Dorobo Hebi
17.05.2012 в 11:21
Пишет  Хысь:

Жидкость для розжига, жидкость для розжига!
Все уже успели приобщиться к дивному списку грехов РПЦ-эдишен?
Ну, танцы не пнул только ленивый, но, так как я к ним довольно равнодушна ("К чему все эти нелепые телодвижения?"), хотя за каким-то фигом умею танцевать вальс, я выберу то, что показалось мне особо нажористым.
- Празднование Нового Года. Ура, товарищи, мы коллективно отправимся в Адъ всей страной на государственном уровне. А, между прочим, грех против Б-га, не хвост собачий. В общем, всем оставаться в старом году и не жужжать!
читать дальше
- Предчувствие чего-то ужасного.

И на этом пункте кончился как список, так и мое чувство юмора.
Хотя нет, оно велит спросить, считается ли "Предчувствие того, что ты попадешь в Адъ, если будешь грешить согласно вышеуказанному списку".
В общем, вы знаете, что такое рекурсия?

ЗЫ: Кстати, а что надо делать, чтобы попасть в Сейрейтей?:alles:

URL записи

@темы: мысли вслух, веселое, жизнь

Комментарии
17.05.2012 в 14:21

Я не влюблен в себя. Просто нравлюсь (с)
- Празднование Нового Года.
Это самый адекватный пункт из всех, его хотя бы объяснять можно, остальное насколько прекрасно, что не поддается усвоению моим мозгом :laugh:
17.05.2012 в 14:27

Dorobo Hebi
*Shimizu*, ну, празднование Нового года можно объяснить разве что с точки зрения того, КАК это некоторые делают. Но тогда туда смело можно ВСЕ праздники записывать, включая православные - ибо далеко не все празднуют их смиренно, да.

Да там вообще феерия и взаимоисключающие параграфы, как то:
"Грех давать советы - и грех не слушать/не любить эти самые советы". ППЦ:lol:
17.05.2012 в 14:38

Я не влюблен в себя. Просто нравлюсь (с)
ну, празднование Нового года можно объяснить разве что с точки зрения того, КАК это некоторые делают.
Я даже не про качество празднования думала, а про то, что НГ попадает на пост перед Рождеством. У нас были друзья семьи, которые НГ не праздновали именно по этой причине. То есть, жена постилась, а муж потому-то жена запретила :-D

"Грех давать советы - и грех не слушать/не любить эти самые советы". ППЦ:lol:
Написали бы уже прямо: слушать можно только власть и РПЦ, остальных на костер.
17.05.2012 в 14:41

Dorobo Hebi
а про то, что НГ попадает на пост перед Рождеством. У нас были друзья семьи, которые НГ не праздновали именно по этой причине. То есть, жена постилась, а муж потому-то жена запретила :-D
А Масленица РПЦ не смущает? Которая как бы вообще языческий праздник, но с какого-то бока привязана к православному календарю? (или он к ней). Там столько грехов сразу попадает...

Написали бы уже прямо: слушать можно только власть и РПЦ, остальных на костер.
Так вроде в списке оговорок не делается для того, кому можно давать советы, так что прям загадочно. Но в принципе, по такой логике - вот да, как-то так оно и предполагается, видимо.:lol:
17.05.2012 в 14:53

Сверчок и мандарины
Это волшебно... Я поняла, что мне место глубоко в Аду еще читая Алигьери, а сейчас убедилась лишний раз хДДДДДДД
17.05.2012 в 14:58

Dorobo Hebi
NekNek, все там будем:lol:
17.05.2012 в 15:02

Elevor ubi consumor.
ну, празднование Нового года можно объяснить разве что с точки зрения того, КАК это некоторые делают
*[Джо]*, да не в этом дело же, а в том, что строгий рождественский пост идет, а народ в это время тоннами колбасу лопает, буйствует и рыгает в сугробы. Не все, конечно, но большинство же. А потом: "Ой, чо это у меня язва открылась?" Бином Ньютона, блин. Где невоздержанность, там и проблемы.

А Масленица РПЦ не смущает?
А почему она должна смущать? Масленица - это сырная седьмица, и не надо привязывать её к язычеству, она была установлена вообще аж в Византии.
17.05.2012 в 15:09

Dorobo Hebi
а в том, что строгий рождественский пост идет, а народ в это время тоннами колбасу лопает, буйствует и рыгает в сугробы.
Ну так я и говорю: кто как празднует. У меня как-то после НГ проблем со здоровьем не наблюдается, тьфу-тьфу-тьфу. Да и у родственников тоже.

А почему она должна смущать? Масленица - это сырная седьмица, и не надо привязывать её к язычеству, она была установлена вообще аж в Византии.
Я имею в виду само празднование с сжиганием чучела зимы. Это не языческий ритуал, хочешь сказать?) Сам праздник существовал ещё до принятия православия на Руси, если мне память не изменяет. Так что в идеале общего с ним вообще иметь не должен.
Как и Иван Купала, и Солнцекараул - и ещё некоторые местные праздники, до сих пор отмечающиеся в некоторых регионах. Они уже сами по себе, правда.

Ну да я просто не понимаю возведения религии в абсолют. А те "грехи", которые выдумали эти самые служители - ну это ж бред по большей части, вот ей-Богу.
17.05.2012 в 15:26

Elevor ubi consumor.
Ну так я и говорю: кто как празднует.
Но тех, кто празднует, что называется, от пуза, согласись, львиная доля. Недаром потом в аптеках очереди страждущих.

Я имею в виду само празднование с сжиганием чучела зимы.
А оно-то как с православием связано? :alles: Просто две недели совпали - у православных сырная, у язычников маслница, и началось медленное выживание второго, вот потом и начали думать, будто масленица из язычества выросла, а церковь ей с какой-то радости потворствует. Да никогда она не потворствовала. А что кто-то и при христианстве сжигал чучела, так это его проблемы; у нас как бы до сих пор таскаются по экстрасенсам, хоть и знают прекрасно, куда это ведет и чем человека награждает. Ну и что, тоже церковь виновата? Да нет, у человека как бы свобода воли, и вера и церковь не магия.

А те "грехи", которые выдумали эти самые служители - ну это ж бред по большей части, вот ей-Богу.
Не божись, называя бредом то, что Он бредом не называл.)) На самом деле не бред и любой пункт из этого списка можно отлично растолковать и разобрать, почему он в этот список попал и какие у него последствия, но это о-очень долгая песня. Да и такая же сложная, как объяснение логарифмов первокласснику. Но то, что список составлен не методом "с потолка", однозначно. Не надо думать, что у церкви с её огромным духовным опытом и сотнями святых какие-то примитивные знания о человеке, и не надо переносить косяки церкви как организации, состоящей из людей, на церковь-организацию, хранящую учение о спасении и апостольскую преемственность. Это сейчас самая распространенная ошибка, когда за деревьями люди не видят леса и с какой-то радости начинают требовать от церкви сплошь святых священников с нимбами и крыльями, а если у них внезапно есть человеческие слабости, то фу, такая церковь мне не нужна, истины там нет, не пойду туда, у меня ваще Бог в душе.
17.05.2012 в 15:44

Beautiful song...
Все в аду будем, все XD В том числе и составители этого списка.
Я скептически отношусь к попыткам Церкви диктовать какие-либо законы. Ведь они в первую очередь люди. И определенно не могут считаться истиной в последней инстанции. Есть 7 смертных грехов и 10 заповедей. И все попытки дополнить эти два списка считаю бредом.
17.05.2012 в 15:50

Elevor ubi consumor.
Ведь они в первую очередь люди.
Они-то люди, да только законы не они выдумывают.

И определенно не могут считаться истиной в последней инстанции.
Святые, ходящие по водам и воскрешающие мертвых, аkа отцы церкви, ещё как могут. Если вы достигнете их уровня, вам тоже можно будет верить.))

Есть 7 смертных грехов и 10 заповедей. И все попытки дополнить эти два списка считаю бредом.
А предложенный выше списочек напрямую связан с грехами: там вам и чревоугодие, и уныние, и гордыня, и прочие. Всё есть, весь набор.
17.05.2012 в 15:52

Dorobo Hebi
Но тех, кто празднует, что называется, от пуза, согласись, львиная доля. Недаром потом в аптеках очереди страждущих.
Только вот оное не с верой связано, как на мой взгляд, а со здравым смыслом и воспитанием. Причём не обязательно "в православной вере".

Да никогда она не потворствовала. А что кто-то и при христианстве сжигал чучела, так это его проблемы; у нас как бы до сих пор таскаются по экстрасенсам, хоть и знают прекрасно, куда это ведет и чем человека награждает. Ну и что, тоже церковь виновата? Да нет, у человека как бы свобода воли, и вера и церковь не магия.
А я церковь в Масленице и не виню, просто Масленица у нас сейчас реально как-то умудряется существовать вместе и официально - то есть вполне церковью признаваема и "богомерзким языческим праздником" не называема. Я, кстати, как раз очень люблю Масленицу, но считаю, что давно пора ей установить фиксированную дату.

Но то, что список составлен не методом "с потолка", однозначно.
Хорошо, тогда объясни мне, как может быть грех "Поучать других, давать советы, обличать" и при этом "Нетерпение обличений, вразумлений, упрёков", КАК?:lol:

Ну или вот:
"Праздное препровождение времени (турпоездки, рестораны, дискотеки, концерты, азартные игры, спортивные состязания и т.п.)."
Опустим дискотеки и азартные игры, ок.
Правильно, зачем соревнования, зачем туристические поездки? Сиди дома, думай о Боге, молись, читай религиозную литературу - и работай, но не чрезмерно (даже если действительно деньги нужны), ибо - грех.

Ну а танцы? Я ж вообще в этом плане грешница распоследняя - год уже хожу на историчку и получаю удовольствие и умиротворение.

Анаис, ты уж извини, но в том виде, в котором оно представлено на стендах, сие, имхо - какой-то идеалистический бред. И соответствовать всему этому перечню будут разве что отшельники - и то, большой вопрос.

и не надо переносить косяки церкви как организации, состоящей из людей, на церковь-организацию, хранящую учение о спасении и апостольскую преемственность.
Сии "грехи" мне кто предоставил? Церковь же, она, родимая. К слову, я её понимаю ИМЕННО как организацию, состоящую из людей. Учитывая, во-первых, историю (и мировую, и нашу в частности), а во вторых - что я вижу, глядя на неё и её представителей сейчас, побывав в разных уголках страны (Ну, 20 областей - вроде как немаленькая выборка). И да, к церкви, как организации, у меня уважения не осталось. Никакого, вообще. А в большие церкви и монастыри мне так и заходить не хочется. Есть ещё те, которые дышат духовностью и в которых ты, действительно, словно чувствуешь присутствие Бога... но таких всё меньше становится, однако. И вот честно, Анаис, когда я вижу такие списки, мне хочется сказать нашим священнослужителям: "Начните с себя, а? Подайте людям пример". А то оно всё в теории так красиво, а на деле...
Ну и да, духовность - она как-то не в этом. И называть грехом всё, что касается саморазвития - но при этом вроде как не касается Бога - да, я считаю это глупостью. И "воспитывать детей в православии" - это в большей мере принуждение, уж извините. К религии человек должен придти сам, имхо.
И главное - соблюдение общечеловеческой морали и принципов, как по мне - но уж точно не всего вышеперечисленного (избранных пунктов - понятное дело, но не всего). Да, там есть пункты, сомнений у меня не вызывающие. Но и полно тех, про которые мне хочется лишь недоумённо сказать: ЧТО?! С каких пор оно грех? :susp:

К слову, вот моя предполагаемая работа по этому списку будет уже грешна - она ж заключается и в обличении чужих грехов/недостатков/проступков. Подумаешь, что ради благого дела.
Ну и где бы мы сидели с такими порядками, не интересуясь естественными науками - мне, конечно, тоже интересно.
17.05.2012 в 15:59

Beautiful song...
Святые, творящие чудеса, были ой как давно.
И вопрос: в мире полно религий. Кто давал кому право считать свою единственно верной? И не следование им обещает ад. Так что все - в ад, неважно в чей! Не идиотизм ли?
Заповеди и грехи - общечеловеческий список моральных норм. Но этот список большинством пунктов запрещает жить, невозможно его соблюсти весь. Так что, с рожденья сразу дорога в ад?
17.05.2012 в 16:04

Dorobo Hebi
И вопрос: в мире полно религий. Кто давал кому право считать свою единственно верной?
К слову, тут определённо плюсую. Потому и считаю, что к религии каждый должен придти сам - её не должны навязывать. Вот общие правила морали в голову надо вбивать, но заставлять придерживаться той или иной веры - да, я этого не понимаю.
17.05.2012 в 17:00

Личинка археолога
И вопрос: в мире полно религий. Кто давал кому право считать свою единственно верной?
К слову, тут определённо плюсую. Потому и считаю, что к религии каждый должен придти сам - её не должны навязывать. Вот общие правила морали в голову надо вбивать, но заставлять придерживаться той или иной веры - да, я этого не понимаю.

Полностью согласна со всем сказанным. И, к слову о религии Все в аду будем, все XD - будут, но только те, кто верят в ад) те же кто придерживается иных взглядов отправятся в очередной круг перерождения, параллельный мир, открытый космос или в ноосферу.
17.05.2012 в 17:07

Dorobo Hebi
те же кто придерживается иных взглядов отправятся в очередной круг перерождения, параллельный мир, открытый космос или в ноосферу.
Во-во. Все равно никто не знает доподлинно, что там, за чертой. Можно либо верить - либо не верить, есть там что-то или нет. Ибо никто этого и не доказал, и не опроверг. Да и вряд ли сможет.
17.05.2012 в 17:33

Elevor ubi consumor.
*[Джо]*,
Только вот оное не с верой связано, как на мой взгляд, а со здравым смыслом и воспитанием. Причём не обязательно "в православной вере".
Да, вот только без православной веры почему-то очень часто начинается полный ахтунг с вырезанием народа пачками, эпическим развратом и прочими радостями "свободного от церкви" общества.

просто Масленица у нас сейчас реально как-то умудряется существовать вместе и официально - то есть вполне церковью признаваема и "богомерзким языческим праздником" не называема
Какая именно масленица - сжигание чучела? Спроси тех, кто сжигает, зачем они это делают. А потом подойди к священнику и спроси, одобряет ли церковь эти сжигания. А потом выставь ему в претензию то, что сжигающие всё ещё существуют. Только не забудь, что помимо сжигающих ещё кучи людей занимаются тем, что церковь не одобряет, но церковь тут как бы ни при чем: если человек сам не хочет ей верить и изменяться, насильно его никто не изменит. Тогда Бог Адама и Еву просто быстренько изменил бы после падения и вернул снова в Эдем. Да нельзя: свобода воли, знаешь ли.

Хорошо, тогда объясни мне, как может быть грех "Поучать других, давать советы, обличать" и при этом "Нетерпение обличений, вразумлений, упрёков", КАК?
Да очень просто: это два проявления гордыни. В первом случае человек по гордыне считает себя лучше другого и занимается осуждением (чем мы чуть ли не постоянно занимаемся, угу), а во втором горд настолько, что не может смиренно снести справедливого вразумления и сразу встает в позу - мол, да как вы ваще смеете меня поучать, такого мудрого и безгрешного, кто вы ваще такой. Гордыня как она есть, просто два разных проявления.

"Праздное препровождение времени (турпоездки, рестораны, дискотеки, концерты, азартные игры, спортивные состязания и т.п.)."
Праздность - грех потому, что человек впустую тратит время, отпущенное на изменение души, и вместо того, чтобы лишний раз подумать о ней, занимается всякой хренью. Отдыхать можно; злоупотреблять отдыхом нельзя. Отдых в храме или с трудами святых отцов - это уже, конечно, высший класс уже, до которого 99% народа как до звезд.
В молодости довольно сложно с этим свыкнуться; лишь позже понимаешь, что время действительно летит, а ты почти всё его потратил на какую-то хрень, страстно поглаживая свою тушку, которая всё равно сгниет в могиле.

и работай, но не чрезмерно (даже если действительно деньги нужны), ибо - грех
Когда деньги действительно нужны, не грех. Главное, чтобы не доработаться до полного истощения и уныния.

Ну а танцы? Я ж вообще в этом плане грешница распоследняя - год уже хожу на историчку и получаю удовольствие и умиротворение.
Я не твой духовник, чтобы видеть твоё состояние и определять, плохо это для тебя или нет. В меру нет, я полагаю.

И соответствовать всему этому перечню будут разве что отшельники - и то, большой вопрос.
Ну, лучше уж стремиться к звездам, чем ползать в грязи, разве нет?

Сии "грехи" мне кто предоставил? Церковь же, она, родимая.
А ты не задумываешься, что подобные выкладки берутся из трудов святых отцов, которые как бы довольно весомый глас, нет? А надо бы. Или ты думаешь, что сейчас обычные священники сидят и сами их придумывают?..

К слову, я её понимаю ИМЕННО как организацию, состоящую из людей.
Распространенная ошибка. Ты сейчас будешь в шоке, но я скажу-таки: представляешь, наша Церковь вообще непогрешима. А церковь (обрати внимание на различие заглавных и прописных букв) - церковь-коллектив людей - ещё как погрешима. И вот нужно научиться разделять Церковь и церковь, так же как ненавидеть грех, но любить грешника. Я понимаю, что это сложно и не как дважды два, просто рассказываю.

Есть ещё те, которые дышат духовностью и в которых ты, действительно, словно чувствуешь присутствие Бога... но таких всё меньше становится, однако.
Безусловно. А почему, знаешь? Потому что мы лучших не заслуживаем. Христианский социум же единый организм.

И вот честно, Анаис, когда я вижу такие списки, мне хочется сказать нашим священнослужителям: "Начните с себя, а? Подайте людям пример".
Гордыня, подруга, гордыня. А лучше бы рассуждать иначе: "Да, я вижу, что этот священник согрешает, но, во-первых, кто я такая, чтобы судить его (кинь камень тот, кто без греха, ага), а во-вторых, у него искушений на порядки больше, простим же человеческую слабость". А если подходить к вопросу с позиции: "Не буду меняться, пока они не изменятся", сам же первый пропадешь.

Ну и да, духовность - она как-то не в этом.
Духовность - от слова "дух", а духом может быть либо дух мира сего, либо дух Божий. Третьего на самом деле не дано. "У меня Бог в душе" - обманка и иллюзия, растущая из гордыни - как раньше говорили, кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Выбор прост. Внешне, конечно, только, потому что в противном случае такие массы не ударялись бы в иллюзии.

И "воспитывать детей в православии" - это в большей мере принуждение, уж извините. К религии человек должен придти сам, имхо.
Такое же принуждение, как не давать ребенку выбегать на дорогу. Не, можно и давать, конечно, но последствия будут соответствующие. Давая ребенку расти без христианской нравственности, не стоит потом ахать и хвататься за голову. Подход "вырастет - сам решит, что выбрать" редко заканчивается чем-то хорошим; очень вероятно, что он по умолчанию выберет отнюдь не полезное, а ты потом будешь биться головой о стену, думая, как вытащить его и красивой на вид секты. Всё это проверено уже давно.

И главное - соблюдение общечеловеческой морали и принципов, как по мне
Общечеловеческая мораль, не базирующаяся на вере, - это дом, построенный на песке. Как справедливо заметил один нобелевский лауреат, "христианская нравственность несравненно сильнее нравственности мирской".

Но и полно тех, про которые мне хочется лишь недоумённо сказать: ЧТО?! С каких пор оно грех?
Понимаешь, если ты не понимаешь их греховности, это не значит, что её там нет. Не надо приравнивать себя к святым - мол, а я вот точно знаю и сейчас исправлю то, что они говорили.

К слову, вот моя предполагаемая работа по этому списку будет уже грешна
А уж как моя грешна... Но ничего, поверь, вполне можно быть и верующим журналистом, и верующим писателем, и верующим актером. Главное, пропускать всё, что делаешь, через призму веры.

Алисонька-чан,
Святые, творящие чудеса, были ой как давно.
Кто это вам такую глупость сказал? Они даже сейчас есть. Скажем, известнейщий старец Николай Гурьянов умер всего десять лет назад. Или святитель Лука - шестидесятые годы. Равноапостольный Николай Японский - начало двадцатого века. Список святых, живших и в наше время, можно продолжать очень долго.

И вопрос: в мире полно религий. Кто давал кому право считать свою единственно верной?
Сам Бог, ясное дело, не люди же. По простой человеческой логике (даже если не верить Библии, которую, кстати, уже даже многие ученые признали сборником фактов) Бог должен как-то показать человеку, какая религия спасительна, потому что уход в другую по умолчанию уход от Бога, а духовной гибели своих любимых творений Он никак не хочет. Как это показывается? Ну чудесами, конечно, - у человека же вечный пунктик "покажи мне знамение с неба, тогда поверим". Список чудес православной веры можно продолжать бесконечно - причем ни одно ещё не развенчали: тут вам и Благодатный огонь, сходящий только в православную пасху и только к православным (а ещё он не жжет довольно долго; проверено; это вообще не огонь в первое время, это почти плазма), тут и ежегодный поворот Иордана вспять на Крещение, и ежегодное схождение облака на гору Фавор в Преображение, и нетленные мощи, и мироточивые иконы (причем даже железные и бумажные), и кучи личных чудес. А Туринскую плащаницу вообще уже официально признали нерукотворной, и 80% изучающих её ученых говорят, что завернутый в неё человек действительно воскрес, превратившись в живой свет; оставшиеся просто деликатно говорят, что наука пока умывает руки и не может определить, как это произошло. После такого думать на тему "какая религия истинна" довольно смешно: покажите мне другую религию, которая отмечена такими же чудесами. И тут уже нельзя не задуматься, почему она ими отмечена и почему Бог вдруг её так возлюбил. Явно потому, что сам же её и дал людям, умерев за них и воскреснув.
17.05.2012 в 17:34

Elevor ubi consumor.
Ибо никто этого и не доказал, и не опроверг.
Ну да, особенно святые. Они ничего этого не знали, конечно.))
17.05.2012 в 17:39

Личинка археолога
AnaisPhoenix, вы веруете? Это не издевка, мне действительно интересно)
17.05.2012 в 17:41

Elevor ubi consumor.
Asuero, я не верую, я знаю.))
17.05.2012 в 17:49

Личинка археолога
AnaisPhoenix, о как. А то вы так рьяно взялись за обсуждение, навевает некоторые мысли)

Туринскую плащаницу вообще уже официально признали нерукотворной, и 80% изучающих её ученых говорят, что завернутый в неё человек действительно воскрес, превратившись в живой свет; оставшиеся просто деликатно говорят, что наука пока умывает руки и не может определить, как это произошло
А что за ученые? Можете ссылку дать?
Просто, насколько мне известно, вопрос о плащанице ставился следующим образом: а не подделка ли это? И доказали- самый что ни на есть оригинал. А вот предыдущие исследователи по стечению обстоятельств исследовали отреставрированный участок. Так что утверждение воскрес, превратившись в живой свет минимум не корректное.
17.05.2012 в 18:03

Beautiful song...
Сомневаюсь, что все это обесценивает другие религии. Расскажите об этом мусульманам, а то они, бедные, ничего не знают.
И не знаю, как Церковь, а церковь часто лжива и двулична. Как пример(в моей стране), аборт, видите ли, нельзя, а смертную казнь можно, хотя и то, и другое можно считать убийством.
Я не желаю верить такой церкви. И законам, придуманным для их собственного удобства.
И все хорошо в меру. Веру дал Бог, религии придумали люди, часто выходя за рамки.
И еще. Если нет веры(а это в первую очередь моральные принципы и идеалы) в душе, то принадлежность к любой религии - всего лишь игра на публику.
Все это лишь ИМХО.
17.05.2012 в 18:03

Elevor ubi consumor.
Asuero, потому и рьяно, что для меня это не предмет веры уже, а предмет знания. Credo, quia verum - как-то так.))

А что за ученые? Можете ссылку дать?
Американо-итальянская ассоциация по исследованию плащаницы. На итальянском читаете? Русскоязычные тексты очень кратки. Зато какой счастливый вопль стоял, когда её подделкой объявили, угу.
Верно, сначала ставился вопрос: а не подделка ли это. Подтвердили: не подделка, плащанице почти две тысячи лет и всё указывает на то, что это действительно плащаница Христа. Потом вопрос ставился: а как же появился тот образ? Пришли к выводу: он нерукотворен, повторить такое даже с помощью соверменных технических средств невозможно, потому что произошедшее в плащанице теоретически сравнимо только с безумно кратким ядерным взрывом, когда всё тело превратилось в неизвестную светоносную энергию. Там в процессе исследования даже воинствующие атеисты приходили к вере и выдавали: "А ведь он действительно воскрес".
17.05.2012 в 18:10

Dorobo Hebi
Да, вот только без православной веры почему-то очень часто начинается полный ахтунг с вырезанием народа пачками, эпическим развратом и прочими радостями "свободного от церкви" общества.
Ей-Богу, у меня достаточно в окружении людей, которые вообще не верят в Бога - но при этом могут быть примером для многих верующих с их заповедями.

сжигание чучела? Спроси тех, кто сжигает, зачем они это делают.
Зачем спрашивать?) Я сама в оном участвую. Потому что это наша традиция - и это довольно весело и душевно, особенно если праздновать Масленицу в хорошей компании.

Только не забудь, что помимо сжигающих ещё кучи людей занимаются тем, что церковь не одобряет, но церковь тут как бы ни при чем: если человек сам не хочет ей верить и изменяться, насильно его никто не изменит.
Да я вот как-то и не очень улавливаю, зачем.

В первом случае человек по гордыне считает себя лучше другого и занимается осуждением (чем мы чуть ли не постоянно занимаемся, угу), а во втором горд настолько, что не может смиренно снести справедливого вразумления и сразу встает в позу - мол, да как вы ваще смеете меня поучать, такого мудрого и безгрешного, кто вы ваще такой. Гордыня как она есть, просто два разных проявления.
Эм. На вопрос ты мне ведь так и не ответила. Если советы давать грех - то кто их должен давать, чтобы ты их выслушивал? И почему не выслушивать грех, раз грех давать? Я здесь вижу взаимоисключающие параграфы, уж извини. Что называется: "делай только то, что написано в Библии - и помалкивай".

грех потому, что человек впустую тратит время, отпущенное на изменение души, и вместо того, чтобы лишний раз подумать о ней, занимается всякой хренью. Отдыхать можно; злоупотреблять отдыхом нельзя. Отдых в храме или с трудами святых отцов - это уже, конечно, высший класс уже, до которого 99% народа как до звезд. В молодости довольно сложно с этим свыкнуться; лишь позже понимаешь, что время действительно летит, а ты почти всё его потратил на какую-то хрень, страстно поглаживая свою тушку, которая всё равно сгниет в могиле.
Эм, но саморазвития не будет без этого самых турпоездок, спортивных соревнований - и прочих жизненных проявлений. Одними писаниями жить не научишься.
И да, высшая цель - это хорошо и прекрасно, но тоже плохо вяжется с "возлюби ближнего, как самого себя", например. А если я себя не люблю вовсе - никуда не езжу, сижу дома-работаю и самосовершенствуюсь посредством книг-писаний... мне как-то рисуется социопат, если честно.

В меру нет, я полагаю.
А кто определяет её, ту меру?)

Ну, лучше уж стремиться к звездам, чем ползать в грязи, разве нет?
Ну, смотря что считать грязью. Честно говоря, когда я представляю сферического коня в вакууме, который соблюдает ВСЁ написанное... мне как-то не по себе. Так что да, если уж так - то лучше я на звёзды просто посмотрю.

"Да, я вижу, что этот священник согрешает, но, во-первых, кто я такая, чтобы судить его (кинь камень тот, кто без греха, ага), а во-вторых, у него искушений на порядки больше, простим же человеческую слабость". А если подходить к вопросу с позиции: "Не буду меняться, пока они не изменятся", сам же первый пропадешь.
А я ничего не имею против, чтобы осуждали меня) Когда осуждают за то, что делают сами - вот этого мне не понять, да. Когда осуждают за то, чего не делали и никогда не станут - вполне.
А остальное - вот пусть святые и Бог простят. Я себя к ним не причисляю и не собираюсь. Если я вижу лицемерие и ложь, я не стану доверять этим же людям, которые будут мне вещать о нравственности. Когда у самих её нет и в помине.

"У меня Бог в душе" - обманка и иллюзия, растущая из гордыни - как раньше говорили, кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Выбор прост. Внешне, конечно, только, потому что в противном случае такие массы не ударялись бы в иллюзии.
Я же говорю, что это идеальная картинка. Когда-то я ходила в церковь, пока у меня было чувство, что я там обращаюсь к Богу. Последнее время оно возникает в церквях-монастырях редко - и как правило, в небольших. Поэтому да, пусть гордыня - но я предпочитаю жить с верой в сердце, а не убеждать себя, что я верю и молюсь, потому что надо.

Такое же принуждение, как не давать ребенку выбегать на дорогу. Не, можно и давать, конечно, но последствия будут соответствующие. Давая ребенку расти без христианской нравственности, не стоит потом ахать и хвататься за голову. Подход "вырастет - сам решит, что выбрать" редко заканчивается чем-то хорошим; очень вероятно, что он по умолчанию выберет отнюдь не полезное, а ты потом будешь биться головой о стену, думая, как вытащить его и красивой на вид секты. Всё это проверено уже давно.
Анаис, меня вот не воспитывали по канонам православной веры. И брата - тоже. То есть, нас, конечно, крестили, оба мы Библию читали даже - но никто нам веру не навязывал особенно и молитвы по всем поводам читать не заставлял. Выросли в итоге так: брат неверующий вовсе, я верю в Бога - но без фанатизма, и истинно православной мне себя назвать сложно - потому и не стремлюсь оное делать. При этом ни он, ни я, ни мои друзья из семей так вообще атеистов не мучают животных, не ввязываются в драки, не шляются по клубам и не ведут развратный образ жизни. И не мешает тот факт, что кто-то там "неверующий". Деда мой покойный тоже в Бога не верил... ну, либо верил только в душе. А настолько потрясающего человека, с такими высокими моральными принципами и такой доброй душой за всю жизнь я пока больше не встречала... да и не только я. И в противовес - знаю "верующих", что соблюдают все посты, и стремятся жить якобы "по законам божьим" - которые и мстить горазды, и осуждать - и "на костёр его, греховника!". Вот так смотришь, и понимаешь, что вера - она таки в сердце, а не в церкви и её законах. Да, я понимаю, у нас с тобой на этот вопрос взгляды разные. У меня такой. Не сразу я к этому пришла, но вот с каждым годом лишь убеждаюсь в том, что "хороший человек" и "православный христианин" далеко не синонимы. А потому, простите, я своим детям, коли они будут, про православие как основную нашу религию, конечно, расскажу (как и про основные её заповеди), но в остальном - пусть выберут сами.

Общечеловеческая мораль, не базирующаяся на вере, - это дом, построенный на песке. Как справедливо заметил один нобелевский лауреат, "христианская нравственность несравненно сильнее нравственности мирской".
Общечеловечская мораль не базируется на одной христианской вере - это моё мнение. :rolleyes:

Понимаешь, если ты не понимаешь их греховности, это не значит, что её там нет. Не надо приравнивать себя к святым - мол, а я вот точно знаю и сейчас исправлю то, что они говорили.
А я и не признаю себя святой - кто я такая? Но "растолковывание Божьих заповедей", имхо, определённо уже современное. А в святости "растолковывающих" я, действительно, сомневаюсь.

Но ничего, поверь, вполне можно быть и верующим журналистом, и верующим писателем, и верующим актером. Главное, пропускать всё, что делаешь, через призму веры.
Боюсь, мной в данной ситуации движет далеко не православная вера - и даже не любовь к людям. Мне просто жаль нашу планету, да. Я считаю, что человечество уже совсем оборзело - и надо что-то с этим делать. Вот видишь, осуждаю же людей =) И знаю, что буду.
17.05.2012 в 18:12

да, идиот.
Святые, ходящие по водам и воскрешающие мертвых, аkа отцы церкви, ещё как могут.
так, ну где они были и где они сейчас? мне вот хочется верить. но не обычным же людям с их пороками и слабостями. Религия служит укреплению власти.

Если жить и стараться вот так не грешить, то рано или поздно поедет крыша. Человеку внутри будет очень некомфортно. Потому что не удовлетворяются потребности, потому что осознается собственная ничтожность, потому что он вынужден себя ломать во всем практически. И вообще находиться в состоянии близком в животному, ибо вести внутренние диалоги нельзя, воспоминания и мечтания грех, работать над своим телом, над своим разумом тоже грех. По сути да, человек становится овцой. Которая не может иметь своего мнения, которая должна считать себя рабом власти, которая от бога. Причем любая власть от бога, да? Получается, если кто-то придет к власти и отменит религию на государственному уровне, то и такая власть будет от Бога. Нет, я считаю, что такие вот жесткие запреты, увеличение грехов, дотошность, запугивание так же ведут ко злу и злоупотреблению своим высоким положением власти и других. Все мы люди, вряд ли святые люди, которые действительно поражают своим смирением, будут блокировать выставки, провоцировать людей на агрессию, воевать с неверующими. Нет. Просвящать, спокойно объяснять, вселять надежду, давать веру в то. что человек хороший и добрый в душе - это все ведет к миру и покою. Но нет, нельзя быть слишком спокойным, надо истязать себя, тело и дух, надо чувствовать себя ничтожеством и во всем виноватым и тогда ты станешь благодетельным? Нормально... тогда велика вероятность, что ты либо умрешь, либо свихнешься и станешь социопатом.
17.05.2012 в 18:12

Elevor ubi consumor.
Сомневаюсь, что все это обесценивает другие религии. Расскажите об этом мусульманам, а то они, бедные, ничего не знают.
Всё они прекрасно знают - как и то, что их "пророк" спал с девочками и благословлял людей своими соплями и мочой. Если это истинная религия, лучше уж быть совсем атеистом.

И не знаю, как Церковь, а церковь часто лжива и двулична
У людей есть такое, факт. Но это косяки людей, а не Церкви.

Как пример(в моей стране), аборт, видите ли, нельзя, а смертную казнь можно, хотя и то, и другое можно считать убийством
Смертная казнь же, наверное, за серьезное преступление? А в чем виноват безгрешный младенец?

Веру дал Бог, религии придумали люди, часто выходя за рамки
Не совсем верно: есть разница между боговдохновенной религией (христианство) и остальными. Доказательств боговдохновенности христианства тонны; доказательств боговдохновенности других религий вообще нет - и не только из-за отсутствия чудес. Одной религии было самим Христом сказано "се оставляется дом ваш пуст" и с момента распятия у них перестали приниматься жертвы; насчет другой я уже сказала выше; у третьей вообще нет Бога и это не религия; четвертая религия куч богов, каждый из которых отвратней предыдущего. Как-то на фоне этого учение Христа даже по логике выигрывает, а уже если его подкрепить наличествующими чудесами...

Если нет веры(а это в первую очередь моральные принципы и идеалы) в душе, то принадлежность к любой религии - всего лишь игра на публику
Верить можно во многое - в сатану, например, и, как результат, приносить кровавые жертвы. Или наши предки славяне верили в своих богов - и приносили в жертвы женщин и детей - это нормальные принципы? А у католиков были бесконечные религиозные войны, и еретики сжигали на кострах других еретиков - как мило.
17.05.2012 в 18:13

Dorobo Hebi
Ну да, особенно святые. Они ничего этого не знали, конечно.))
Ну, я очевидных доказательств не знаю. Так что да, для меня в этом плане как с ясновидящими. Вопрос один: верю - не верю. Я не знаю о том, что за чертой. И не верю в то, что кто-то это знает ТОЧНО. Так что дальше - выбор за тобой, во что верить. Я сама пока не особенно определилась с этим вопросом. Верю разве что в то, что душа - тонкая материя и её путь весьма и весьма сложен. Но вот верю ли я в Рай и Ад... честно говоря, не уверена. Поэтому и говорю, что трудно мне себя назвать православной. В Бога, как высшую силу, верю, в остальном же... увы.
17.05.2012 в 18:20

Личинка археолога
На итальянском читаете?
Только на латыни, а это несколько иное:lol:
Там в процессе исследования даже воинствующие атеисты приходили к вере
Мне так кажется, что это вопрос времени и иногда идет от противного.
Вот, вы выше говорили о Боге с большой буквы, какой смысл вы вкладывали? Христианский скорее всего, верно? И скорее всего живете в месте с преобладанием христианской догматики. А человек выросший, например в мусульманской среде, не обязательно верующий, будет вкладывать смысл Бог-Аллах, рассуждать с этой точки зрения. Точно также будет рассуждать ламаист, шаманист и другие верующие. Просто позиция с которой вы отстаиваете свою точку зрения... эм.. немного давящая.
Кстати о чудесах. Нетленный Хамбо-Лама из Бурятии, вот чем не чудо? Или хакасский обычай сек-сек шаманского толка, когда после "кормления" духов расходятся тучи и весь день стоит отличная погода? Причем последний из разряда чуть ли не бытовых.
17.05.2012 в 18:20

Dorobo Hebi
надо чувствовать себя ничтожеством и во всем виноватым
Не-не, нельзя, это уныние - а оно тоже грех. Поэтому я и говорю, что несостыковка этих грехов друг с другом лично мне взрывает мозг.
17.05.2012 в 18:22

Dorobo Hebi
У людей есть такое, факт. Но это косяки людей, а не Церкви.
Ну так наша РПЦ состоит из людей, а не святых, однако.