А давайте теперь о практике=)
Признаться, в начале я вообще надеялась, что мне удастся записывать впечатления о каждом дне, а потом переписать всё сюда.
Куда там! Придётся ограничиваться одними фактами=)
Много текстаВ общем и целом - это было здорово=) Хотя в целом мне казалось, что в Чашниково было куда как веселее, сейчас, когда немного улеглись эмоции, всё рисуется в гораздо более выгодном свете=)
Это и впрямь не забудется. Проехать по нескольким областям, увидеть, как южная тайга сменяется широколиственными лесами, те - лесостепью, а потом она переходит в сухую степь.
Ботаник во мне точно пищал радовался новым видам. Пожалуй, из группы 100 латинских названий мне далось легче всего - я их даже особо не учила, хватило ботанических прогулок и частых повторений.
Ещё одно знаменательное событие - кажется, после описания разрезов, после осознания того, зачем оно надо, что да как, мне стало действительно интересно почвоведение. Даже нравится стало - вот как!
Полевая кухня - это нечто, скажу я вам! И пусть меня задрала пересолённая временами овсянка, сваренная на воде, и подгоревшие макароны, которые в последние два дня были и на завтрак, и на ужин - в целом еда была куда вкуснее, чем та, которую готовили повара в Чашках. Я даже попривыкла пить дерьмочай без сахара, потому что выловить завхоза было практически нереально.
"Баня" в виде огромной хозпалатки раз в три дня(если повезёт) - это тоже было забавно. Особенно то, как она надувалась при порывах ветра, готовая вот-вот отправиться в полёт. В Волгограде ей это удалось, по счастью, не тогда, когда там кто-то мылся - а то бы было очень весело=)
Ну а теперь по стоянкам...
Тульская область... откровенно говоря, не понимаю, почему нельзя было найти места покрасивее... да и природа там не сильно уникальна - да, хвойных почти нет, весь нижний ярус - одна черемша, в основном. И всё-таки... место было так себе.
В день приезда и день после дежурила по кухне. Ну... оно было очень экстремально: замёрзшая, промокшая (дождевик остался в рюкзаке, вместе с сапогами, причём на самом дне), в мокрых и грязных кроссовках... Но ничего. Здорово помогли нам с Аполлинарией другие девчонки - вряд ли бы мы без них успели почистить и порезать таз картошки к обеду... а так - управились.
Ах да - это была единственная стоянка, на которую нас везли в комфортабельных автобусах. В дороге я успела посмотреть Обыкновенное чудо(впервые от начала и до конца). Халява кончилась, когда мы приехали раньше наших вещей, пешкодралили до стоянки где-то километр, полчаса ждали эти самые вещи, а потом ещё час с лишним устанавливали лагерь, после чего нам только их открыли. Слава Богу, установка палатки у меня много времени не заняла. Хотя спать я рухнула как подкошенная.
Мы стояли в берёзовой рощице, посреди полей, по одному из которых нам запретили ходить - дескать, засажено. Через три дня приехал трактор боронить поле - оказалось, это прошлогодний козлятник пророс.
Запомнилось... даже не знаю. Наверное, больше всего - колония цапель, экскурсия с орнитологом, на которую я, преодолев себя, выползла в пять утра. Отмечавшие приезд однокурсники - до того весело, что одного чуть не отправили домой уже из Тулы. Было достаточно прохладно, но не так, как обещали - зимняя куртка мне не понадобилась.
Постоянная ругань с соседом из-за близости палаток - вопреки моим протестам, он поставил свою так, что в случае дождя под мою стекала бы вода с его тента. Колья я радостно повыдёргивала.
Успела поругаться с одногруппником из-за достаточно идиотской ситуации, наговорили друг другу кучу гадостей. Помирились, правда, в тот же день... А ещё... утопили мою ложку в яме с жидкими отходами, что было для меня довольно грустно... причём сие случилось через пару дней после того, как чуть не потеряли кружку.
По бригадному столу не повезло дежурить на перегоне, хотя в общем-то всё было не так запарно. Посетили Куликово поле - вот за это точно я могу благодарить руководителей - даже и не знаю, когда бы в своей жизни меня б туда занесло. Красивое место... сразу ощущается простор. И поля... одни поля вокруг, пересечённые редкими лесополосами. Причём только мы забрались в пазики (а дальше мы перебирались именно на них), как хлынул ливень.
Возвращаясь назад, скажу сразу - вторая стоянка понравилась мне больше всех. Там было... необыкновенно. Мы стояли в Липецкой области, совсем рядом с деревней Полибино. Мне удалось застолбить VIP-место на поле, из которого вид открывался не на кучу палаток однокурсников, а на старую церковь на противоположном берегу Дона. Очень жалею, что нарисовать я её так и не успела - в Полибино мы стояли всего три дня.
Но туда бы я очень хотела вернуться. Гигантская балка, по дну которой, казалось, ещё недавно бежала река, а на самом деле - миллионы лет назад, скорее всего, шёл ледник. Вот где надо проводить геологию! Тут вам и обнажение девонских известняков на склоне, и вообще...
Да, в Полибино было безумно жарко - но был Дон - и он был отрадой, потому как из него мы просто не вылезали, благо, время позволяло. Вспомнилось детство - прыжки в реку с тарзанки, радостные визги.
А ещё был ковыль по склонам балок, цвели ветреница, лён и девясил.
Что ещё из примечательного... Старое поместье Нечаева, Шуховская башня - именно после неё была Шаболовская в Москве. На моё счастье приезжали родители, избавили меня от половины ненужных вещей и заставили снова ненадолго почувствовать себя в знакомой атмосфере.
Местные, конечно, отжигали - кидали петарды, приходили пьяными к костру, однако были успокоены нашими дежурными, а также дежурили в женской санзоне, что вызвало у некоторых кучу возмущения, у некоторых - смеха, а лично у меня - искреннего недоумения: на что там, блин, смотреть? Кстати, санзона - это вообще отдельный кадр. Поскольку луг и часть лесополос погорела, от зелёной защиты остались только прозрачные колючие кусты, что было весьма, кхм... неприятно.
Но в целом - там было лучше всего=)
А ещё меня часто будил печник своим будильником в 4 утра. Самое весёлое - сам он при этом не просыпался. А в первую ночь он так вообще наши палатки перепутал...
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Далее на юг... Хреновое (нет, ударение совсем не туда, куда хочется его поставить). Воронежская область.
Красивый сосновый бор с дубом в качестве второго яруса. Возможно, не бывай я до этого на Селигере, он бы впечатлил меня куда больше, а так... Обещанный нам пруд пересох ( и когда только успел?). В Хреновом были красивые закаты - что есть, то есть. А ещё я часто убегала глубже в лес, особенно перед линейкой - и пофоткать, и попеть в своё удовольствие. Поражали некоторые сосны - лет по 200 им, не меньше...
Здесь мы сдавали промежуточный зачёт по почвоведению. Полдня наблюдать повальное ботанство и трясущиеся коленки половины курса - это было угарно. Но сдали=)
В Хреновом было много экскурсий. В музей Докучаева, в Лесной колледж, на знаменитый Хреновской конезавод. Это было и правда здорово... Но почему-то больше всего поразили тяжеловозы, а вовсе не арабские скакуны и орловские рысаки.
А ещё рядом была ферма, на которой держали дойных лошадей, из молока которых делали кумыс. На ферме на старой водокачке устроил гнездо аист - я восторженно пищала, ибо в Московской области аисты давно в диковинку.
Мальчишки активно ловили ужей и прочую живность. В свободное время удавалось поиграть в волейбол и шишкобол
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
А ещё я чуть не схлопотала наряд из-за одного идиотского случая, ну и конкретно - из-за бригадира. Ну а не схлопотала благодаря хорошо подвешенному языку, да=)
И здесь утопили ещё одну мою ложку, привезённую родителями. Самое обидно, что дежурившая в тот день овца утопила целых шесть или семь ложек, из которых я достала 5, но только не свою... ГРРРРРРРР!
![:fire:](http://static.diary.ru/picture/1168.gif)
Из неприятного было то, что за моей палаткой проходил путь к мужской санзоне. Но дело ещё и в том, что женская была весьма далеко, и оба пола предпочитали ходить в "лес за меня". Хоть бы подальше некоторые отходили, что ли...
А ещё в Хреновом я видела забавного ёжика=) Даже гладила. Жаль фотика с собой не было
А ещё собирались мы под дождём - в итоге ехали все мокрые, с мокрыми палатками... А препода сухие, уххх!!!
![:fire:](http://static.diary.ru/picture/1168.gif)
И последняя стоянка. Это уже Волгоградская область. Голая (практически) степь, разве что редкие насаждения вяза низкого. В первый же день по приезду обожрались полудикой смородины с листьями, похожими на крыжовник - т.н. золотистой. Если поначалу некоторые высказывали сомнение, можно ли сие есть, то после пяти минут наглого поедания мной и другими смельчаками всех спелых ягод, опомнились и присоединились. На наше счастье, в Волгоградской области было сухо и жарко всё время нашего пребывания. А ещё ветрено. Но сие было к лучшему - ибо носясь по полю с вытаращенными глазами, мы минут за двадцать высушили промокшие в Хреновом палатки.
Здесь дозагорело то, что не успело загореть в Полибино.
![:evil:](http://static.diary.ru/picture/497561.gif)
Парни продолжали ловить ящериц, богомолов, кузнечиков и степных дыбок...
В первую ночь мне ещё и не повезло дежурить... да ещё и, как назло, с одним ненавистным одногруппником, который так и порывался уйти спать раньше окончания срока дежурства. Впрочем, я ему не мешала, но он таки дотерпел до трёх.
А небо! Какое в ту ночь было небо! Закат был прекрасен (кстати, единственный раз за всё время там), но эти звёзды! Ни единого облачка, тысячи сияющих точек. Впервые в своей жизни я видела разлитый по небу млечный путь. Да ещё и так ясно...
Всю местность рассекали глубокие балки, что выглядело весьма своеобразно, но оттого не менее красиво.
Здесь же мы в последний день сдавали зачёт по ботанике. Было весело выкидывать из гербария проклятущие злаки, несмотря на возражения главной ботанши нашей бригады и всея курса. По-моему, я была одной из тех немногих, у кого в день зачёта было хорошее настроение=)
После зачёта нас свозили на сероводородный источник. Вот это было воистину весело!
А ещё была экскурсия в Волгоград... Панорама и Мамаев курган.
Что касается последнего... честное слово, там должен побывать каждый! Эту атмосферу просто не передать словами, это надо увидеть, прочувствовать. Памятники войны всегда поражают своим величием и атмосферой, но этот не поддаётся никакому описанию. Он невероятно прекрасен и величественен. Следующим летом я задалась целью вытащить родителей в Волгоград - отец не был там не разу, а мама последний раз - в 70-х. Естественно, что там многое изменилось.
Жалею, что не искупалась в Волге - она там огромная и синяя-синяя... а я просто боялась пропалиться, не успев высохнуть к экскурсии на панораме.
Ну а ещё... ещё именно здесь я описывала последний, 13 разрез (Привет 13 отряду XD). Разрез на моё несчастье, был аллювиально-лугово-болотной почвы, и с 73см был полон воды. Сапоги-то я с собой взяла, стояла в них и радовалась прохладе в ногах в жаркий день. Зато когда закончила, вылезти получилось только у меня - сапоги остались в разрезе. Слава богу, парни не подкачали - подкопали их и вытащили (хоть и возились минут десять). Надо бы мне видео это выложить
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
В последнюю ночь народ орал песни и пил, а мы с Иркой валялись на поле, глядя на звёзды. Нам бы ночью такую температуру воздуха...
В целом, этому месту я бы отдала второе в моём сердце=) Сам Волгоград, конечно, вне конкуренции... а ещё... это самое безоблачное, синее-синее небо над головой. Такого я не видела нигде.
Ну а потом... была долгая дорога домой. Ночёвка в Тамбовской области, пробуждение девчонок посреди стада коров, которых с утра деревенские гнали на выпас. Кэт так вообще ночевала в стогу - наверное, было здорово=) Наутро была экскурсия в музей-усадьбу Рахманинова, замечательный, пусть и местами заброшенный, старый парк.
Последняя стоянка была уже в Московской области. Шумевшая берёзовая роща здесь мне понравилась куда больше тульской. А ещё удалось, наконец, собрать земляники, пусть и немного=)
Довелось с утра поорать "Пааааааааааааааааадъём" и "Лагерь, на завтрак!", и не раз быть проклятой за это добрыми однокурскниками
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Ну а после был факультет и радостные вопли: "мы вернулись". Тогда, наверное, впервые стало немного грустно. Зоналка - как отдельный кусочек жизни, где-то там, за её пределом... что-то, что бывает лишь один раз, и, естественно, не забудется. Она была бесконечно долгой и в то же время очень короткой. А теперь ещё чувство - что словно и не со мной.
И пусть нам не хватало воды из бочки, пусть все успели друг с другом переругаться и друг друга достать, пусть извели по десять пар пальчиковых батареек - всё-таки зональная практика точно останется в памяти на всю жизнь=)
Вот... на самом деле, тут всё слишком сжато и коротко, но не писать мне же здесь "мемуары о зоналке". Позже будут фотки и быть может, даже видео=) А какие-то особенно забавные случаи я, быть может, ещё расскажу=)
![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
@темы: практика, настроение, веселое, впечатления, грустное, жизнь, учеба, ностальгия
Родной, мррр, спасибо ^^
Но на самом деле, настоящее счастье было - вернуться домой ^_______^ На практике, конечно, было местами очень и очень здорово, и всё же столько людей каждый день здорово утомляют=)
Интересно у тебя было, хоть реально "мемуары о зоналке" пиши)
А в остальное время учились =) Ну и дурака валяли)))
Мемуары о зоналке... мне бы фики дописать XD
В свое время на 2 курсе института на две недели отправили на диалектологическую практику в самую глушь и приходилось километры отматывать пешком до сел в поисках старожилов, чтобы собрать эти самые народные говоры на диктофон ^^
Оказывается ты посетила мою родную область
в пазиках, и то большей частью в них спали XD
жесть оО КАК в них можно спать? Оо я в них 4 часа езды из города в область и обратно еле пережила...
Мемуары о зоналке... мне бы фики дописать XD
кстати, о птичках
О! А что, классно!
Ух, сколько эмоций.
И жизни в палаьтке?
Cerise Rouge, спасибо=) Ну да, пактика у нас уникальная)))
жесть оО КАК в них можно спать? Оо я в них 4 часа езды из города в область и обратно еле пережила...
А мы ехали по 6-8
Спать можно, проверено... сложно, но можно
кстати, о птичках
О них самых
Да!
И жизни в палаьтке?
кстати, нормальное это дело, особенно ночью в Хакасии посреди поля... ага, а потом встаешь утром, замерзнув до костей в шерстяных носках и теплой одежде летом (!), выходишь из палатки - на тебя вода, она же роса, плошка точно - хлабысь
О них самых
когда ждаааать? *щаз буду повторять твои "мрр"...да, я подлиииза
Джо, классная у вас практика) Много всего и сразу^^ здорово)
P.S но, блин, долго же тебя не было!!! С возвращением!!!
ахахаха... Веселая практика выдалась!))) Завидую экскурсии на Мамаев курган. я на историка учусь
А ложку жалко, она на практике едва ли не главный инструмент для выживания.
PS практика в Хакасии а отчета не найдется? Любопытсвенно))
Оно для меня как раз привычно=) Это только в Волгограде можно было ночью хоть под открытым небом спать - тепло
А насчёт фиков... ну, надеюсь, что что-=нибудь до отъезда на Селигер успею.
Тамми, а давай ко мне в июле как-нибудь, я тебя на Селигер с собой возьму!
La jeune fille deau, да-да, я тебе ещё при личной встрече расскажу
Да ладно, долго... вы от меня ещё устанете
Asuero, спасибо=)
да-да-да-да!!! Я тут уже мысленно чемоданы пакую =)))
молодые люди,в очередьи много-много фоток,можжжна))).Ну,без тебя надеюсь ничего страшного не произойдет.
Не по теме но,как ты относишься к Робин из One Piece?
Не по теме но,как ты относишься к Робин из One Piece?
Я? Хорошо отношусь, я вообще в Ван Писе всех люблю=) Из мугиварцев, во всяком случае) Нами, правда, больше, но Робин мне тоже очень нравится.