели в основном Рину, которая куда неопытнее, младше и глупее. Яре же почему-то можно, она вроде как молодец. Мне на Яру ни горячо ни холодно в итоге. На её пейринг с Улом в результате тоже. Ул - кстати, один из самых прекрасных персонажей светлого лагеря. Собственно, мне вообще крайне импонируют старшие шныры-парни. И Ул, и Афанасий (особенно в первой книге), и Родион (
). Макс - ну как-то ни о чём. Средние шныры - мимо все. Что до младших - с ними пока сложно, им уделяют не так много внимания, но весьма симпатичен Сашка. Такой классический хороший парень, которого сразу же записали в пару Рине - хотя, имхо, без этой типалюбви было бы лучше. И Даня интересен, пожалуй. Из преподов крут Меркурий. А, ещё из девушек неплохие надежды подаёт пока-ни-на-какой-из-сторон-Юля из пятой книги, но её было мало, пока знаем лишь то, что она весьма бойка, благородна и против ведьмарей.
Заочно люблю погибшего сына Калерии, ых=( Тот самый случай, когда про персонажа не так много и в прошедшем времени, а вот же, цепляет.
Немного отдельно про Рину. Встречалась с мнением, что она - местная Мери-Сью, с чем я решительно не согласна. Во-первых, у неё не имеется стандартного набора в виде исключительной избранности (в пророчестве десять человек, алё!), очень грустных семейных отношений, нереальных сил, кучи артефактов, способности нырять за вторую гряду и так далее. Нет, совсем без характерных черт ГГни не обошлось, но.
По поводу Рины, минипростынка Во-первых, она не первая красотка на деревне. Приклеенный в качестве поклонника ибудущего мужа канонного пейринга Сашка, так или иначе, там больше для галочки. У Емца вообще несколько грустно в ШНыре с основными парами, они какие-то... блеклые. Те же Ул и Яра - их истории любви слишком много для той, что уже сложилась, и мало для той, что ещё не совсем сложилась, поэтому мне она не зашла от слова совсем. В чувства Ула ещё верю, в чувства Яры - не шибко. Вот и у Сашки с Риной та же песня. Он в неё влюбился с потолка и пол пинка, дальше оно уже не подвергается сомнению, а Рина просто принимает это как должное. Выглядит... ну, никак. Друзьями-приятелями им бы было лучше. А тут ещё такой Гамов колоритный маячит рядом, с Риной у них отношения не в пример интереснее (Катей её называет, единственный, ащщщ!), хоть и понятно, что ничего не выгорит, ибо Сашку с Риной уже и успели обручить без их ведома.
У Рины нет каких-то особенных возможностей/способностей. Пчела-матка? Ну и что, по сути, такого? Рине повезло найти её, разгадав послание Митяя. Каких-то связанных с этим умений Рина не получила. Гиела? - так прирученная гиела есть и у Гамова, причём его Аль слушается лучше, чем Гавр - Рину. Нырок на пеге без умений и помощи? - вместе с Сашкой, так получилось с безнадёги. Нырок на гиеле - подозрения на то, что звери это могут, были - не удивлюсь, если удастся и Гамову это повторить.
Нерпь Митяя? Вот тут был самый большой разрыв шаблона - как Рина её получила, так и проебала по дурости почти сразу. Нечасто такое в книгах встретишь). И обратно не отвоевала, и отвоюет ли - не ясно, так что магию уникума толком и не использовала. Жеребёнком-пегасом своим не обзавелась. Хранительницей лабиринта тоже не стала - лабиринт выбрал Алису, которая в принципе последняя истеричка на деревне. Ну а Руслана, например, слушалась его пчела. Как и Митяя, кстати. Нерпь Гая заместо нерпи Митяя? Ну и, собственно, что?
Характер - стандартный пацанистый. Упрямая, отчаянная и безбашенная. Нырка за первой закладкой до сих пор не было.
Так что мне не понятны претензии к Рине по части "сьюшности". На фоне остальных девушек она смотрится весьма выигрышно. К классической сьюхе в первых книгах скорее была ближе Яра - и то условно. С её превозмоганием, красотой, потерей памяти, странными жестами Долбушина, касанием чудо-закладки, браслетом-хранителем, очень-клёвым-парнем-в-пейринге... ну и так далее) А Рине ещё расти и расти, однако)
А вообще, сьюхи у мужиков-авторов - явление весьма редкое, так что я бы никого из героинь туда записывать не спешила.
4. Мир. В целом, там столько всего можно накопать-насочинять-выплести, что даже обидно, что формат не тот. Книжки довольно тоненькие, и там, где бы ещё стоило порыть-поковыряться-развить, всё частенько сливается в унитаз - и потом даже не вспоминается. Иногда случаются конкретные сюжетные и смысловые несостыковки, что тоже выглядит не очень. И вопросов бывает слишком много. Но зато пока что поле непаханное - раскладывай и крути как хочешь, пронзай, догадывайся, ищи глубинный смысл. Иногда это весьма интересно - пытаться связать одно с другим и угадать, "что хотел сказать автор".
5. Мысли. Мысли интересные, особенно в виде записок из дневника невернувшегося шныра. Есть, над чем задуматься. Не сказать, что со всем соглашаешься - но можно сделать для себя разные выводы. Подросткам на пути становления личности и поисков в себе читать вообще полезно, да и тем, кому постарше, тоже полезно не забывать некоторые истины =)
Ав?
А пока впечатления по книгам, чтоб не стёрлось.
ПростыняСкажем прямо, назвать меня поклонницей Емца нельзя. Пока все зачитывались ГП и всяческими последователями/пародиями, я весьма вяло на оное реагировала. Нет, пару книжек ТГ я всё-таки прочитала, но меня не попёрло от слова "совсем" - уж не знаю, язык или сюжет были тому виной. Книжки размножались почкованием, что тоже не могло не настораживать - поэтому я твёрдо решила, что не-не-не-не. Потом стартовал Мефодий Буслаев, с
Про ШНыр я узнала, кажется, от Анаис. Она-то, в отличие от меня, у Емца читала всё, и ШНыра советовала ещё пару лет назад, как нечто более взрослое.
Доползла я до него, правда, вот лишь сейчас. Зато уж завязла - так завязла.
Сначала было тяжеловато, потому что мне язык Емца показался... ну, не то чтобы бедным, но каким-то... упрощённым, что ли. Потом я вспомнила, что у нас книга изначально для подростков, так чего мне, собственно, надо. И постепенно привыкла.
Фантастическая идея с параллельными мирами, конечно, зацепила. Причём она в кои-то веки оказалась весьма свежей: а это надо ещё извернуться, чтобы так получилось.
В целом.
1. Ну, собственно, идея, о которой я уже поминала. Имеются некие... параллельные миры, один из которых погубил себя сам и загнивает, оттого именуется болотом, второй, наоборот, только зарождается и именуется двушкой. В книге бесконечное число каких-то аллюзий и философских мыслей, связанных с этими мирами, человеческой этикой и не только. Двушка - мир истинный, лучится добром. Болото - когда-то процветало, но потом загнулось, и теперь его обитатели заодно стремятся загнобить наше соседнее измерение, пуская корни зла в души людей... ну, что-то в этом духе. На двушке же, наоборот, всё прекрасно и радужно, и так-как-должно-быть, но дорога туда открыта лишь самым достойным. Задача этих самых достойных - таскать оттуда волшебные артефакты, которые помогают людям в нашем мире и вообще могут спасать жизни; делать наш мир лучше - и охранять от болота, которое не дремлет. Собственно, таскателей артефактов-чудес, а именно "закладок", именуют ныряльщиками, точнее, шнырами. Учат подростков в специальной
Ну, далее следует нехилый такой кодекс этих самых шныров, полный морали и духовности чуть более, чем полностью, вдаваться уже не будем.
Система, более-менее, ясна. Есть ещё нерпь-золотые пчёлы-классификация закладок, но не пересказывать же тут половину первой книги?
В целом, продумано оно действительно неплохо и увязано интересно, очень нравится=)
2. Зло. Зло здесь, надо признать, не безликое и не однозначное. По большей части, оно вообще сформировано из бывших ныряльщиков, которые когда-то из ШНыра либо вылетели, либо свалили сами, разочаровавшись в идеалах. Даже руководит всей мега-бандой противовеса один из первошныров. И момент этот, кстати, был весьма и весьма интересен...
В остальном: товарищи нырять не могут, летают на гиенах с крыльями, и периодически мочат светлых, поскольку их тянет отбирать волшебные закладочки для собственного использования. Силы - ведьмари и берсерки и хер-пойми-кто-в-третьем-форте. ГлавЗло - Мокша Гай, первошныр и друг местного классного парня(тм), с которого всё и началось, Митяя. Уже на момент второй книги (вроде), становится ясно, что Гай подло предал друга, в связи с чем погибли все первошныры. Поначалу мне было весьма интересно узнать, как и что, поскольку по некоторым намёкам Гай казался не совсем говном - а Митяй, такое чувство, даже частично его простил и продолжал считать другом до самого конца. Но книге так в четвёртой показали сцену из прошлого, по которой выходит, что либо Гай был говном и трусом с самого начала (но тогда что он делал у второй гряды?), либо Емец где-то не додумал. В любом случае, печально. Не то чтобы мне нравился главзлодей, но я ожидала большего, каких-то там реальных... причин предательства, объясняемых пусть неправильной, но хоть чем-то обоснованной, позицией, спорными взглядами... Но увы.
Далее. Псевдозлодей Долбушин. Ну псевдо на то и псевдо. Когда-то поддался секундной слабости, продолбал и место в ШНыре, и здоровье жены, потом примкнул по злой судьбе к другому лагерю, но так и не "затемнился". Собственно, такой конкретно серый персонаж с большим уклоном в сторону света. Впрочем, я не исключаю, что свету он помогает и потому, что на его стороне играет доча, куда уж тут денешься. В любом случае, персонаж в определённой степени симпатичный, хоть и немного тряпка моментами. Слава Богу, это единичные моменты. Носит уникальную закладку нульпредмет, которую, по факту, мало кто бы смог потянуть кроме него. Железная психика у мужика, на самом деле - свойство у сего предмета не самое приятное.
И. Пожалуй, мой любимый чёрно-белый персонаж, которого мало, но он прекрасен. Женя Гамов. Изначально - один из берсерков, летает на прирученной гиеле (кроме него на оное способна ещё ГГня, потому что звери далеко не милашки), благороден до мозга костей и/или просто очень любит девушек. Единственный случай, когда пчела позвала в ШНыр персонажа из стана зла, а не когда произошгло наоборот. В общем, под мозгом засел синдром хорошего парня, но в ШНыр снова уже нельзя (пока, во всяком случае), поэтому Женя болтается
Остальное зло особо не вызывает во мне эмоций, разве что можно отметить женщину Лиду - зама Долбушина, она прекрасна и язвительна, его же телохранителя, и, пожалуй, Белдо - главу магического форта, потому как он также неоднозначен и весел. Остальные мимокрокодилы или же мне пофиг на них совсем. Хотя есть ещё ведьмочка Гуля, чем-то смахивающая на Луну из ГП, она тоже весьма забавна.
3. Положительные герои. Тут остаётся автору поаплодировать - при всём многообразии, спутать персонажей друг с другом сложно, характеры как минимум набросаны и развиваются. Единственное, что хочется мне заметить сразу - женские персонажи в большинстве своём симпатичны не шибко. Нет, Калерия-директриса, безусловно, хороша. Кухарка зачётная. И мне, вопреки паре ебанутых выходок, весьма мила главная героиня Рина, она же спойлер Аня Долбушина. Кстати, это становится очевидно по первой книге - и я крайне недоумевала со всех этих загадочных дискуссий на тему: "КТО ЖЕ ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК?!" вплоть до четвёртой книги, там не догадаться было невозможно. Так же, как и с Полиной - оно на поверхности.. Да, в третьей книге она натворила реальной хуйни из-за ерунды, но будем честны - этим там отличилась не только она - раз, меня больше удивило поведение Калерии в данной ситуации - два. Имеются у нас подростки-максималисты в буйном возрасте на этапе становления личности, тут надо отлавливать вовремя и давать по шеям, иначе потом хлебнёшь с этими спасителями мира горя. Но стоит отдать Рине должное, она свои ошибки осознаёт сама и почти всегда сразу, даже не дожидаясь высокодуховных речей, а просто словив люлей по голове от другого лагеря.
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Собственно... кроме Кавалерии, Рины, Лидии, Мамаси и Гули (которые мелькают на фоне) отметить женских персонажей особенно не могу. Они либо истеричны или несколько стукнуты головой (а то и то, и то), либо не раскрыты толком, либо унылы. Изначально неплохие задатки были у Яры, но симпатия к ней у меня утонула, кажется, ещё в первой главе первой книги. Ну, точнее, её автор утопил. Персонаж из заданного многообещающего получился несколько... плоским и слабоватым для девушки, которая копала закладку до потери пульса, чуть не померла ради торжества добра, к тому же прикасалась к мега-вундер-вафле-из-пророчества. В третьей книге дел тоже наворотила (а что было бы, не успей остальные вмешаться), но ненавидят читатели в основном Рину, которая куда неопытнее, младше и глупее. Яре же почему-то можно, она вроде как молодец. Мне на Яру ни горячо ни холодно в итоге. На её пейринг с Улом в результате тоже. Ул - кстати, один из самых прекрасных персонажей светлого лагеря. Собственно, мне вообще крайне импонируют старшие шныры-парни. И Ул, и Афанасий (особенно в первой книге), и Родион (
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Заочно люблю погибшего сына Калерии, ых=( Тот самый случай, когда про персонажа не так много и в прошедшем времени, а вот же, цепляет.
Немного отдельно про Рину. Встречалась с мнением, что она - местная Мери-Сью, с чем я решительно не согласна. Во-первых, у неё не имеется стандартного набора в виде исключительной избранности (в пророчестве десять человек, алё!), очень грустных семейных отношений, нереальных сил, кучи артефактов, способности нырять за вторую гряду и так далее. Нет, совсем без характерных черт ГГни не обошлось, но.
По поводу Рины, минипростынка Во-первых, она не первая красотка на деревне. Приклеенный в качестве поклонника и
У Рины нет каких-то особенных возможностей/способностей. Пчела-матка? Ну и что, по сути, такого? Рине повезло найти её, разгадав послание Митяя. Каких-то связанных с этим умений Рина не получила. Гиела? - так прирученная гиела есть и у Гамова, причём его Аль слушается лучше, чем Гавр - Рину. Нырок на пеге без умений и помощи? - вместе с Сашкой, так получилось с безнадёги. Нырок на гиеле - подозрения на то, что звери это могут, были - не удивлюсь, если удастся и Гамову это повторить.
Нерпь Митяя? Вот тут был самый большой разрыв шаблона - как Рина её получила, так и проебала по дурости почти сразу. Нечасто такое в книгах встретишь). И обратно не отвоевала, и отвоюет ли - не ясно, так что магию уникума толком и не использовала. Жеребёнком-пегасом своим не обзавелась. Хранительницей лабиринта тоже не стала - лабиринт выбрал Алису, которая в принципе последняя истеричка на деревне. Ну а Руслана, например, слушалась его пчела. Как и Митяя, кстати. Нерпь Гая заместо нерпи Митяя? Ну и, собственно, что?
Характер - стандартный пацанистый. Упрямая, отчаянная и безбашенная. Нырка за первой закладкой до сих пор не было.
Так что мне не понятны претензии к Рине по части "сьюшности". На фоне остальных девушек она смотрится весьма выигрышно. К классической сьюхе в первых книгах скорее была ближе Яра - и то условно. С её превозмоганием, красотой, потерей памяти, странными жестами Долбушина, касанием чудо-закладки, браслетом-хранителем, очень-клёвым-парнем-в-пейринге... ну и так далее) А Рине ещё расти и расти, однако)
А вообще, сьюхи у мужиков-авторов - явление весьма редкое, так что я бы никого из героинь туда записывать не спешила.
4. Мир. В целом, там столько всего можно накопать-насочинять-выплести, что даже обидно, что формат не тот. Книжки довольно тоненькие, и там, где бы ещё стоило порыть-поковыряться-развить, всё частенько сливается в унитаз - и потом даже не вспоминается. Иногда случаются конкретные сюжетные и смысловые несостыковки, что тоже выглядит не очень. И вопросов бывает слишком много. Но зато пока что поле непаханное - раскладывай и крути как хочешь, пронзай, догадывайся, ищи глубинный смысл. Иногда это весьма интересно - пытаться связать одно с другим и угадать, "что хотел сказать автор".
5. Мысли. Мысли интересные, особенно в виде записок из дневника невернувшегося шныра. Есть, над чем задуматься. Не сказать, что со всем соглашаешься - но можно сделать для себя разные выводы. Подросткам на пути становления личности и поисков в себе читать вообще полезно, да и тем, кому постарше, тоже полезно не забывать некоторые истины =)
@темы: книги, впечатления, осторожно - простыня!
Нет, это точно какая магия и коллективное бессознательное и идеи носятся в воздухе, потому что мою ГГ тоже зовут Рина. Щет. Но красивое имя, я думаю. *И японское такое имя есть*
Имя удобное для многих языков, это точно)
Про Екатерину я тоже думала для моей ГГ, кстати (ну логично, заканчивается-то на Рина). Но Ирина ей по характеру больше подходит =)
Судя по всему, интересные книжки. Надо бы самой Емца почитать.
Кстати, в ТГ книги после так 4-5 даже интересное началось. Когда автор перестал пародировать ГП (что, кстати, он фиговенько делал)
Ну, тут главное подобрать)
До Рины вообще столько имён можно сократить, если подумать... Карина, Арина, Сабрина ещё можно)) В общем, можно найти самое подходящее, если звучит)
Судя по всему, интересные книжки. Надо бы самой Емца почитать.
Мне сравнивать сложно, хотя народ частенько в отзывах пишет, что есть какие-то параллели с Мефом, например. Я запала на мир и идею больше всего, наверное, довольно-таки необычные они. Ну и не без смысла, не рядовая война бобра с ослом, так сказать)
Кстати, в ТГ книги после так 4-5 даже интересное началось. Когда автор перестал пародировать ГП (что, кстати, он фиговенько делал)
Да мне из пародий на ГП только Порри зашёл. Хотя там от ГП и не осталось ничего.
Но про Танечку как-то реально много книг... Мне всё-таки хочется верить, что в ШНыре такого количества не будет. Плюс герои всё же постарше.