В центре сюжета - журналистка крупного телеканала. Инаба Рика всегда мечтала стать специальным корреспондентом новостей - и была на пути к своей мечте, но в силу излишней самоуверенности, определённой чёрствости, небольшого жизненного опыта и в целом непростого характера, совершила досадную ошибку. В итоге из новостной службы Рика была "разжалована" в информационный отдел на должность режиссёра - снимать серию маленьких репортажей "Гурман" - о небольших забегаловках и различной еде. Восторга девушка по этому поводу особого не испытывала и работала больше для галочки.
Но тут неожиданно начальник отдела подбросил ей ещё одну работу: поучаствовать в цикле программ о людях в форме, и на долю Рики выпали Воздушные Силы Самообороны Японии.
Девушка взялась за дело вроде и с энтузиазмом, однако не потрудилась предварительно разобраться в структуре и задачах ВСС, а потому неосторожными словами вывела из себя молодого сотрудника местного отдела по связям с общественностью - Сораи Дайске, выдав, что лётчики-истребители - всё равно что убийцы. Ну откуда же девушке было знать, что штатный старший лейтенант, оказывается, в прошлом был именно оным. Мечтал летать в составе пилотажной группы
"Голубой импульс", упорно трудился для достижения этой мечты и оказался в составе команды в каких-то двадцать восемь...
Откуда же ей было знать, что, не успев совершить на бело-синем T-4 ни одного полёта, Сораи попал в аварию: фура сбила его прямо на пешеходном переходе, сделав почти инвалидом. О полётах Сораи Дайске должен был забыть раз и навсегда.
Ничего этого, конечно, Рика не знала, а потому и о последствиях своих слов не думала. Впоследствии, конечно, узнала о прошлом Дайске, пожалела о сказанном - и извинилась. А старший лейтенант оказался очень даже неплохим парнем, хоть и с большой раной в душе.
Но, как верно заметил плутоватый начальник отдела СО, полковник Сагисаки, любовь - лучшее лекарство.Что от буйного нрава, что от сердечных ран.
Сораи первый раз с момента аварии действительно чем-то заинтересовался. Ну а Рика ведь так мало знает о ВСС, а программу делать надо.
И завертелось...
На самом деле, романтическая линия, хоть и наличествует в данном сериале, центром повествования не является. Скорее - одной из граней, через которую хорошо показано, как персонажи меняются сами и помогают измениться друг другу. Эта дорама вообще в большей степени о людях. Людях разных, у каждого из которых есть своя история, и её сценаристы не забывают рассказать.
Чем эта вещь зацепила меня лично?
Пожалуй, по порядку.
Продолжение простынки
1. История главного героя, Сораи Дайске. Наверное, я ещё никогда не видела, чтобы так ярко было показаны чувства человека, мечта всей жизни которого разбилась вдребезги. По сути, у Дайске действительно отняли мечту, которая была смыслом этой жизни. Его имя, кстати, в переводе с японского означает "Влюблённый в небо", что, сами понимаете, намекает =) И позывной в группе у него тоже был говорящий, Sky.
И вот человек, который жил своей мечтой, уверенно шёл по пути её осуществления, старался изо всех сил - и достиг, понимаете, по факту достиг практически финального этапа: уже был в команде, оставалось только полететь. Но - трагическое стечение обстоятельств, и он больше не пилот. Ни "Импульса", ни вообще. Мечта, которая была рядом, к которой оставалось только протянуть руку - её больше нет. И герой чётко понимает, что исполнить её ему уже не удастся.
Это больно. Это очень-очень-очень больно и несправедливо. И вот эти чувства своего героя Аяно Го передал уже в первой серии настолько полно, что у меня перехватило дыхание.
"Импульс исчез в один миг" - в этой фразе всё. В конце первой серии очень сильная сцена, где Сораи рыдает в голос от осознания, что ему больше не суждено взлететь в кабине истребителя даже в качестве пассажира - и небо в этом ключе потеряно для него навсегда. Что, кроме воспоминаний и ощущения, что мечта была совсем близко, не осталось ничего. Тут и боль, и обида, и понятная горечь "Почему именно со мной"?! В общем, браво. Уже после одной этой сцены я была готова выставлять Аяно Го максимальную оценку за игру, потому что пробрало просто до дрожи.
Для такого персонажа потерять мечту всей жизни едва ли не хуже смерти. Вроде и продолжаешь по инерции жить дальше и что-то делать, но от себя-то не убежишь... Потерянный смысл жизни - повод для депрессии очень надолго.
Во время просмотра первой половины у меня даже нет-нет мелькала мысль, что "ну а вдруг ему сделают нанооперацию, после которой он чудесным образом снова взмоет в небо, как бы символизируя, что НЕ СДАВАЙСЯ И СЛУЧАТСЯ ЧУДЕСА".
Но нет. Это вам не Голливуд, не Дисней и даже не Attack №1)
Травма ноги у Сораи так и останется. В небо в конце сериала на глазах у восторженной Рики он тоже не взлетит.
В его случае это действительно история о том, как человек, лишившийся своей главной мечты, всё равно находит для себя новый путь. И новую важную мечту.
И вот именно это, я думаю, так меня и тронуло.
В какой-то мере эта история близка мне и потому, что моя семья с авиацией тоже связана. Дедушка закончил лётное училище, летал на МиГах.
Папа... Папа чем-то похож на Сораи.
Он тоже мечтал стать лётчиком-испытателем, но слабое зрение не позволило. До сих пор на Авиасалоне в Жуковском он замирает, наблюдая за сольными исполнениями фигур высшего пилотажа.
Поэтому для меня, конечно, история Сораи где-то перекликается с папиной жизнью тоже. Да, он не мог стать лётчиком, и всё же нашёл своё призвание.
Вот и Сораи, не без помощи, конечно, Рики и друзей этот путь тоже найдёт)
И я считаю, что он не менее ценен.
2. Истории людей в ВСС Японии.
Непонимание общества, даже осуждение, "зачем нам эти вояки/разве мало было войн/они же пропагандируют войну". Многие люди не знают ни структуру Сил Самообороны, ни функций, не знают даже, что в Воздушных силах есть свои спасатели-медики, которые приходят на помощь туристам-альпинистам в горных районах, помогают при эвакуации в ЧС, и т.п. Отсутствие у людей осознания того факта, что Силы Самообороны Японии (и ВСС, соответственно) - единственные, кто так или иначе всегда готов защищать страну. Да и вообще непонимание того факта, что в ВСС работают обычные люди, что у них достойная профессия, и что их стоит уважать за этот выбор.
Очень многогранна именно это тема в сериале. ОСО работает на то, чтобы по максимуму донести обычным людям, что главная цель ВСС - вовсе не война. И Рика, которая изначально подходила к ВСС так же, как большинство обывателей, по мере наблюдения за людьми, работающими там, общения с ними - и, конечно, не без участия Дайске, разительно меняется. И ей, конечно, тоже хочется показать другим людям работу Воздушных сил, показать людей, которые этот путь выбрали, сложности, с которыми им приходится сталкиваться - но преодолеть общественную стену и политику телеканала зачастую очень и очень непросто...
Эта сторона сериала действительно познавательна. Там много поднимается тем - и о месте женщины в вооруженных силах (а тема более чем раскрыта), о меняющемся отношении, о том, почему данные герои выбрали именно Силы Самообороны, о том, как кому-то из них пришлось выбирать между любовью и долгом... да многое ещё можно перечислить. В этом, действительно - вся жизнь. В какие-то моменты ты даже удивляешься, что у ВСС Японии, на деле, столько проблем: в том числе и с оказанием помощи при ЧС. Где-то - ловишь себя на мыслях, что, хоть и живёшь в другой стране, а некоторые вещи ну настолько близки и понятны... Удивительно даже.
И да - мне порой казалось, что живи я в Японии и посмотри этот сериал - я бы понеслась в ВСС поступать, ей-Богу.
Не знаю, может, он такую цель в какой-то мере и преследовал?) Ну а что =)
Но если без шуток - жалею, что у нас не снимают ничего подобного =( Потому что, правда, очень хорошо показано/рассказано о жизни разных людей в такой непростой сфере. Жизнь телеканала, кстати, тоже показана очень даже неплохо - но, поскольку здесь данная линия не настолько важна, то показана она скорее в контексте окружения героини.
Это правда стоит увидеть.
3. Общий эмоциональный настрой дорамы.
А тут всё сыграло роль, надо признать =)
Красивая и действительно реальная романтическая линия. Хоть главные герои и потормозили несколько в конце (ох уж эти азиаты, некоторых заморочек мне точно не понять - точнее, не поняла я больше в какой-то момент именно героиню), это была история настоящих взаимоотношений, основанных на поддержке и стремлении понять другого человека, помочь ему. Никаких корейских страстей с третьими лишними, несогласными родителями, скандалами и непониманием, а именно такая история, в которую ты готов поверить сразу. Персонажи выдержаны, характеры получают развитие.
Фоном проходит ещё одна романтическая линия) Точнее, даже не одна. Но тонко-тонко, штрихами - и абсолютно ничего лишнего.
Вообще, стоит отметить, что в SK умудрились раскрыть, по-моему, всех персонажей, занимающих место в сюжете (а их не так уж и мало). И все они симпатичны, все обращают на себя внимание =) Возможно, во многом это заслуга первоисточника: сериал был основан на романе с одноимённым названием за авторством Арикавы Хиро. Жаль, нет перевода - я с радостью бы прочитала книгу. Судя по послужному списку автора, в плане сюжетов она мастер =) Но и актёры справляются очень здорово.
Особенно хорош начальник ОСО, ну просто 


ВСС, смелые люди, путь к мечте - это всё показано безумно трогательно и сильно
И да, несмотря на многочисленные трудности, выпавшие как на долю ВСС, так и отдельных персонажей, конец у дорамы очень позитивный) Очень приятное и светлое чувство после просмотра остаётся. Даже жаль, что серий было всего 11)
Soratobu Kouhoushitsu определённо легло мне на душу, и думаю, я ещё не раз в дальнейшем его пересмотрю
Я думаю, что вся наша жизнь состоит из встречТренируясь, вы не побеждаете и не проигрываете, но становитесь лучше, чем были вчераНе потому ли эта жизнь так удивительна? В ней полный спектр чувств и эмоций разных людей. И можно найти человека, с которым захочется встретить рассветНе существует незнакомцев, есть те, кого нужно защититьКакой бы ни была работа, желанной или нет, если не уворачиваться от неё - можно начать пожинать её плоды.
Многое в жизни идёт не по плану. Одна попытка, вторая - всё впустую.
Заветная мечта может никогда не стать явью. Досадно, но такова жизнь.
Вы снова потерпели неудачу и не достигли того, о чём мечтали?
Но жизнь на этом не заканчивается.
Всегда можно начать с нуля.
Забудьте о страхе, совершите прыжок.
И обязательно цените каждую встречуНас объединяет одно небо
Риза, следующим будет Трюк
Мне просто надо было куда-то излить, потому что иначе бы ещё долго распирало
Riza_Honoo, на здоровье) У меня Соратобу быстро пролетел (хотя если бы я не спойлерила себе последние серии, было бы быстрее), а так оттягивала
можно я просто стащу твой пост к себе?
Ахахаха, как бы у меня тоже этим не закончилось.
Ну, по Трюку у меня вряд ли будет настолько же длинная простыня, потому что там в основном эмоции из разряда "АААААААААААААА, БДЫДЫЩ, ХОЧУ ЕЩЁ, ИДИОТЫ ОБА ДВА"
я-то простыню не читала, но песня понравилась XD посмотрим как пойдет х)
как бы у меня тоже этим не закончилось.
я верю в тебя!
Я вообще эту певицу люблю, её песни в качестве ОСТов всегда в тему - видно, что пишутся не просто так))
Идёт оно на удивление хорошо, несмотря на вроде бы и блеклое название (да и постер малосодержателен). И да, там именно такой японский коктейль, как я люблю: есть, над чем посмеяться, над чем задуматься, над чем взгрустнуть - и над чем умилиться. Нет ската в зомгтехдраму и страдания, хотя достаточно для них там и вполне серьёзных поводов.
В общем, оно мне, видимо, было очень надо) Теперь думаю глянуть экранизации других работ писательницы)
А, под картинкой, кстати, есть просто описание сюжета от меня. До простыни впечатлений XD
я верю в тебя!
Не, ну вообще у меня там намётки уже есть XD Даже раскрывающие тему. Главное - ничего в процессе не проспойлерить, Трюк - та вещь, которую надо именно что смотреть и открывать
два года назад прочитала этот пост - и запомнился. а вот сейчас резко, вот РЕЗКО захотелось посмотреть азиатский сериал какой-нибудь, вспомнила про этот пост, нашла его, посмотрела название - и вот сегодня досмотрела заключительную серию.
помимо всего вышеперечисленного добавлю совершенно великолепную последнюю серию - в плане раскрытия землетрясения. потому что вот... вот я помню, как услышала новости тогда, в 2011. но по-настоящему не поняла (и не только потому, что была юна и незрела). а тут оно показано с точки зрения, скажем так, двух профессий. и вот как ни странно, я даже в кои-то веки поняла японские заморочки, а.к.а. почему они так долго тупили. это очень... сильное раскрытие темы.
п.с. Сагисака а.к.а. начальник ОСО виват!
Быстро ты!) Впрочем, могу понять - Соратобу смотрится на удивление легко.
Линия с землетрясением мне очень понравилась и крайне запомнилась, я просто не хотела её спойлерить, потому как для меня она в дораме стала абсолютной неожиданностью и произвела очень сильный эффект. Да, показали все проблемы сферы ОЧЕНЬ ХОРОШО и честно, я сама не ожидала даже. Что у них и конфликты на почве устранения и вот это всё... и там на реальных событиях ведь основано - я потом нашла и справку в интернете, в чём были проблемы с ликвидацией последствий и вообще.
Сагисака - это просто