Dorobo Hebi
Вчера наткнулась на очередную статью "поравалильщика", лениво её проглядела, где-то посмеялась, но потом задалась одним вопросом.

Для кого все эти люди пишут сочинения на тему "Почему я уезжаю из России"?:-(

Не знаю, честно говоря, кто как, а я к уезжающим "искать лучшей доли" в целом отношусь нейтрально. Собственно, каждый волен искать место под солнцем там, где ему хочется.
Вот только не укладывается у меня в голове одно: почему некоторые люди не делают это спокойно, почему им обязательно надо напоследок (или уже переехав) написать очередной опус о том, какой тут в России АД.

Простыня =) Warning: многим может не понравиться нижесказанное

@темы: мысли вслух, осторожно - простыня!, жизнь

Комментарии
31.12.2014 в 14:13

Dorobo Hebi
OksVin, нет, один раз я писала просто об отношении к людям, которые ненавидят свою страну)
Тут вопрос в несколько ином. Люди уеезжают/уехали, но сделать оное молча они никак не могут:rolleyes:

Всегда хорошо там, где нас нет, а всегда так соблазнительны рассказы эмигрантов, у которых получилось построить жизнь на новом месте... и никто не думает о том, что эмигранты, у которых ни хрена не получилось, просто об этом не пишут, потому что признаваться в своей несостоятельности не любит никто.
Мне кажется, что те, у кого насыщенная и устроенная жизнь, как раз не тратят время на ненависть к кому-то и клеймление всех "быдлом".:hmm: Им хорошо и без этого.
А вот неудачники по жизни скорее самоутверждаться пытаются таким образом, мда. Но я этого всё равно не могу понять.
31.12.2014 в 14:34

Salut, c'est encore moi...
*[Джо]*, ну да, именно это я и хотела сказать, только немного другими словами.
31.12.2014 в 14:55

Dorobo Hebi
OksVin, я просто никогда не понимала, как у них всё время хватает сил:-D
13.01.2015 в 13:37

sionnach rabid
*[Джо]*, мда уж, слова в масть: "там хорошо, где нас нет"... тоже пост в цитатник заберу.
Не так давно разговаривала с человеком, уже давно уехавшим в европу, и про декабрьский кризис он только и сказал, типа ну питаться будете одними сухарями - похудеете. и все в таком духе, с издевками. Видимо действительно душу греет что-то подобное сказать, зачем только не пойму, особенно если так успешен, по его словам. Ну так и сиди ТАМ в своей успешности:hash: А мы справимся, не впервой.

Тоже подписываюсь.
Что касается меня - нет, я никогда не хотела уехать) Пожить где-то ещё - это да, было бы интересным опытом. Но и всё. Я уверена с детства, что моё место здесь. Это моя среда. Меня могут раздражать люди, я могу быть много чем недовольна - и решениями властей в том числе. Но это моя страна и я её люблю. Я в другом месте не приживусь, и все эти сказки про "ты просто там не была" мне не нужны. Здесь мои корни, мой язык, моя история.

В другие страны или города хорошо съездить, обстановку сменить, посмотреть что-то новое, но переезжать совсем-не захотела и не захочу. увидев в радужном цвете всю распрекрасность мест, где отдыхала, всегда тянуло обратно, к своим а главное - родным "тараканам".
13.01.2015 в 13:40

Dorobo Hebi
Майя Нэхра, типа ну питаться будете одними сухарями - похудеете. и все в таком духе, с издевками
Угу, я вот прям за праздники так ухуделась, что четыре кило прибавила:facepalm:

Видимо действительно душу греет что-то подобное сказать, зачем только не пойму, особенно если так успешен, по его словам. Ну так и сиди ТАМ в своей успешности:hash:
Дык вот и у меня вопрос: успешным европейцам заняться там нечем, что ли, что обязательно надо поисточать?

В другие страны или города хорошо съездить, обстановку сменить, посмотреть что-то новое, по переезжать совсем-не захотела и не захочу, даже увидев в радужном цвете всю распрекрасность мест, где отдыхала.
Как говорится, не путайте туризм с эмиграцией XD
13.01.2015 в 13:51

sionnach rabid
*[Джо]*,
Угу, я вот прям за праздники так ухуделась, что четыре кило прибавила И не говори:shy:

Так не путаю. Но когда предлагали именно переехать, у меня и мысли такой не возникло. Никуда не хочу переезжать. Только если посмотреть, как турист.
13.01.2015 в 13:53

Dorobo Hebi
Майя Нэхра, И не говори:shy:
Эт мы с голоду пухнем!

Так не путаю. Но когда предлагали именно переехать, у меня и мысли такой не возникло. Никуда не хочу переезжать. Только если посмотреть, как турист.
А я и не про тебя, я в целом вспомнила присказку) Многие думают, что то, что они за рубежом увидели за время учёбы/отдыха - и есть истинная жизнь страны.
13.01.2015 в 14:07

sionnach rabid
*[Джо]*, Многие думают, что то, что они за рубежом увидели за время учёбы/отдыха - и есть истинная жизнь страны.

Может и думают. Но ВЕЗДЕ есть свои подводные камни, и нередко туристы спрашивают именно о них, подводных.
Один раз всего и была в Европе, причем в долгожданный и в кой-то веки предлетний отпуск. Мне было хорошо беззаботно бродить по узким улочкам, наблюдать и улыбаться на ответные улыбки и приветствия. НО это не сказка, как бы это все не выглядело. Дом, на том и дом. И Родина...
13.01.2015 в 14:13

Dorobo Hebi
Майя Нэхра, конечно, есть. Рая на земле не бывает. Нет, я уверена, что кому-то действительно может быть лучше в другом городе и другой стране, он готов жить в другом темпе жизни, принять чужие правила, язык. Но откуда берётся уверенность, что на это готовы все? Откуда вообще берётся уверенность, что все должны думать и воспринимать окружающую действительность одинаково?
Ну вот нашёл ты место, где тебе хорошо - так и живи там спокойно. Для тебя там плюсы перешивают, для кого-то - в другом месте.
Всё индивидуально.

Со мной вообще всё просто - при всей симпатии к разным языкам, я люблю находится в родной среде и речи. Потому что на этом языке я думаю и существую, так сказать. И именно наша природа мне ближе любой другой - независимо от природной зоны, страна-то большая))
Кто-то ищет для себя других благ - ну да флаг им в руки. Мне их сочинения о "почему надо уехать" нафиг не сдались. Прям беседа сама с собой выходит у людей.
13.01.2015 в 14:29

sionnach rabid
*[Джо]*, я люблю находится в родной среде и речи

Это дааа, дома и стены помогают. И у нас много сказочно-красивых мест.
Сама стараюсь не особо вникать в объяснения подобного толка, чтоб мозги не закипели. Хорошо вам тАм - просто радуйтесь. И нечего людям "объяснять", как ИМ же хреново живется там, где они собственно живут.
13.01.2015 в 14:36

Dorobo Hebi
Майя Нэхра, прям все резко возомнили себя носителями ИСТИНЫ. Причём она должна быть тем очевиднее, чем больше будет задействовано в тексте слово "быдло"!)
17.01.2015 в 14:25

Браво же!:friend: Отличная простыня со здравыми мыслями.
17.01.2015 в 19:28

Dorobo Hebi
Фьюмине, мурк!):friend2: Рада пониманию)))
22.01.2015 в 05:58

Господа комментаторы, я заранее извиняюсь, если вклинюсь невпопад. Среди моих друзей толпа народа типа "поравалильщиков". Если честно, я сама неоднократно говорила, что надо драпать из этой страны. И что? Вот, я за границей. Не как турист, а как студент (у меня накатана простыня на сей счёт - не буду повторятся). Скажу лишь одно: везде, в среднем, всё одинаково. И добавлю: в маленькой стране, типа Чехии, где я, собственно, и нахожусь, порядок навести куда проще, чем в такой громаде, как Россия. Лично мне и моей семье из-за курса валюты сейчас нелегко. Если б я тут работала, может, было бы и полегче чисто финансово. Но есть один коварный момент: уезжая, все берут Россию с собой. Блин, ну как ни крути, оттого, что ты сменил место жительства, русским ты быть не перестанешь, ибо это диагноз! Я постоянно нахожусь в русскоязычной среде, а также общаюсь с теми, кто живёт здесь - да ни хрена они не спешат стать европейцами. Те, кто утверждает, что тут лучше, просто поездили туристами 5дневками и ни хрена они не знают, как тут бывает тяжело! И морально, и финансово. Даже воду и еду сменить уже тяжело. Короче, суть моего пространного сообщения такова: нужно взять у других народов всё лучшее и поднимать нашу страну - не такая уж она и плохая! У неё хотя бы душа есть! А те, кто валит, ну, успеха им и обретения себя. И ещё раз повторюсь: от места мало что зависит. Если человек "авно" по определению, он будет им везде. А как соотечественники обходятся здесь друг с другом - это отдельный разговор. Думаю, не открою Америку, если скажу, что не шибко-то нас тут и ждут. И местные, и приезжие русские.
22.01.2015 в 06:48

Dorobo Hebi
Lei-san, да, я прочитала твой пост и очень тебе желаю всё-таки разгрестись хоть с частью свалившихся на голову проблем((

Нуууу, многие люди полагают на полном серьёзе, что хорошо жить им мешает государство. На практике это чаще всего не так, конечно. Нет, я верю, что кому-то переезд помогает, почему нет. Меня не столько удивляют уезжающие: каждый сам кузнец своего счастья, оно у всех в разном, сколько сопутствующее поведение части из них. Мне кажется, если человек и во время переезда, и после продолжает хулить страну, из которой уехал - свою личную проблему он так и не решил.

нужно взять у других народов всё лучшее и поднимать нашу страну - не такая уж она и плохая!
Именно =) У других стран надо учиться и перенимать полезный опыт, где можно - но не забывать, что не стоит перенимать всё.

в маленькой стране, типа Чехии, где я, собственно, и нахожусь, порядок навести куда проще, чем в такой громаде, как Россия
О, а многие об этом у нас даже не думают) Обожая приводить в пример "там всё хорошо" европейские страны, которые по размеру как не самая большая в России область. Опустим, что "всё хорошо" везде не бывает, а население как-то отличается, как и жизненный уклад. Люди на полном серьёзе полагают, что разницы для "наведения порядка" нет.

Думаю, не открою Америку, если скажу, что не шибко-то нас тут и ждут. И местные, и приезжие русские.
Ну а то ж) Для многих это правда становится очень большим откровением. Не, специалистов определённых ждут, как правило. Но это единицы. Обычных рядовых людей - и своих хватает. Тут достаточно на Москву посмотреть - тоже ведь модель миграции, только внутри страны.
22.01.2015 в 14:04

«О, а многие об этом у нас даже не думают) Обожая приводить в пример "там всё хорошо" европейские страны, которые по размеру как не самая большая в России область.»
Ну, хорошо, тогда все начинают приводить в пример Америку, Канаду и Китай. Но я из первых рук знаю, что и там не всё идеально. Про "американскую мечту" говорить уже надоели. Там такая же обыденная жизнь, как и у нас: работа, дом, поход в супермаркет, школа, уроки, будни и праздники. Там всё иначе лишь потому, что там менталитет другой, другая историческая ситуация. Инициативные и предприимчивые, конечно, там воплотят свою мечту. Внимание! Так же, как и в России. Мой одноклассник коммерсант от Бога, не стал уезжать ни в Новую Зеландию к своему брату, ни в Питер к сестре, ни в Москву, как миллионы до него - он развернул своё дело в нашей родной Твери, потому что у парня башка на нужном месте и понимание потребностей на рынке присутствует. В итоге, он соучредитель приличной фирмы. Другой пример - знакомый айтишник, семь лет отработал в Америке и вернулся сюда, где таааакое непаханное поле работы и ноль конкуренции. Сначала он ходил по району чинил компы, потом поднастроил и усовершенствовал наш микрораойнный провадер - спустя те же 7 лет наш поставщик услуг Интернета один из лучших в городе, и число микрорайонов, подключаемых к нему плавно растёт. Сейчас, как мне сказали, он осел в системах безопасности. Таких примеров только по Твери масса! А сколько у нас городов! То, что якобы правительство всегда виновато - это я ещё готова поспорить. Если ты пришёл к чиновнику и разинул варежку, то ясно дело, тебя попросят. А если пришёл нормальный человек и на человеческом языке всё объяснил-разъяснил, то таким, как правило, помогают.

По поводу полезного опыта. Мы тут с одним "философом и толкователем жизни" сцепились, что ЕГЭ - это дерьмо то ещё. На что он мне ответил, мол, вся Просвещённая Европа выпускает учеников по тестам и по ним же принимает в ВУЗ. Да, это так. Но на примере той же Чехии скажу, что их Maturita и TSP разительно отличаются от наших ЕГЭ! Первый оценивает твои знания школьной программы и того, насколько хорошо ты владеешь культурным наследием своей страны, богатством языка, а второй пишется непосредственно в ВУЗе и по форме больше смахивает на тест айкью, по этому тесту видно предрасположенность школьника к тем или иным наукам. Я пробовала писать и то, и другое - это жесть, как сложно! Именно потому, что я ни чешскую литературу не изучала, ни историю. С ТСП полегче в гуманитарных блоках и совсем жопа в естественно-научных, потому что я гуманитарий. Так что блин, не надо преклоняться перед тем, чего не знаешь! И маленькое замечание: круг вопросов на Матуриту школьники определяют сами и по гуманитарным предметам они сдаются по билетам и устно! И там никакой пощады: не сдал - вышел из школы со свидетельством, после которого прямая дорога на предприятия, ибо в ВУЗ не возьмут. При старших классах действует ещё программа колледжей, поэтому ребята учатся в школе 12 лет и выходят со средепрофессиональным образованием. Образование тут сильное, не спорю, и Болонская система здесь реально имеет смысл. Многое отсюда я бы взяла. Но наши вчерашние скольники, специалисты и бакалавры тут приживаются не сразу, т.к. не препод тебя вести за ручку будет, а ты сам будешь учиться. И попробуй кредиты не сдай в конце семестра - устроишь себе феерический "праздник".