Итак, начнём уж по порядку. Первый пост логично будет посвящён дороге, потому что она у меня вышла весьма весёлая.
Фотки добавятся потом (а их тут и немного), так что пока - просто заметки. Может, пригодятся тем, кто решит путешествовать на этом поезде.
Москва-Адлер, путевые заметки
На вокзал тринадцатого числа я поехала из Жуковского, просто потому, что так было удобнее и надёжнее, никуда ходить не надо: час на электричке до Казанского, откуда сразу там же на поезд.
Порадовалась, что приехала пораньше, потому как на эпичный поезд до Адлера был отдельный контроль - и работала только одна рамка. Ну, я там особо не замешкалась.
Поезд с утреца впечататление произвёл двоякое - ибо почему-то напоминал какой-то суровый армейский состав, полагаю - из-за стрёмной серо-красной расцветки РЖД, которую я реально ненавижу. Украшали его только олимпийские вставки.
Однако сам поезд оказался действительно хорошим, чистым и современным. У меня был второй этаж, и я прониклась полностью - думаю, плацкарты действительно стоит заменить на такой вариант, хотя бы южные. А если туда ещё добавить душевые, пусть даже не в каждый вагон - то можно пускать составы и в дальние дали. Да, поезд мне определённо понравился.
*Нам, кстати, даже весьма сносный паёк выдали - можно было еду и не брать.)
*Мне ещё повезло с соседством: до Воронежа со мной ехал молодой врач, после Воронежа и вплоть до Ростова я куковала в гордом одиночестве. Отоспалась от души и в очередной раз порадовалась, что поменяла билеты на самолёт на поезд. Потом подсели ещё болельщики, так что часть времени мы с ними протрепались.
*Выяснила, что билеты сдуру взяла не до Адлера, а до Сочи, откуда ещё полчаса езды. Уже прикидывала, что поеду на Ласточке, но потом выяснилось, что цена одинаковая, так что спокойно докатила до Адлера, где ещё предполагалось пошляться до прилёта Раймы и заезда в гостиницу =)
*Из дорожных приключений: на поезд села пара, у которой билеты были на 13 января. Они это обнаружили только в поезде, удивившись совпадению мест. Повезло, проводники оказались понимающими - на время посадили в вагон-ресторан, пока освободятся места хоть какие-нибудь. А мы с соседом в это время ехали с двумя свободными полками, бггг.
*Связи не было большую часть времени, впрочем, в этом тоже есть определённая прелесть ж/д. В редкие моменты её наличия созванивалась с братом и узнавала новости соревнований. Вот чего в поезде не хватало - так это телевизора в вагоне-ресторане. Или хоть радио-трансляций. Правда, был вай-фай, но мне неохота было тащить с собой в Сочи ноут. И был, по отзывам, как и сеть - далеко не всегда.
*Вопреки заверениям, поезд ехал не особо мягко, точнее - верхний этаж классически потряхивало. Но я за это тыгыдым и тыдыщ-тыдыщ поезда и люблю, собственно, так что была более чем довольна.
*В остальном о том, что ты на втором ярусе, вспоминаешь лишь тогда, когда поезд приходит на вокзал или мимо проносятся стандартные составы (или товарные). А, где-то в Придаче мы пересеклись со встречным таким же, вроде - было забавно)
*Из минусов - на нижней полке поддувало из окна (беда всех новых поездов, практически, даже начальник поезда жаловался), а с первого этажа раздавался противный писк автоматической двери между вагонами. Зато большой плюс - по второму этажу никто особо не шляется, в отличие от первого, где купе проводника, кипяток и туалеты, а так же переход в другой вагон=)
*В Рязани нас встретил маленький духовой оркестр. Прямо воодушевляло. Вообще, всю дорогу ощущение праздника не покидало - на перронах, такое ощущение, были не только встречающие-провожающие, но и страждущие поглазеть на состав))
*Публика на моём этаже была вообще весёлая: вопящие дети и народ, начавший принимать на грудь заранее. Ну, в рамках приличия, на самом-то деле. Зато в купе была неплохая звукоизоляция при закрытой двери. А! Кроме еды, выдавали дорожный набор, где были беруши.
*Часть маршрута, как любезно подсказал Мегафон (сама бы и не заметила) - по территории Украины. Почему-то кажется, что в пионерский лагерь я ездила не им - может, оттого и дольше. Хотя этот поезд вообще останавливался редко и ненадолго, самые большие остановки - Лиски, Ростов, Туапсе, Сочи, минут по пятнадцать. Он ещё и часто приходил раньше, потому и стояли дольше. За украинскую связь с телефона у меня знааатно посписали, да.
*И как раз во время проезда по Украине начали приходить смс-ки с текстами: "Ты была права!", "Плющ снялся, такой цирк" эдак от десятка человек. Брат звонил, Айси тоже - эмоции хлестали. Свои же эмоции я опишу в следующем посте подробнее) Что до той ситуации - ну, я к ней была готова с самого начала и писала здесь заранее о том, что так и будет. В целом - было и смешно, и грустно всё равно, ибо радоваться было нечему. Подумывала разве что намалевать плакат "Люблю Жубера"
*Весёлая компания под вечер запела песни. На удивление дружно и красиво, к тому же песни едва ли не костровые.
*Впрочем, через часок костровые закончились, и народ стал отрываться на попсе. Особенно мне запали в душу "О боже, какой мужчина" и "Голубая луна" в исполнении, собственно, парней XD
*Зашёл начальник поезда, спросил, как едется) Неожиданно и приятно.
*Была рада вновь увидеть свою историческую родину по отцовской линии, то есть - Ростов-на-Дону) Казачка же
*Чёрное море я не видела... 8 лет. Ну а дальше Туапсе и не забиралась никогда. Последние полчаса пути от Сочи до Адлера - по берегу моря. Это что-то непередаваемое. Очень красиво. И с погодой повезло.
*В общей сложности, поезд Москва-Адлер идёт около 25 часов. У меня они пролетели незаметно. Надеюсь, РЖД всё-таки сдержит слова и не взвинтит цены после ОИ. Потому что добираться таким способом удобно крайне.
* В Адлере очень красивый вокзал. Как и в Сочи, впрочем - но его я увидела позже=)Всё, следующий пост будет про Плюща. А потом про первый день вообще =)
JejuGirl, сложно не представить!