Ну, собственно, ни для кого не секрет
(из моих постоянных читателей, в смысле), что я уже третий год занимаюсь историческими танцами - и по мере сил и возможностей посещаю определённые танц-вечера. Из балов, правда, хожу только на МГУшные - как-то так складывается.
Так вот тянется за ними уже несколько лет такая проблема, как "любимый паркет ректора" (тм).
КуллсториВ чём суть. Бал с момента его возрождения (2006) проводится в лифтовых холлах 2 этажа в главном здании МГУ. Кто в МГУ был когда-либо, может себе представить:
Выглядит как-то так
В общем-то, сначала всё было вполне нормально, но примерно года три назад началось нытьё руководства, что, видите ли, во время балов МГУ паркету наносится непоправимый ущерб, а ведь это, мало того, что любимый паркет ректора, так ещё и из карельской берёзы(тм). И пофиг, что паркету столько же лет, сколько зданию, и что одно первое сентября там покрывает пять лет балов по два раза в год. Бал - это вандализм и всё тут.
В ОСК бились-бились, в итоге перенесли в другой корпус бальные танцклассы, чтобы "не портить паркет" балетками заранее.
Но и этого руководству показалось мало.
Ноябрь 2013. Танцклассы прошли, билеты розданы, и тут за два дня до бала руководство вдруг объявляет, что оно ПРОТИВ. Дескать, на втором этаже сделали дорогущий ремонт паркета (и из-за нас, видать), поэтому его портить грешно. Наверное, ещё и освятили, куда ж нынче без этого. Понимаете ли, приедут высокие гости, а тут у паркета вид не товарный. Сядьте и не дышите на него!
А потом ещё в группу vk прискакал какой-то студент, и со слов руководства передал, что от кружения на высоких каблуках (а девиц на них сейчас можно пересчитать по пальцам на балу), в полу образуются... внимание, ДЫРКИ. Я честно попыталась вспомнить, где же это там у нас были дырки на паркете, но картинка в голове как-то расходилась с описанием. Ещё парень выдал, что со слов непосредственного знакомого ректора знает, что на паркет новый ушло... 250 000 долларов. Тут мы несколько охренели, ибо как-то не укладывалось, как на два небольших зала можно потратить 16 лямов, о чём мы данному товарищу и сказали. Прибежал другой, начал настаивать на том, что "достаточно взглянуть на паркет, чтобы определить из чего он и сколько стоит", тут уже у присутствующих окончательно вытянулись лица. Мы не поленились сходить на сайт госзакупок, найти там конкурс на этот самый ремонт паркета, по которому выходило, что ВУЗу он обошёлся в 700 тыс.руб., что как-то не 16 миллионов. Хорошо кто-то бабло попилил, очевидно. Либо просто зазвездил. Неудивительно, что пост про 16 лямов из сообщества в итоге загадочно исчез.
Но мораль совсем не в этом. По мне - будь там этот паркет хоть золотым, пол остаётся полом. И что-то мало это похоже на достойную причину отказать в проведении бала.
Руководство, кстати, село в позу, сказало, что никто бал не запрещал, вот на первом этаже он согласован - проводите.
Стоит заметить, что первый этаж - это мраморный пол, а ещё немалое количество народа даже в субботу - всё-таки учебный день. Собственно, господин ректор и ко, очевидно, мечтают о кровавом студенческом мясе на стенах - поскольку на оных плитах не спасут даже балетки.

Впрочем, бал и не проводился там никогда, это кто-то, опять же, зазвезделся.
Картина весьма печальна и неутешительна, и в очередной раз доказывает, что на начинания студентов и их досуг плевали с высокой колокольни даже в "первом ВУЗе страны". И это я ещё забыла сказать о том, что Объединённый Студенческий Комитет организует бал своими силами и на свои же средства, не привлекая, собственно, руководство МГУ. Но, какое упущение - бал бесплатный. Это единственный бесплатный бал столицы, по правде говоря. Возможно, наше руководство это и грызёт - как это так, они с бала ничего не имеют, а проклятые студенты протирают паркет балетками и веселятся.
Я так посмотрела планы на будущий ремонт паркета (попроще, конечно, но за бОльшие деньги) на географическом факультете - у меня такое чувство, что скоро нас ждёт новый виток эволюции, потому что студентам при таком подходе останется только левитировать.
Такие дела.
Upd.Кланяемся, все свободныВ общем, чтобы долго не объяснять - в ОСК собрали подписи (в районе 4 тысяч), и официальные обращения от профкомов факультетов, и много чего ещё было - сегодня состоялась встреча с ректором.
И вот итоги:
В проведении бала в Фойе отказано. Встреча с ректором проходила в общем формате по многим вопросам. Вопрос бала поднял председатель ОСК Григорий Глухов. Ректор отказал, рассказав про важность карельской березы и стоимость ремонта. Его поддержал главный инженер МГУ В. И. Папсуев и проректор В. Т. Трофимов. Старшее поколение вновь предложило проведение мероприятия в библиотеке и на первом этаже, не услышав аргументы, почему проведение там мероприятия считается организаторами невозможным. Представитель ОПК Евгений Денисов поддержал проведение бала в фойе, также предложил вариант закупки специального покрытия, что также не вызвало поддержки администрации. Руководители студсовета и студсоюза Андрей Шарапута и Владимир Шишлов предпочли промолчать (последний также не подписал общего письма от студорганизаций в поддержку бала)(с)ОСК МГУ.
Справочка.
ОПК - Объеденённый Профсоюзный Комитет
ОСК - Объединённый Студенческий Комитет
А ещё есть Студсовет и Студсоюз. Развелось как собак, короче.
Тык

Такая вот грустная модель современной России. Обойдётесь, жалкие смертные!upd2Не, ну кто бы сомневался.

Двойные стандарты такие двойные. "Здание разваливается, пакет царапается". Нуну.
Щас ещё Татьянин день там будет...
@темы:
универ,
грустное,
жизнь
Abigail, по нему, по ходу, нельзя танцевать два раза в год в балетках - крику-то было на тему. Зато таскать столы, шляться толпами, не переобуваясь - норм)
Это только от бала здание обвалится и доски потрескаются.
чтобы обучать студентов левитации?
*[Джо]*, как это было... ах, да "Дорогой сатана, пожалуйста, не посылай своих последователей преподавать нам в универе."
Вовово
вообще меня удивляет повсеместная тенденция последних лет обламывать какие-то начинания снизу, находя совершенно идиотские отмазки. не просто удивляет - выносит ко всем чертям. иногда кажется, что в этой стране и правда ничего не исправить.
а главное здание восхитительно, я бы там жить осталась и бродила по коридорам аля тень отца Гамлета. ну а чо, еда под боком, банкоматы на каждом шагу, уборные, что еще нужно?
Вот и я о чём - раньше строили на совесть, и ГЗ ещё простоит дольше, чем иные дома.
А во всех новых МГУшных зданиях и трещины по стенам, и штукатурка - и куча всяких нюансов. По факту, проект вообще был не под учебные корпуса, его провернули из-за каких-то родственных связей.
вообще меня удивляет повсеместная тенденция последних лет обламывать какие-то начинания снизу, находя совершенно идиотские отмазки. не просто удивляет - выносит ко всем чертям. иногда кажется, что в этой стране и правда ничего не исправить.
На самом деле, я подозреваю, что дело там в личных тёрках председательницы ОСК и ректората. Меня, на самом деле, подбешивают обе стороны: они что-то не поделили, но страдают из-за этого непричастные к тёркам люди, а каждый из норовит постоять в белом. Просто ректорат со своей отмазой смотрится крайне глупо, естественно. Сказали бы уж прямо: "Ребята, пусть организацией займутся другие люди, а то с этими у нас взаимопонимания нет". Но нет, паркет, блядь. Рассыпается.
а в итоге страдают люди, которые просто хотели цивилизованный досуг.
Зла не хватает уже, на самом деле.