Dorobo Hebi
Вчера наткнулась на очередную статью "поравалильщика", лениво её проглядела, где-то посмеялась, но потом задалась одним вопросом.
Для кого все эти люди пишут сочинения на тему "Почему я уезжаю из России"?
Не знаю, честно говоря, кто как, а я к уезжающим "искать лучшей доли" в целом отношусь нейтрально. Собственно, каждый волен искать место под солнцем там, где ему хочется.
Вот только не укладывается у меня в голове одно: почему некоторые люди не делают это спокойно, почему им обязательно надо напоследок (или уже переехав) написать очередной опус о том, какой тут в России АД.
Простыня =) Warning: многим может не понравиться нижесказанное
Характер оных сочинений как правило один, из разряда: "В России всё плохо, власть говно, люди говно, а я тут один в белом и не могу жить с такими уродами". Аэм... уважаемый, ты точно-точно уверен, что ты весь такой сияющий паладин? Ну хорошо. Тогда позволь вопрос: что ж мешает тебе жить там, за рубежом, спокойно - и не вспоминать клятую Россию? Ты ж считаешь россиян говном, государство плохим, а себя - невинной жертвой обстоятельств, которая, цитирую "не в силах ничего изменить и хочет жить без борьбы". Не буду вдаваться в пространные рассуждения о том, что я никогда не верила в "жизнь без борьбы", более того - наверное, я даже не могу такого понять. Для меня с детства те же спортивные соревнования были мотивирующим событием. Не чтобы доказать, что "я лучше", а просто чтобы было, к чему стремиться. Это было интересно - независимо от результата. Бросить вызов самому себе прежде всего. Но ладно, я допускаю, что так живут не все.
Однако я всё равно не могу понять, почему некоторые люди искренне полагают, что им должны разжевать и в рот положить. Потому что они, опять же, цитирую "не воруют, не пьют, не сорят, а делают какое-то там своё дело". В их сознании мир почему-то сужается только до одного человека - и это они сами. Ну, иногда - ещё их друзья/близкие. Других людей не существует, или же "их судьба/жизнь/мнение меня не касается". В их понимании государство должно подумать о каждом конкретном человеке, а не заботиться en masse и о сохранении того самого государства. Мне это кажется инфантилизмом. Что-то вроде "ну я же хорошо себя вёл, почему дедушка Мороз не подарил мне маааашинку". Человек сталкивается с реальным миром в уже зрелом сознательном возрасте, узнаёт, что тут бывает зло и несправедливость, и у него реакция из разряда "ну как же так?!". И все кругом виноваты оказываются. Видите ли, он "хочет просто жить, а ему не дают эти злые (вписать сюда нужное)". Я задавала подобные вопросы несколько раз, но так и не добилась внятного ответа: "почему, если не должен ты, тебе должны все вокруг"?
Но ладно, это отвлечённая лирика, поговорить я хотела даже не об этом.
Вот всё достало человека в России, ненавидит он её всеми фибрами души, "шарахается от полицейских", "везде-везде вынужден давать взятки", "врачи оставляют умирать в операционной", "в ВУЗы можно только по блату" - ну и так далее. Человек собрался переезжать, чётко уверенный, что где-то там его ждёт манна небесная.
Итак, вопрос на миллион - почему же радостно не уехать и забыть про родную страну с этого момента?
Неееет, это для слабаков.
Сначала надо написать слезливый пост/статью, а том, как тут всё плохо и как всё разваливается. Насколько мне не изменяет память, "разваливается" уже несколько веков. Причём написано всё будет в гипертрофированном стиле, с сочащимися во все стороны обидой и ненавистью. Обязательно будет добавлено что-то вроде: "Я не могу/не хочу ничего изменить/один человек ничего не может/мы пешки/я не хочу жить в таком обществе". То есть всё в ключе, что прекрасному ангелу не посчастливилось родиться в обители зла, потому он уезжает. Никаких предложений, как что-либо исправить, у человека нет и не может быть, потому что "я не воин". Тогда вопрос - на кой? На кой это всё? Убедить других, что тут Ад? - ну, простите, в таком виде в оное поверят разве что настолько же обиженные. Поэтому со стороны всё выглядит как самоубеждение, ей-Богу. "У меня не получилось, потому что страна плохая". Причину в себе не ищет НИКТО. И вот это, имхо, очень по-детски.
Вот вам жизненные примеры. Известное утверждение: "В МГУ и МГИМО один блат! Туда невозможно поступить, если у тебя нет денег/родственников/ты не прошёл платные курсы/репетиторов при ВУЗе". Ну, собственно, вот я. У меня нет богатых родителей, у меня не было репетиторов, я училась в физмате, единственное: да, в 11-м классе я ездила на подготовку в МГУ по математике. Общую. Но, скажем честно - меня не научили там ничему новому. Это была обычная систематика и решение у доски, как на уроках алгебры/геометрии. Плюс домашка. Всё.
Я знаю достаточно много людей, поступивших только своими силами на "блатные факультеты" МГУ и в "блатной" МГИМО. Очень многие из них - из регионов. Но ирония в том, что когда в МГУ с одного экзамена поступила я (как школьная медалистка) и спокойно укатила в Питер, маму начали спрашивать знакомые и делать круглые глаза: никто не верил, что "поступить бесплатно" вообще возможно. Были всякие вопросы, и "вы взятку давали", и "у вас там родственники"? Ну вы поняли...
В очередной раз я замечаю: если людям что-то не удалось, они начинают убеждать себя в том, что это а) либо невозможно, б) не получилось у них, потому что обстоятельства сильнее, а они не обязаны бороться. И ладно бы они так думали про себя - так нет же! Начинается следующее: "Вы что, наивно полагаете, что человек сам может столького добиться/что-то изменить"? И яд-яд-яд льётся тоннами.
Им очень не хочется признавать, что да, один человек может. Потому что сами они когда-то не смогли, а, возможно, не стали и пытаться. И чтобы не вступать во внутреннюю борьбу из разряда: "А почему я не приложил больше сил", им проще сказать, что "невозможно, чтобы кто-то добился этого сам", вместо того, чтобы, к примеру, такого человека поддержать.
Собственно, на мой взгляд, корень всех этих обид и ненависти - банальная зависть.
Вмешаем сюда немного политики и "честных граждан, которых обижает государство". У меня в школе был очень инициативный учитель физкультуры, Андрей Станиславович: до прихода к нам он преподавал в другой школе и постоянно усовершенствовал уроки, разделял по видам спорта, как в университете. Придя в нашу школу, он затеял годовую школьную спартакиаду, проверку ОФП и так далее. САМ. Сам всё организовывал, привлёк активных старшеклассников и неравнодушных учителей. Потом пошёл дальше. В городском лесу стал делать лыжную трассу. Всё - на свои средства, с привлечением заинтересованных людей. У него была детско-юношеская спортивная база, для которой А.С. арендовал подвальное помещение в одном из домов. Секция, кстати, существует по сей день, причём как была, так и осталась бесплатной.
Уже сделав достаточно для города, А.С. выдвинулся в городскую думу. Жители города, прекрасно зная его деятельность, за него проголосовали. С тех пор он в депутатах бессменно, потому что постоянно делает что-то новое и полезное для спорта/досуга.
В городе появилась освещённая лыжная трасса на 2 км. Горит с заката до рассвета. Сейчас А.С. поставил новые фонари - осветил ещё примерно с километр. Всего же в Троицке есть круги на 1, 2, 3, 5 и 10 километров. Проводятся многочисленные соревнования (лыжи, бег, ездовой спорт, триатлон, etc), жители с удовольствием ходят кататься на лыжах, приезжают лыжники из Москвы. Ученики А.С. и просто неравнодушные устраивают регулярные уборки леса, выпил больных деревьев.
Ну а теперь к "инициативным оппозиционерам". А.С. года три состоит в партии "Единая Россия", так ненавидимой многими. И вот недавно в городе появилась одна фифа из "Яблока", которая с манифестом "За экологию" строчит на А.С. многочисленные кляузы. И охарактеризовать её деятельность я могу лишь одним образом "А Баба Яга против". Там уже были и выступления на тему "самовольной вырубки леса" (а ведь это была законная вырубка елей, заражённых короедом!), видите ли, А.С. хочет там построить бизнес-центр
Или дачу. Или ещё что-нибудь. Потом - из-за вывоза этих самых елей.
Дама демонстрирует просто вопиющее незнание как экологического законодательства, так и вопросов экологии/биологии в целом, но орёт очень громко. В принципе, наши оппозиционеры вообще хорошо это умеют: орать. А экология - очень удобная тема для политических манипуляций. Для оппозиции так вообще золотое поле, главное - побольше трагизма. Об этом нас предупреждали ещё в ВУЗе)
Подозреваю, что на троицкий лес упоминаемой даме искренне плевать, и несёт всю эту ахинею она по исключительно политическим мотивам: А.С. обошёл её на последних выборах. Но это не отменяет того факта, что её слышно, за ней бегает толпа таких же паникёров под эгидой "сохраним лес", весьма слабо осознающих, что ему в действительности угрожает вовсе не директор лыжной базы.
А.С. никогда не был ни богатым бизнесменом, не обладал связями в правительстве - половину (если не две трети) того, что он делал и делает, осуществляется за его счёт. Но нет, такого по разумению некоторых людей "не бывает", а потому мы будем обвинять человека в корысти, коррупции и ещё чем-нибудь, и осаждать городские власти (и Московские тоже) тупейшими жалобами
А те обязаны их рассматривать. Такую бы энергию да в мирных целях...
Подобных историй у меня в запасе ещё много. Отлично иллюстрирующих, что тезис "один человек ничего не может сделать, чтобы повлиять на ситуацию", в корне не верен. Если не смогли вы, то не значит, что не сможет никто другой. Если вам плохо живётся в стране, то это не значит, что плохо живётся ВСЕМ. Государственные деятели - не инопланетяне. Чиновники точно так же выходят из народа. А народ - это все мы. Просто эти люди ставят перед собой цель (чем бы они ни руководствовались) и идут к ней. Единственное, что хочу сказать: выбирать надо не по обещаниям, а по делам. И в отговорки "у меня до сего дня просто не было возможности, но я обещаю", не верить. Глядишь, тогда гос.аппарат будет эффективнее.
Вернёмся к "уезжающим". Зачастую на опусе "почему я уезжаю" история не заканчивается, дальше следуют опусы "почему я уехал/почему здесь лучше/почему вы мудаки" и так далее. Человек ничего не предлагает, просто сидит и упивается, как ему кажется, "превосходством над быдлом". А я на это смотрю и думаю: раз было так плохо и теперь ты счастлив в другом месте, что ж тебя никак не отпустит?
Я ушла с прошлой работы, потому что меня не устраивало несколько пунктов, атмосфера в коллективе в том числе. Я представила, что я вся такая из себя прихожу к директору и начинаю ему говорить, почему я ухожу. Причём в этом самом духе "вы тут все козлы, а я няшка". Этого мне мало, после ухода я обязательно напишу пост, КАК там было ужасно (умножив всё на 5), потом я буду ходить за каждым, кто соберётся туда и ныть у него над душой, а на другой работе я тоже буду сидеть и думать о прошлой и писать, "там было так плохо, какая я молодец, что уволилась". Ё-моё, зачем?
Если там был такой адов ад, что никто его не может исправить, и я радостно оттуда сбежала, то зачем мне тратить время на то, чтобы вспоминать, размышлять, лить негатив и т.п.?
Может, ещё постоянно звонить и узнавать, как у них там дела, не рухнул ли институт после моего ухода? Да мне всё равно. Честное слово! Я не испытываю к тому месту ни любви, ни ненависти. Мне не нравилось - я пыталась повлиять, где могла; когда нашла место, которое мне больше подошло - ушла туда. И всё. Прошлое место работы меня больше не касается.
Поэтому я не понимаю, почему "свалившие из России" не могут относиться с того момента к стране подобным же образом? Раз всё было так ужасно, что они "сбежали от этой невыносимой жизни", что мешает им навсегда выкинуть страну из головы и перейти к нейтральному отношению? Откуда эти комплексы не одаренных детей, обделённых коттеджами и алиментами после развода жён и т.п.? Откуда такая злость и презрение к тем, кто остаётся, и мнение о них, как о "быдле, ватниках, рабах, живущих в говне" - и прочая? Это должно мне продемонстрировать высокий интеллектуальный уровень уехавшего? Или райские западные/восточные кущи? В отличие от такого эмигранта, я хорошо понимаю, чем далось другим странам их благополучие (со своими косяками и минусами, но другими), и за сколько лет. Человек едет на готовое, потому что "хочет просто жить". Ну ё-моё, так живи! Живи уже спокойно. Что у тебя свербит-то? Чем тебе покоя не даёт страна, из которой ты уезжаешь? Тем, что так и существует, и 140 миллионов не спешит уехать за тобой? Нет, серьёзно, я не понимаю. Для меня это просто загадка загадок.
У меня достаточно знакомых/друзей, в данный момент проживающих в других странах или живших там некоторое время. Мнения разные: мнения отдельных людей. Знаете, что их отличает от "поравалильщиков"? Отношение.
Кто-то уехал по работе, кто-то по учёбе, кто-то замуж вышел/женился. Есть то, что им нравится больше и то, что они не в состоянии понять там. Но все они ровно относятся как к стране, в которой живут, так и к России. Я не считаю их предателями или кем-то вроде, я считаю их нормальными людьми, которые просто ищут свой путь в жизни, имеют цели и находят места для их осуществления. Они никого не винят, никого не ненавидят, никому не завидуют.
Они видят огромные минусы и там, и здесь. Видят и плюсы - и там, и здесь. Они знают, каким образом были решены некоторые минусы и из-за чего появились другие. Они не идеализируют и не демонизируют ни одну из стран.
Вот таких людей я уважаю. К тем же, кто "я хочу просто жить, а страна мне не даёт даже тогда, когда я уже уехал", у меня отношение соответствующее. Как к обиженным детишкам. Что-то сродни снисходительной жалости. Они меня считают быдлом, я их считаю инфантильными нытиками. Да, мир не всегда такой, каким бы мы хотели его видеть. Но в наших силах его менять, хотя бы чуть-чуть, хотя бы для себя. Если кто-то менять не готов - это уже его трудности. Сочувствовать тем, у кого все вокруг всегда и во всём виноваты, я не буду никогда.
Что касается меня: нет, я никогда не хотела уехать) Пожить где-то ещё - это да, было бы интересным опытом. Но и всё. Я уверена с детства, что моё место здесь. Это моя среда. Меня могут раздражать люди, я могу быть много чем недовольна - и решениями властей в том числе. Но это моя страна и я её люблю. Я в другом месте не приживусь, и все эти сказки про "ты просто там не была" мне не нужны. Здесь мои корни, мой язык, моя история. Всё то, что многим людям кажется непреодолимыми препятствиями и происками властей, я регулярно вижу в простом человеческом поведении, и от национальности оно мало зависит. И я уверена, что многое можно исправить. Увы, это дело не одного дня: это дело иногда десятилетий, а то и столетий. Если кто-то считает, что я должна чувствовать себя несчастной потому, что моё счастье не соответствует чужому о нём представлении - это его сложности. Вроде многие из тех, кто "валит", жалуется на "недемократичное общество", ну так а сами-то? Вы же считаете тех, кто не согласен, что "В России всё плохо", тупым быдлом, которых обманул Кремль. Очень демократично, да =)
Я верю, что вам в России плохо. Кому-то может быть плохо в другой стране. Но не проецируйте это на всех, уж будьте добры.
И да, я уверена, что оптимистичный настрой всяко лучше пессимистичного. Потому что первый способен на созидание, а вот второй - не особенно.
Слепота глупа, это да. Любая.
Но не заявление, что "один человек может многое". Потому что это правда. Вы живёте в обществе. И одиноки вы не будете. Надо только заставить себя сделать хотя бы один шаг.
Если вы не хотите его делать, то хотя бы не мешайте его делать другим.
Оставляя страну - отпустите до конца.
И в заключение замечательная песня:
Для кого все эти люди пишут сочинения на тему "Почему я уезжаю из России"?

Не знаю, честно говоря, кто как, а я к уезжающим "искать лучшей доли" в целом отношусь нейтрально. Собственно, каждый волен искать место под солнцем там, где ему хочется.
Вот только не укладывается у меня в голове одно: почему некоторые люди не делают это спокойно, почему им обязательно надо напоследок (или уже переехав) написать очередной опус о том, какой тут в России АД.
Простыня =) Warning: многим может не понравиться нижесказанное
Характер оных сочинений как правило один, из разряда: "В России всё плохо, власть говно, люди говно, а я тут один в белом и не могу жить с такими уродами". Аэм... уважаемый, ты точно-точно уверен, что ты весь такой сияющий паладин? Ну хорошо. Тогда позволь вопрос: что ж мешает тебе жить там, за рубежом, спокойно - и не вспоминать клятую Россию? Ты ж считаешь россиян говном, государство плохим, а себя - невинной жертвой обстоятельств, которая, цитирую "не в силах ничего изменить и хочет жить без борьбы". Не буду вдаваться в пространные рассуждения о том, что я никогда не верила в "жизнь без борьбы", более того - наверное, я даже не могу такого понять. Для меня с детства те же спортивные соревнования были мотивирующим событием. Не чтобы доказать, что "я лучше", а просто чтобы было, к чему стремиться. Это было интересно - независимо от результата. Бросить вызов самому себе прежде всего. Но ладно, я допускаю, что так живут не все.
Однако я всё равно не могу понять, почему некоторые люди искренне полагают, что им должны разжевать и в рот положить. Потому что они, опять же, цитирую "не воруют, не пьют, не сорят, а делают какое-то там своё дело". В их сознании мир почему-то сужается только до одного человека - и это они сами. Ну, иногда - ещё их друзья/близкие. Других людей не существует, или же "их судьба/жизнь/мнение меня не касается". В их понимании государство должно подумать о каждом конкретном человеке, а не заботиться en masse и о сохранении того самого государства. Мне это кажется инфантилизмом. Что-то вроде "ну я же хорошо себя вёл, почему дедушка Мороз не подарил мне маааашинку". Человек сталкивается с реальным миром в уже зрелом сознательном возрасте, узнаёт, что тут бывает зло и несправедливость, и у него реакция из разряда "ну как же так?!". И все кругом виноваты оказываются. Видите ли, он "хочет просто жить, а ему не дают эти злые (вписать сюда нужное)". Я задавала подобные вопросы несколько раз, но так и не добилась внятного ответа: "почему, если не должен ты, тебе должны все вокруг"?
Но ладно, это отвлечённая лирика, поговорить я хотела даже не об этом.
Вот всё достало человека в России, ненавидит он её всеми фибрами души, "шарахается от полицейских", "везде-везде вынужден давать взятки", "врачи оставляют умирать в операционной", "в ВУЗы можно только по блату" - ну и так далее. Человек собрался переезжать, чётко уверенный, что где-то там его ждёт манна небесная.
Итак, вопрос на миллион - почему же радостно не уехать и забыть про родную страну с этого момента?
Неееет, это для слабаков.
Сначала надо написать слезливый пост/статью, а том, как тут всё плохо и как всё разваливается. Насколько мне не изменяет память, "разваливается" уже несколько веков. Причём написано всё будет в гипертрофированном стиле, с сочащимися во все стороны обидой и ненавистью. Обязательно будет добавлено что-то вроде: "Я не могу/не хочу ничего изменить/один человек ничего не может/мы пешки/я не хочу жить в таком обществе". То есть всё в ключе, что прекрасному ангелу не посчастливилось родиться в обители зла, потому он уезжает. Никаких предложений, как что-либо исправить, у человека нет и не может быть, потому что "я не воин". Тогда вопрос - на кой? На кой это всё? Убедить других, что тут Ад? - ну, простите, в таком виде в оное поверят разве что настолько же обиженные. Поэтому со стороны всё выглядит как самоубеждение, ей-Богу. "У меня не получилось, потому что страна плохая". Причину в себе не ищет НИКТО. И вот это, имхо, очень по-детски.
Вот вам жизненные примеры. Известное утверждение: "В МГУ и МГИМО один блат! Туда невозможно поступить, если у тебя нет денег/родственников/ты не прошёл платные курсы/репетиторов при ВУЗе". Ну, собственно, вот я. У меня нет богатых родителей, у меня не было репетиторов, я училась в физмате, единственное: да, в 11-м классе я ездила на подготовку в МГУ по математике. Общую. Но, скажем честно - меня не научили там ничему новому. Это была обычная систематика и решение у доски, как на уроках алгебры/геометрии. Плюс домашка. Всё.
Я знаю достаточно много людей, поступивших только своими силами на "блатные факультеты" МГУ и в "блатной" МГИМО. Очень многие из них - из регионов. Но ирония в том, что когда в МГУ с одного экзамена поступила я (как школьная медалистка) и спокойно укатила в Питер, маму начали спрашивать знакомые и делать круглые глаза: никто не верил, что "поступить бесплатно" вообще возможно. Были всякие вопросы, и "вы взятку давали", и "у вас там родственники"? Ну вы поняли...
В очередной раз я замечаю: если людям что-то не удалось, они начинают убеждать себя в том, что это а) либо невозможно, б) не получилось у них, потому что обстоятельства сильнее, а они не обязаны бороться. И ладно бы они так думали про себя - так нет же! Начинается следующее: "Вы что, наивно полагаете, что человек сам может столького добиться/что-то изменить"? И яд-яд-яд льётся тоннами.
Им очень не хочется признавать, что да, один человек может. Потому что сами они когда-то не смогли, а, возможно, не стали и пытаться. И чтобы не вступать во внутреннюю борьбу из разряда: "А почему я не приложил больше сил", им проще сказать, что "невозможно, чтобы кто-то добился этого сам", вместо того, чтобы, к примеру, такого человека поддержать.
Собственно, на мой взгляд, корень всех этих обид и ненависти - банальная зависть.
Вмешаем сюда немного политики и "честных граждан, которых обижает государство". У меня в школе был очень инициативный учитель физкультуры, Андрей Станиславович: до прихода к нам он преподавал в другой школе и постоянно усовершенствовал уроки, разделял по видам спорта, как в университете. Придя в нашу школу, он затеял годовую школьную спартакиаду, проверку ОФП и так далее. САМ. Сам всё организовывал, привлёк активных старшеклассников и неравнодушных учителей. Потом пошёл дальше. В городском лесу стал делать лыжную трассу. Всё - на свои средства, с привлечением заинтересованных людей. У него была детско-юношеская спортивная база, для которой А.С. арендовал подвальное помещение в одном из домов. Секция, кстати, существует по сей день, причём как была, так и осталась бесплатной.
Уже сделав достаточно для города, А.С. выдвинулся в городскую думу. Жители города, прекрасно зная его деятельность, за него проголосовали. С тех пор он в депутатах бессменно, потому что постоянно делает что-то новое и полезное для спорта/досуга.
В городе появилась освещённая лыжная трасса на 2 км. Горит с заката до рассвета. Сейчас А.С. поставил новые фонари - осветил ещё примерно с километр. Всего же в Троицке есть круги на 1, 2, 3, 5 и 10 километров. Проводятся многочисленные соревнования (лыжи, бег, ездовой спорт, триатлон, etc), жители с удовольствием ходят кататься на лыжах, приезжают лыжники из Москвы. Ученики А.С. и просто неравнодушные устраивают регулярные уборки леса, выпил больных деревьев.
Ну а теперь к "инициативным оппозиционерам". А.С. года три состоит в партии "Единая Россия", так ненавидимой многими. И вот недавно в городе появилась одна фифа из "Яблока", которая с манифестом "За экологию" строчит на А.С. многочисленные кляузы. И охарактеризовать её деятельность я могу лишь одним образом "А Баба Яга против". Там уже были и выступления на тему "самовольной вырубки леса" (а ведь это была законная вырубка елей, заражённых короедом!), видите ли, А.С. хочет там построить бизнес-центр

Дама демонстрирует просто вопиющее незнание как экологического законодательства, так и вопросов экологии/биологии в целом, но орёт очень громко. В принципе, наши оппозиционеры вообще хорошо это умеют: орать. А экология - очень удобная тема для политических манипуляций. Для оппозиции так вообще золотое поле, главное - побольше трагизма. Об этом нас предупреждали ещё в ВУЗе)
Подозреваю, что на троицкий лес упоминаемой даме искренне плевать, и несёт всю эту ахинею она по исключительно политическим мотивам: А.С. обошёл её на последних выборах. Но это не отменяет того факта, что её слышно, за ней бегает толпа таких же паникёров под эгидой "сохраним лес", весьма слабо осознающих, что ему в действительности угрожает вовсе не директор лыжной базы.
А.С. никогда не был ни богатым бизнесменом, не обладал связями в правительстве - половину (если не две трети) того, что он делал и делает, осуществляется за его счёт. Но нет, такого по разумению некоторых людей "не бывает", а потому мы будем обвинять человека в корысти, коррупции и ещё чем-нибудь, и осаждать городские власти (и Московские тоже) тупейшими жалобами


Подобных историй у меня в запасе ещё много. Отлично иллюстрирующих, что тезис "один человек ничего не может сделать, чтобы повлиять на ситуацию", в корне не верен. Если не смогли вы, то не значит, что не сможет никто другой. Если вам плохо живётся в стране, то это не значит, что плохо живётся ВСЕМ. Государственные деятели - не инопланетяне. Чиновники точно так же выходят из народа. А народ - это все мы. Просто эти люди ставят перед собой цель (чем бы они ни руководствовались) и идут к ней. Единственное, что хочу сказать: выбирать надо не по обещаниям, а по делам. И в отговорки "у меня до сего дня просто не было возможности, но я обещаю", не верить. Глядишь, тогда гос.аппарат будет эффективнее.
Вернёмся к "уезжающим". Зачастую на опусе "почему я уезжаю" история не заканчивается, дальше следуют опусы "почему я уехал/почему здесь лучше/почему вы мудаки" и так далее. Человек ничего не предлагает, просто сидит и упивается, как ему кажется, "превосходством над быдлом". А я на это смотрю и думаю: раз было так плохо и теперь ты счастлив в другом месте, что ж тебя никак не отпустит?

Я ушла с прошлой работы, потому что меня не устраивало несколько пунктов, атмосфера в коллективе в том числе. Я представила, что я вся такая из себя прихожу к директору и начинаю ему говорить, почему я ухожу. Причём в этом самом духе "вы тут все козлы, а я няшка". Этого мне мало, после ухода я обязательно напишу пост, КАК там было ужасно (умножив всё на 5), потом я буду ходить за каждым, кто соберётся туда и ныть у него над душой, а на другой работе я тоже буду сидеть и думать о прошлой и писать, "там было так плохо, какая я молодец, что уволилась". Ё-моё, зачем?


Поэтому я не понимаю, почему "свалившие из России" не могут относиться с того момента к стране подобным же образом? Раз всё было так ужасно, что они "сбежали от этой невыносимой жизни", что мешает им навсегда выкинуть страну из головы и перейти к нейтральному отношению? Откуда эти комплексы не одаренных детей, обделённых коттеджами и алиментами после развода жён и т.п.? Откуда такая злость и презрение к тем, кто остаётся, и мнение о них, как о "быдле, ватниках, рабах, живущих в говне" - и прочая? Это должно мне продемонстрировать высокий интеллектуальный уровень уехавшего? Или райские западные/восточные кущи? В отличие от такого эмигранта, я хорошо понимаю, чем далось другим странам их благополучие (со своими косяками и минусами, но другими), и за сколько лет. Человек едет на готовое, потому что "хочет просто жить". Ну ё-моё, так живи! Живи уже спокойно. Что у тебя свербит-то? Чем тебе покоя не даёт страна, из которой ты уезжаешь? Тем, что так и существует, и 140 миллионов не спешит уехать за тобой? Нет, серьёзно, я не понимаю. Для меня это просто загадка загадок.

У меня достаточно знакомых/друзей, в данный момент проживающих в других странах или живших там некоторое время. Мнения разные: мнения отдельных людей. Знаете, что их отличает от "поравалильщиков"? Отношение.
Кто-то уехал по работе, кто-то по учёбе, кто-то замуж вышел/женился. Есть то, что им нравится больше и то, что они не в состоянии понять там. Но все они ровно относятся как к стране, в которой живут, так и к России. Я не считаю их предателями или кем-то вроде, я считаю их нормальными людьми, которые просто ищут свой путь в жизни, имеют цели и находят места для их осуществления. Они никого не винят, никого не ненавидят, никому не завидуют.
Они видят огромные минусы и там, и здесь. Видят и плюсы - и там, и здесь. Они знают, каким образом были решены некоторые минусы и из-за чего появились другие. Они не идеализируют и не демонизируют ни одну из стран.
Вот таких людей я уважаю. К тем же, кто "я хочу просто жить, а страна мне не даёт даже тогда, когда я уже уехал", у меня отношение соответствующее. Как к обиженным детишкам. Что-то сродни снисходительной жалости. Они меня считают быдлом, я их считаю инфантильными нытиками. Да, мир не всегда такой, каким бы мы хотели его видеть. Но в наших силах его менять, хотя бы чуть-чуть, хотя бы для себя. Если кто-то менять не готов - это уже его трудности. Сочувствовать тем, у кого все вокруг всегда и во всём виноваты, я не буду никогда.
Что касается меня: нет, я никогда не хотела уехать) Пожить где-то ещё - это да, было бы интересным опытом. Но и всё. Я уверена с детства, что моё место здесь. Это моя среда. Меня могут раздражать люди, я могу быть много чем недовольна - и решениями властей в том числе. Но это моя страна и я её люблю. Я в другом месте не приживусь, и все эти сказки про "ты просто там не была" мне не нужны. Здесь мои корни, мой язык, моя история. Всё то, что многим людям кажется непреодолимыми препятствиями и происками властей, я регулярно вижу в простом человеческом поведении, и от национальности оно мало зависит. И я уверена, что многое можно исправить. Увы, это дело не одного дня: это дело иногда десятилетий, а то и столетий. Если кто-то считает, что я должна чувствовать себя несчастной потому, что моё счастье не соответствует чужому о нём представлении - это его сложности. Вроде многие из тех, кто "валит", жалуется на "недемократичное общество", ну так а сами-то? Вы же считаете тех, кто не согласен, что "В России всё плохо", тупым быдлом, которых обманул Кремль. Очень демократично, да =)
Я верю, что вам в России плохо. Кому-то может быть плохо в другой стране. Но не проецируйте это на всех, уж будьте добры.
И да, я уверена, что оптимистичный настрой всяко лучше пессимистичного. Потому что первый способен на созидание, а вот второй - не особенно.
Слепота глупа, это да. Любая.
Но не заявление, что "один человек может многое". Потому что это правда. Вы живёте в обществе. И одиноки вы не будете. Надо только заставить себя сделать хотя бы один шаг.
Если вы не хотите его делать, то хотя бы не мешайте его делать другим.
Оставляя страну - отпустите до конца.
И в заключение замечательная песня:
@темы: мысли вслух, осторожно - простыня!, жизнь
Я не спорю, что корень многих проблем - это действия властей - как местных/региональных, так и федеральных. Но странно не осознавать, что у власти тоже люди! Абсолютно разные, не всегда компетентные, не всегда добрые и светлые, часто корыстные - собственно, ключевое слово разные. И общество состоит из таких же разных людей, а потому грести всех под одну гребёнку и видеть лишь одну сторону и одних виноватых - глупо! Не меньшее же число проблем именно из-за простых людей возникает. И если все сядут в позу "я ничего не хочу, я ничего не могу", лучше не станет уж точно.
По поводу тех, кто не уезжает, но сидит и ноет-ноет-ноет, у меня тоже мнение соответствующее. Ну чего ты ноешь? Если тебя всё достало, то сделай ну хоть что-нибудь для себя. Не хочешь? Почему кто-то виноват?
Что за расплодившийся детский сад с "жизнь несправедлива"? ДА, ЖИЗНЬ НЕСПРАВЕДЛИВА. Тоже мне, открытие. Однако она не станет более справедливой оттого, что люди будут сидеть и исходить на говно.
И вообще - мысль материальна.
Я всегда в подобных гипертрофированно негативных постах не понимала одного: как можно так ловко игнорировать перемены к лучшему и хорошее в принципе. Человек сам убеждает себя, что живёт в говне и видит вокруг только это говно. Многие из таких людей и за рубежом будут видеть лишь его и мечтать уже о другой планете.
Разруха не в клозетах, разруха в головах(с)
Если переводить посты таких людей на гипертрофированный позитив, то это что-то то вроде: "У нас самая честная милиция"/"Самая продвинутая медицина"/"Самые клёвые чиновники"/"Самые большие зарплаты"/"Бесплатные места в ВУЗах и охеренное образование даже в шарашкиных конторах". Но, признаться, я пока не встречала такой степени ура-патриотизма. Настоящим патриотам, кстати, ничто не мешает видеть проблемы и говорить о них. Просто они знают, что всё это решается, было бы желание. И не только усилиями властей. И да, они, как правило, не считают других людей быдлом.
А вот у паникёров, нытиков и поравалильщиков песня одна.
У нас в стране можно получить образование, можно найти работу по вкусу, бери и делай. И если и дальше будет слишком невмоготу, то постарайся уехать в другое место, где будет уютнее. А так может быть даже из вредности ноют, раздувая проблему, преувеличивая несчастья, смакуя все это, просто потому, что, во-первых, мода такая))) а во-вторых, страдальчество тоже приносит свои бонусы)) пожалеют, помогут, а самые наивные и сердобольные могут и протащить в удобное место.
Настоящим патриотам, кстати, ничто не мешает видеть проблемы и говорить о них
Главное, видеть проблему, а не приговор. Проблему решить можно)))))
Ну вот как бы да. Я знаю таких людей, их много в научной среде - допустим, тема не востребована у нас, а заграницей ей занимается. Человек едет получить опыт и чего-то добиться, он даже может потом и вернуться, и привнести что-то здесь. А даже если и останется, то тратит время именно на своё любимое дело, а не ненависть к стране, из которой уехал. Вообще, люди успешные как раз редко страдают подобными вещами. Если страдают - явно не всё так хорошо, как они пытаются показать, иначе к чему это самоутверждение за чужой счёт?
Главное, видеть проблему, а не приговор. Проблему решить можно)))))
Золотые слова =)
Известное утверждение: "В МГУ и МГИМО один блат! Туда невозможно поступить, если у тебя нет денег/родственников/ты не прошёл платные курсы/репетиторов при ВУЗе
Я поступила в СПбГУ на юрфак на бюджет при конкурсе 9 человек на место. Просто много училась и каждое воскресенье ходила на подготовительный курсы, которые стоили 10 000 рублей и считаться взяткой никак не могли) И да, я была медалисткой, но всё равно сдавала оба экзамена ( в тот год были такие правила).
Реакция была та же: у вас там родственники? сколько дали? А что могут дать мои родители: мама-библиотекарь и папа-менеджер низшего звена? Блинчиков им испечь?)))
А ещё были даже индивиды, которые утверждали, что мои родители дали взятку, а я не знаю об этом))))
Что касается меня - нет, я никогда не хотела уехать) Пожить где-то ещё - это да, было бы интересным опытом. Но и всё. Я уверена с детства, что моё место здесь. Это моя среда. Меня могут раздражать люди, я могу быть много чем недовольна - и решениями властей в том числе. Но это моя страна и я её люблю. Я в другом месте не приживусь, и все эти сказки про "ты просто там не была" мне не нужны. Здесь мои корни, мой язык, моя история
Опять же ППКС. Я обожаю Петербург, и даже спустя неделю на отдыхе мне начинает хотеться обратно. Безумно хотеться. Я люблю русскую литературу, русское искусство, русскую природу и, как ни странно, русских людей. Настоящий русский характер, а не "водка-медведь-балалайка". По-моему, русским свойственны доброта, широта души, неравнодушие, оптимизм, сила духа... да мало ли что ещё! И с чего это "они" позволяют себе судить обо всех по горстке людей. Ну или по себе.
Я верю, что вам в России плохо. Кому-то может быть плохо в другой стране. Но не проецируйте это на всех, уж будьте добры.
Просто много училась и каждое воскресенье ходила на подготовительный курсы, которые стоили 10 000 рублей и считаться взяткой никак не могли) И да, я была медалисткой, но всё равно сдавала оба экзамена ( в тот год были такие правила).
А, ну я ещё проскочила, когда по первому брали) До ЕГЭ. Мои общемгушные курсы были 15 тысяч. И ничего нового мне не дали - но разложить по полочкам старое помогли. Тоже, сказала бы, на взятку не похоже. Мой одноклассник не занимался ни с кем, а сдал всё олимпиадами при МГУ. Впрочем, по русскому у меня тоже был зачёт. Так что - учись, и да воздастся тебе.
А ещё были даже индивиды, которые утверждали, что мои родители дали взятку, а я не знаю об этом))))
А, такие и у нас были. Злые языки страшнее пистолета(с)
Я люблю русскую литературу, русское искусство, русскую природу и, как ни странно, русских людей. Настоящий русский характер, а не "водка-медведь-балалайка". По-моему, русским свойственны доброта, широта души, неравнодушие, оптимизм, сила духа... да мало ли что ещё! И с чего это "они" позволяют себе судить обо всех по горстке людей. Ну или по себе.
Ну вот потому и говорю, что это какое-то непомерное чувство собственной важности, исключительности, прекрасности и ещё бог знает чего ещё. Попросту говоря - гордыня. И ладно бы всё это молча и в голове, так нет же - надо сесть на трон и "нести истину в массы". Что-то сдаётся мне, что по-настоящему воспитанные и достойные люди подобным образом себя не ведут.
Именно так. Каждый раз, когда я слышу вопли о том, как у нас все плохо, что чиновники зажрались, я понимаю, что в основном вопят потому, что они не у этой кормушки. Потому что успешные люди ни о чем не вопят, на чиновникам им в общем и целом покласть, только если уж совсем не начинают охуевать. Лично мне вообще пофиг что будет, главное, чтоб не война. Кризис? Приспособлюсь как-нибудь, всегда же выживала. А эти люди не умеют приспосабливаться. Ты правильно сказала — инфантилы. Такое ощущение, что они впервые столкнулись с несправедливостью мира, и теперь у них яростно бомбит. Ну, что поделать — естественный отбор. Раньше те, кто не мог приспособиться, просто умирал, теперь же они просто ноют в интернетике, хотя на деле у них есть кров, пища, интернетик, в конце концов. Отличные исходные данные для того, чтобы продолжать жить дальше и улучшать свою жизнь. Если не сидеть на попе ровно и не ждать, когда придет Путин и не сделает тебе хорошо. Сам, лично.
Насчет сваливших отвечу вот что: посты эти им создают видимость успешности на фоне быдла. Тот, кто уехал, потому что хотел или увидел новые возможности, не тратят свое время на то, чтобы поносить бывшую страну. А тут вроде написал постик — и сердце радуется: пусть все считают, что у меня все охуенно, я вот не прогнулся под страну и уехал. Леденец для своего эга и подтверждение собственного существования.
И немного жизненных историй, насколько в тему, не знаю.
Тру-стори
навальный стрелковгерой оппозиции и ругают народ за бездействие и потворство хунте.Хрен знает - кто лучше: те, кто свалил, или нет
О да. Истинно! И история с мигалками показательна: многие признавалась, что будь у них подобная возможность, воспользовались бы.
Или по обочине проехать во время пробки! Все ждут - наааасрать, давайте по головам и вклиниваться (да, понимаю, у кого-то бывают и чп, но большинству просто "больше всех надо"). А потом: "ааа, чиновникам насрать на людей"! А вам самим как будто не насрать, угу.
Такое ощущение, что они впервые столкнулись с несправедливостью мира, и теперь у них яростно бомбит. Ну, что поделать — естественный отбор. Раньше те, кто не мог приспособиться, просто умирал, теперь же они просто ноют в интернетике, хотя на деле у них есть кров, пища, интернетик, в конце концов. Отличные исходные данные для того, чтобы продолжать жить дальше и улучшать свою жизнь. Если не сидеть на попе ровно и не ждать, когда придет Путин и не сделает тебе хорошо. Сам, лично.
У меня вообще не укладывается в голове, когда больше всех ноют здоровые и в целом-то неплохо обеспеченные люди. Люди с ограниченными физическими возможностями стараются больше и не жалуются, а эти...
Самые обездоленные и обиженные, ёпт. Умирают с голода, ага.
посты эти им создают видимость успешности на фоне быдла. Тот, кто уехал, потому что хотел или увидел новые возможности, не тратят свое время на то, чтобы поносить бывшую страну. А тут вроде написал постик — и сердце радуется: пусть все считают, что у меня все охуенно, я вот не прогнулся под страну и уехал. Леденец для своего эга и подтверждение собственного существования.
Ну вот и я склоняюсь к такому варианту, других разумных объяснений не вижу. Но это ж сколько сил и свободного времени надо, чтобы плескать ядом в таких количествах...
Ваш компас земной -_~, Изини, не дочитала
Ничего страшного, там простыня с жизненными примерами. У меня оно просто давно копилось, тут наткнулась на "причины уехать из России", и таки решила накатать всё
История весьма показательна, мда) Отличная иллюстрация к выводам из поведения таких людей)))
А этих "причины, по которым я уезжаю/уеду/уехал из России и всех вас ненавижу" - я просто искренне не понимаю, потому что они эту тему муссируют снова и снова. Их даже никто не спрашивает, и в большинстве случаев людям вообще не интересно, почему кто-то там "валит", ибо это либо объективные причины (человек знает цели-средства-едет-без-ора) либо ор о гиенне огненной, где быть пророком не надо, чтобы знать, что там будет написано.
Но у товарищей прям это как навязчивой идеей становится. Мне кажется, это какая-то болезнь
ПОтриоты.
Согласна. Неустроенность в жизни(моральная, иерархическая или ещё какая) причина возникновения таких вот личностей.
Причём, пример я привела не с неба - наблюдаю развитие негативизма уже три года у нормального(раньше казалось) человека.
Что-то пошло не так - и началось.
Согласна. Увы, мало кому из таких людей хватает мужества поискать причины для начала в себе...
Причём, пример я привела не с неба - наблюдаю развитие негативизма уже три года у нормального(раньше казалось) человека. Что-то пошло не так - и началось.
Ну да, обычно оно с потолка не бывает. Кто-то просто внушаем, у кого-то случается в жизни что-то, что выбивает из колеи - и понееееслась.
У многих и включается механизм самозащиты: "я ни при чём, это всё злой мир". Вот только мне это напоминает детскую реакцию из разряда "оно само". Угу, бывает иногда, что и "само". Ну так и мы вроде уже не дети, чтобы так обиженно реагировать, к примеру, на дождь не по прогнозу.
+1 000 000!!!
И зомбируем! Профессиональный военный(афган, военный лётчик, преподаватель академии Жуковского) вдруг охренительно резко ударился в навальщину. И с полностью промытыми мозгами начал пропагандировать полную чепуху)) Например, девки из Pussy Riot полезли в церковь, сплясали канкан - а он: они же молились!
И в обоих случаях - все вокруг этим людям чего-то должны! Отъехавшие ругают оставшихся "за результаты", живущие ругают окружающих за неподдержку их политических взглядов. И обижаются!
ППЦ.
И в обоих случаях - все вокруг этим людям чего-то должны! Отъехавшие ругают оставшихся "за результаты", живущие ругают окружающих за неподдержку их политических взглядов. И обижаются!
О, обидки - это вообще любимая реакция) Как и обилие употребления слова "быдло", для меня это практически индикатор "светлого ума оппозиции"
Эти товарищи говорят о демократии, при этом искренне уверены, что игнорирование чужих взглядов и фразы "это всё пропаганда Кремля" в отношении несимпатичной им позиции, являются её проявлением!
Блеск
Оппозиция, в идеале, это средство для дальнейшего развития любого демократического государства. Противовес, способный удержать от непопулярных мер или найти возможность их смягчить, а то и вовсе предложить альтернативу. Вот только, глядя на происходящее, складывается ощущение, что заново готовлюсь к семинару посвященному русской интеллигенции и декабристам. В мемуарах и дневниках, тоже часто встречаются пассажи "о маленьком человеке, не способным выстоять в одиночку перед мощью империи" и так далее. Только отличает эмоциональный накал: там был надрыв от осознания бесплодности своих дел и невозможности достучаться до народа, что "надо сбросить рабские оковы и идти вперед, в светлое будущее" и, как бы пафосно это не звучало - патриотизм и горечь за судьбу родины. Здесь же эмоции, как у вредного детсадовца, который сделал пакость соседу и воспитателю за просто так. По сути эти "всепропальщики" - люди без чувства своего места, которых осознано или не осознано коробит от того, что они не такие как все и стать в один ряд с обывателями им не светит ни в одной стране.
Да не только там, подозреваю
В мемуарах и дневниках, тоже часто встречаются пассажи "о маленьком человеке, не способным выстоять в одиночку перед мощью империи" и так далее. Только отличает эмоциональный накал: там был надрыв от осознания бесплодности своих дел и невозможности достучаться до народа, что "надо сбросить рабские оковы и идти вперед, в светлое будущее" и, как бы пафосно это не звучало - патриотизм и горечь за судьбу родины. Здесь же эмоции, как у вредного детсадовца, который сделал пакость соседу и воспитателю за просто так. По сути эти "всепропальщики" - люди без чувства своего места, которых осознано или не осознано коробит от того, что они не такие как все и стать в один ряд с обывателями им не светит ни в одной стране.
Ну вот как бы да. С другой стороны, мне кажется, что после революций должно уже было дойти - это далеко не лучшее решение. Но декабристы хоть Родину любили, предлагали весьма здравые вещи и действительно относились к интеллигенции, в отличии от современных креаклов с их перфомансами и инсталляциями
Ощущение избранности "всепропальщиков-поравалильщиков" везде будет преследовать, это точно!
Ага, видно "светочи". ИМХО, лучше прожить в стране авторитарной, но с традиционными ценностями, где буду уверена, что моих детей не потащат на публичное убийство и разделку животного или заберут их, мотивируя "излишней опекой".
люди действительно в большинстве поддерживают действующую власть.
Потому, что дали надежду, уверенность в будущее. После того, пришлось пройти в 91-99 гг, власть действительно многое сделала для укрепления как государства, так и для населения. Не без перегибов, конечно, но факт есть факт.
Ну, а что насчет "избранности": в Древней Греции брали богов в прародители, чтобы подчеркнуть свой статус "человек, не такой как все", сейчас противопоставляют действующей власти.
После того, пришлось пройти в 91-99 гг, власть действительно многое сделала для укрепления как государства, так и для населения. Не без перегибов, конечно, но факт есть факт.
Ну так некоторым "чем больше есть, тем больше хочется". О том времени многие из ныне "противников" уже и не думают, либо думают, что тогда "страна шла правильным курсом"
Как вариант "это сверху страну развалили, исключительно, люди ни при чём".
Вот так как ни посмотришь, так люди вообще всегда ни при чём. Словно реально наверху инопланетяне сидят, и только ими всё решается, угум.
в Древней Греции брали богов в прародители, чтобы подчеркнуть свой статус "человек, не такой как все", сейчас противопоставляют действующей власти.
Кстати да, похоже
Это в духе: "у России два пути решения проблем: реальный и фантастический. Фантастический - сами справимся, реальный - прилетят НЛО и все сделают." *табличка "сарказм"*
О том времени многие из ныне "противников" уже и не думают, либо думают, что тогда "страна шла правильным курсом"
ХА, правильным курсом, мммедь вашу! Вот, ей-богу, если не ядерный зонтик, то шли бы мы по сценарию Сербии, с отделением Сибири и Дальнего Востока и раздачи под нужды ТНК.
Тычтоэтовсёпаранойя, на самом деле западные политиканы нас любят и желают России процветания в виде большой и сильной самостоятельной страны
Вообще-то, Китай у нас нынче "стратегический партнер" и любить его нельзя или льзя, но чужими руками, желательно руками КНДР
на самом деле западные политиканы нас любят и желают России процветания в виде большой и независимой страны
Наверно, мистера "Да" им сейчас очень не хватает, а то бы так любили, так любили
Хотя в этом году лица там как на подбор, это точно...
Мне кажется, или это все уже обсуждалось? Летом али даже на исходе прошлой зимы?
Мне кажется, такой обоснуй своего уезда выдают люди, которым он сам нужен, в который они сами должны поверить. Что типа там, откуда они валят/свалили все очень-очень плохо, а в новом мире их ждет сказка, джинн в бутылке, сказочное предложение работы (а не очередная почетная должность дворника) и тыды и тыры... Это скорее психологический ход для себя, а еще потом таким людям приятно почитать в комментариях, что да, они не лоханулись, а все и правда Ж... и правильно они сделали, что свалили. Как-то легче жить становится что ли. Всегда хорошо там, где нас нет, а всегда так соблазнительны рассказы эмигрантов, у которых получилось построить жизнь на новом месте... и никто не думает о том, что эмигранты, у которых ни хрена не получилось, просто об этом не пишут, потому что признаваться в своей несостоятельности не любит никто.