Dorobo Hebi
По просьбе Шнайзеля я таки накропала эту унылую простыню на тему, почему же я не особо верю в дружбу мужчины и женщины.
Хочу заранее предупредить, что моё мнение является исключительно моим личным, не проецируемым на весь свет, я не считаю его истиной в последней инстанции и не призываю всех его разделять. А также не считаю тех, кто думает иначе, наивными дебилами =)
Поэтому я чрезвычайно надеюсь на адекватные комментарии в случае стремления подискутировать - не надо бросаться доказывать мне с пеной у рта, что я неправильно понимаю дружбу, полна гендерных стереотипов и вообще не права. Изначально моё мнение по данному вопросу было прямо противоположным, но по мере взросления и выстраивания своей собственной системы ценностей и своего же понимания дружбы/любви как таковых, я пришла к тем выводам, к которым пришла. Я ни разу не исключаю, что со временем могу придти к выводам иным. Но на данный момент я думаю именно так.
Внимание, ПРОСТЫНЯСобственно, о дружбе.
В детстве я была идеалисткой, которая верила и в любовь с первого взгляда, как в сказке, и в любовь на расстоянии, и в дружбу, пронесённую сквозь огонь-года-века-страны... короче, во что только не.
В дружбу людей разного пола я, естественно, тоже верила =) Ну, я, собственно, даже сейчас не скажу, что я в неё не верю - просто отношусь с изрядной долей скептицизма. Именно это отношение и попытаюсь пояснить.
Что такое дружба для меня? В первую очередь, это взаимопонимание, взаимоуважение и ощущение душевного комфорта рядом с человеком. Доверие - вот это, пожалуй, самое важное. Ещё один важный для меня момент, дружба - всегда обоюдная. В одну сторону она не бывает и быть не может. Понятие, на самом деле, не менее многогранное, чем любовь.![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
Я давно перестала считать, что "раз подружился - и теперь навек". Для меня всё-таки несколько странно, когда друзья, скажем, разъехались в разные края света и созваниваются раз в пять - десять лет. То есть да, друзьями-то они вроде как быть не переставали - но они вообще не в курсе, что в жизни друг у друга происходит. А ведь люди ещё и с годами меняются, сами понимаете. Так что для сохранения дружбы мне кажется важным поддержание постоянного общения (не в плане каждый день, понятное дело) - со звонками/письмами/смс хотя бы не реже раза в месяц, если расстояния не позволяют видеться. Я понимаю, раньше было сложно - только почта, но нынче сеть и телефоны позволяют не терять друг друга из вида. Так что когда кто-то из твоей жизни резко и внезапно исчезает, не отвечая на звонки и отмахиваясь от встреч, а через несколько лет вылезет с "ой друг, ну как ты", позитива с моей стороны он дождётся вряд ли. Когда человек долго не проявляет заинтересованности в общении - мне сложно продолжать считать его своим другом, и он автоматически переходит в разряд хорошего знакомого. У человека своя жизнь, в которой для меня места нет. Ну, значит, так надо.
Важный момент: для меня сами по себе дружеские отношения - исключительно платонические. Вот тут мы и переходим к этому самому моменту дружбы людей разного пола, и, естественно, гетеросексуальной ориентации, потому что в случае гомосексуальной аспекты иные.
Давайте, я сразу оговорю, какие ситуации вопросов у меня не вызывают и какую дружбу я всегда считаю возможной=)
Во-первых, дружба в компании. Компания - это песня отдельная, особенно давно состоявшаяся, и пол там играет куда меньшую роль. Там и взаимодействие, как правило, иного уровня, и встречи реже и устроены иначе.
Дружба детей - тоже всем пофиг. Нет романтических устремлений - нет и разделения, в казаков-разбойников можно играть и с парнями, да и потом - это, опять же, компания.
Дружба мужчины и женщины, которые знают друг друга с раннего детства (вообще детства), вместе выросли и воспринимают друг друга как брата и сестру.
Дружба мужчины и женщины, у которых всё прекрасно в личной жизни - при условии, что самым близким человеком для них остаётся таки супруг/возлюбленный.
Кстати, я весьма криво выражаю мысли в тексте - мне его вечно надо слишком много, но всё-таки попытаюсь донести
В моём понимании, близких друзей (которые, как правило, и являются настоящими/проверенными временем) у человека, как правило, немного. Сами понимаете, каждому наизнанку выворачивать душу - оно как-то непросто, накладно, и вероятность, что в неё могут однажды плюнуть, многократно возрастает. Я понимаю, что понятие дружба - оно обширно и общеупотребимо, но я всё-таки сознательно разделяю отношения дружеские и приятельские. Дружеские - они всегда в приоритете. Как правило, общения больше, проведённого вместе времени больше, больше тем на поговорить, вы в курсе событий в жизни друг друга, доверие значительно выше. С приятелем вы можете встретиться, прогуляться, даже сходить в кино или поболтать о том о сём - но ощущается это совсем иначе. Ну и, понятное дело, связь не такая прочная, о многих событиях в жизни друг друга вы вообще не в курсе (да вас это и не особенно заботит). Хотя не исключаю, что при этом многие люди всё равно предпочтут назвать человека другом (я, возможно, тоже, потому что "знакомый" не совсем верное в таких случаях слово). Ну так вот. В рамках "приятельских" отношений пол не важен совершенно, это точно.
Что до дружбы - тут сложнее. И виной тому и природа, гендерные механизмы и гендерные же стереотипы - всё сразу и с обеих сторон. Я отчасти идеалистка и в моей системе мира всё довольно просто: другом лучшим противоположного пола может быть только избранник. А это уже, сами понимаете, таки любовь
Я вполне допускаю, что тут я неправа, что со мной не согласятся - но мы же каждый со своей колокольни смотрим так или иначе, верно?
Просто это довольно естественная картина: вот представьте, есть у молодого человека... подруга. Которая именно друг. Потом он начинает встречаться с девушкой, но почему-то довольно много свободного времени предпочитает проводить с девушкой-другом, ибо с ней и комфортно, и удобно, и "не надо казаться лучше, чем есть"... А возлюбленная вполне ожидаемо ревнует. И в нагрузку идёт "ей ты рассказываешь то, чем не делишься со мной". Вот именно на такие ситуации, поверьте, я насмотрелась, притом в обе стороны. И каждый раз "а почему он/она ревнует". Ну, по-моему, это вполне объяснимо, нет? Если любимый человек больше доверяет другу противоположного пола, нежели избраннику/избраннице, возникает вопрос - а хорошо ли он в себе-то разобрался?
У меня перед глазами, признаюсь честно, есть модель... да, пожалуй, в моём понимании идеальной семьи =) Не в плане что без минусов (а где их нет), но именно то, как вижу любовь я. Это мои родители. Которые любят друг друга и являются одновременно лучшими друзьями. Я могу точно сказать, что ни у кого из них нет друзей, которым бы они так доверяли, как друг другу. И это видно, и это чувствуется. Есть компания друзей, и семьями они дружат, есть в принципе лучшие друзья с детства (одного с ними пола), но и всё.
Если говорить о себе... у меня есть друг со школы. НО!
Во-первых, был период (пока мы, в общем-то, были просто одноклассниками), когда он мне нравился. Ну да, считаем, что с романтическим уклоном, хотя мне тогда было сколько там? - 13 лет. Потом у меня случилась первая любовь (ну, про то песня и история отдельная), так что романтический налёт растворился - мы общались, опять же, только как одноклассники, но вот после выпуска этого товарища... не знаю, как-то резко проняло.
Отношения у нас сугубо дружеские, причём я знаю, что он меня считает одним из лучших друзей (я единственная девушка среди них). Я могу про него сказать то же - всё-таки на данный момент из всех хороших приятелей-знакомых парней он знает меня лучше всех. И в силу времени, фактически проведённого вместе, и кучи разных факторов. Соответственно, для меня это тоже такой своеобразный индикатор, поскольку на данный момент это единственный парень, с которым я "настоящая". Романтического интереса у меня нет - но когда-то там он имел место быть. Есть ли он со стороны друга, я знать не могу в принципе, но таки предпочитаю думать, что нет ничего, кроме дружеских чувств. Впрочем, не будем углубляться. Хочу лишь уточнить, что видимся мы не так чтобы часто, хотя живём довольно близко. И это, как мне кажется, в свою очередь помогает оставаться именно друзьями, а не столкнуться с "а что, если". Ну и на заметку - я всё равно отчасти фильтрую то, что говорю и делаю, в общении с ним. С близкими подругами такого барьера нет.
Ещё у меня был (таки уже был) друг, с которым у нас было замечательное общение и приятные отношения, пока он был влюблён в мою подругу. Я общалась с ним исключительно "по-братски", и поддерживала, в общем-то, по-дружески, но в какой-то момент у него случилась ко мне "любовь" - и дружба пошла под откос. Как следствие - мы не общаемся в данный момент (не из-за меня, я просто не хочу это всё откапывать, там история своя), а я у него ещё пару лет назад была в статусе "прекрасной недосягаемой, которую он просто недостоин" - но высказывалось это всё не мне. Честно говоря, меня одно время из-за этого адово плющило, потому что дружить у нас и правда получалось до поры "внезапной любви" замечательно. Но увы.
Я могу ещё долго запиливать и личные, и просто знакомые "куллстори", которых только становится больше с годами, но не будем на них отвлекаться. Скажу, что они лишь усиливают мою убеждённость в том, что если ты дружишь с человеком противоположного пола - сохраняй определённую дистанцию. Иначе вариант "кто-то в кого-то влюбится" неизбежен
Где-то оно пройдёт безболезненно, где-то с рыданиями в подушку, стихами-ахами-вздохами, ревностью и скандалами, разрывом отношений вообще... у всех по-разному. Честное слово, я просто за свою жизнь, пока не встретила, по-моему, ни одного исключения. Чтобы "только друзья" с близким общением - и ни у кого никогда не было романтического интереса/влечения (кроме тех случаев, которые я указала выше как ситуации, при которых вероятность романтики стремится к нулю). Нет, это не плохо, отнюдь. Просто согласитесь, таких вопросов у гетеросексуальных людей вообще не встанет с друзьями своего пола, и дружба всегда будет исключительно платонической. Не влюблённостью-симпатией-любовью.
Как мне кажется, люди не всегда бывают честны с собой - да и не в состоянии в своих желаниях разобраться. Я могу точно сказать: если меня тянет к человеку противоположного пола - то оно по всем фронтам. Я стремлюсь узнать его получше, проводить больше времени вместе - и постараться понравиться, естественно. Ну, и без физического приложения тут тоже никуда
Но к друзьям-приятелям у меня таких чувств нет. Даже отголоска нет! Если такие чувства появляются - это другая категория отношений. Но у нас же сейчас возник эпичный термин, который мне всегда будет выносить мозг "секс по дружбе". Я его не понимаю! Именно потому, что для меня дружба - платонические отношения. Нет там секса. Секс - это составляющая симпатии, влечения, любви - но не дружбы. И в этом, вероятно, яблоко раздора между мной и сторонниками "дружба между мужчиной и женщиной возможна". Так что я пропишу весьма ясно: я не считаю дружбой отношения мужчины и женщины, в которой кто-то из сторон испытывает к другому помимо дружеских чувств ещё и физическое влечение. Особенно - если это не сиюминутно(или при провале на личном фронте), а какое-то продолжительное время.
Это в рамках моей системы координат, естественно =) Поэтому я и не люблю эту тему обсуждать, многие страаашно обижаются и начинают доказывать обратное.
Не надо, серьёзно) Я не осуждаю "друзей", которые спят друг с другом. Кто я такая?
Это я никогда оного явления понять не смогу и всегда буду считать не дружбой, а как минимум романтической симпатией. Даже если для людей это как "выпить пива вместе". У всех разные взгляды на жизнь и ценности разные. Для меня дружба - платонические отношения, для кого-то и с сексом - "мы просто друзья". По мне - главное, чтобы обе стороны (и тех, кто с ними связан), всё устраивало. А моё мнение - это моё мнение, я могу его разве что высказать, если попросят.
Резюмируя всё это моё блабла - очень сложно при взаимопонимании, доверии, ощущении душевного комфорта и близком общении с другом противоположного пола не испытывать хотя бы какой-то момент времени к нему что-то кроме дружеских чувств. Соответственно, с другом своего пола вы таких проблем будете лишены с высокой долей вероятности =) Хорошо, если дружба перерастёт во взаимную любовь. Но я куда больше знаю случаев односторонней. Кто-то молчит как партизан, у него проходит/либо долго не проходит и это очень грустная ситуация, как правило; кто-то признаётся - и дружба частенько рушится, потому что дружить с тем, кто в тебя влюблён, а ты к нему в этом плане равнодушен... весьма сложно, как правило. Конечно, всё зависит от людей. Конечно, у любого правила есть исключения. Но по мне, дружба между мужчиной и женщиной - почти всегда балансирование на грани. И именно поэтому я сама давно осторожничаю, с меня хватило случаев, когда дружеский интерес принимался за романтический(а романтический с успехом игнорировался). Где-то ты интерпретируешь простой человеческий интерес как романтическую симпатию, где-то твоё доверие или стремление общаться чаще расценят как намёк "на что-то большее" - и давай объясняй потом, что это не так. Многие ещё злятся: "да эти мужики, им только секса надо, это они не умеют быть друзьями!" или "да бабы только френдзонят".
Думаю, что с этим ничего не сделать, такова человеческая природа. Вряд ли девушка задумается о том, почему подруга зовёт её каждый день гулять и может ли это "что-то значить", вряд ли парень будет думать, что "друг к нему что-то чувствует", раз делится своими личными переживаниями. А вот в отношениях гетеросексуальных мужчины и женщины значений сразу получается море. Кто-то честно относится как к другу и делится без задних мыслей, а другой воспринимает это как знак внимания... и начинается. А кто-то делится, действительно, с намёком, чтобы показать степень доверия - но человек воспримет как само собой разумеющееся.![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Знаете, если бы люди всегда могли честно признаться в чувствах и нормально реагировать на эти признания - такой бы проблемы никогда не возникло, да и дружить бы было, наверное, проще. Но возможно, было бы не так интересно жить и строить отношения![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
А вообще, за меня здорово и убедительно всё показали сериалы Over Time и 9 ends 2 Outs)))
P.S. Ну и неплохая статья по теме, которая как раз поясняет=)
Тык
Хочу заранее предупредить, что моё мнение является исключительно моим личным, не проецируемым на весь свет, я не считаю его истиной в последней инстанции и не призываю всех его разделять. А также не считаю тех, кто думает иначе, наивными дебилами =)
Поэтому я чрезвычайно надеюсь на адекватные комментарии в случае стремления подискутировать - не надо бросаться доказывать мне с пеной у рта, что я неправильно понимаю дружбу, полна гендерных стереотипов и вообще не права. Изначально моё мнение по данному вопросу было прямо противоположным, но по мере взросления и выстраивания своей собственной системы ценностей и своего же понимания дружбы/любви как таковых, я пришла к тем выводам, к которым пришла. Я ни разу не исключаю, что со временем могу придти к выводам иным. Но на данный момент я думаю именно так.
Внимание, ПРОСТЫНЯСобственно, о дружбе.
В детстве я была идеалисткой, которая верила и в любовь с первого взгляда, как в сказке, и в любовь на расстоянии, и в дружбу, пронесённую сквозь огонь-года-века-страны... короче, во что только не.
В дружбу людей разного пола я, естественно, тоже верила =) Ну, я, собственно, даже сейчас не скажу, что я в неё не верю - просто отношусь с изрядной долей скептицизма. Именно это отношение и попытаюсь пояснить.
Что такое дружба для меня? В первую очередь, это взаимопонимание, взаимоуважение и ощущение душевного комфорта рядом с человеком. Доверие - вот это, пожалуй, самое важное. Ещё один важный для меня момент, дружба - всегда обоюдная. В одну сторону она не бывает и быть не может. Понятие, на самом деле, не менее многогранное, чем любовь.
![:rolleyes:](http://static.diary.ru/picture/1483.gif)
Я давно перестала считать, что "раз подружился - и теперь навек". Для меня всё-таки несколько странно, когда друзья, скажем, разъехались в разные края света и созваниваются раз в пять - десять лет. То есть да, друзьями-то они вроде как быть не переставали - но они вообще не в курсе, что в жизни друг у друга происходит. А ведь люди ещё и с годами меняются, сами понимаете. Так что для сохранения дружбы мне кажется важным поддержание постоянного общения (не в плане каждый день, понятное дело) - со звонками/письмами/смс хотя бы не реже раза в месяц, если расстояния не позволяют видеться. Я понимаю, раньше было сложно - только почта, но нынче сеть и телефоны позволяют не терять друг друга из вида. Так что когда кто-то из твоей жизни резко и внезапно исчезает, не отвечая на звонки и отмахиваясь от встреч, а через несколько лет вылезет с "ой друг, ну как ты", позитива с моей стороны он дождётся вряд ли. Когда человек долго не проявляет заинтересованности в общении - мне сложно продолжать считать его своим другом, и он автоматически переходит в разряд хорошего знакомого. У человека своя жизнь, в которой для меня места нет. Ну, значит, так надо.
Важный момент: для меня сами по себе дружеские отношения - исключительно платонические. Вот тут мы и переходим к этому самому моменту дружбы людей разного пола, и, естественно, гетеросексуальной ориентации, потому что в случае гомосексуальной аспекты иные.
Давайте, я сразу оговорю, какие ситуации вопросов у меня не вызывают и какую дружбу я всегда считаю возможной=)
Во-первых, дружба в компании. Компания - это песня отдельная, особенно давно состоявшаяся, и пол там играет куда меньшую роль. Там и взаимодействие, как правило, иного уровня, и встречи реже и устроены иначе.
Дружба детей - тоже всем пофиг. Нет романтических устремлений - нет и разделения, в казаков-разбойников можно играть и с парнями, да и потом - это, опять же, компания.
Дружба мужчины и женщины, которые знают друг друга с раннего детства (вообще детства), вместе выросли и воспринимают друг друга как брата и сестру.
Дружба мужчины и женщины, у которых всё прекрасно в личной жизни - при условии, что самым близким человеком для них остаётся таки супруг/возлюбленный.
Кстати, я весьма криво выражаю мысли в тексте - мне его вечно надо слишком много, но всё-таки попытаюсь донести
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
В моём понимании, близких друзей (которые, как правило, и являются настоящими/проверенными временем) у человека, как правило, немного. Сами понимаете, каждому наизнанку выворачивать душу - оно как-то непросто, накладно, и вероятность, что в неё могут однажды плюнуть, многократно возрастает. Я понимаю, что понятие дружба - оно обширно и общеупотребимо, но я всё-таки сознательно разделяю отношения дружеские и приятельские. Дружеские - они всегда в приоритете. Как правило, общения больше, проведённого вместе времени больше, больше тем на поговорить, вы в курсе событий в жизни друг друга, доверие значительно выше. С приятелем вы можете встретиться, прогуляться, даже сходить в кино или поболтать о том о сём - но ощущается это совсем иначе. Ну и, понятное дело, связь не такая прочная, о многих событиях в жизни друг друга вы вообще не в курсе (да вас это и не особенно заботит). Хотя не исключаю, что при этом многие люди всё равно предпочтут назвать человека другом (я, возможно, тоже, потому что "знакомый" не совсем верное в таких случаях слово). Ну так вот. В рамках "приятельских" отношений пол не важен совершенно, это точно.
Что до дружбы - тут сложнее. И виной тому и природа, гендерные механизмы и гендерные же стереотипы - всё сразу и с обеих сторон. Я отчасти идеалистка и в моей системе мира всё довольно просто: другом лучшим противоположного пола может быть только избранник. А это уже, сами понимаете, таки любовь
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
Просто это довольно естественная картина: вот представьте, есть у молодого человека... подруга. Которая именно друг. Потом он начинает встречаться с девушкой, но почему-то довольно много свободного времени предпочитает проводить с девушкой-другом, ибо с ней и комфортно, и удобно, и "не надо казаться лучше, чем есть"... А возлюбленная вполне ожидаемо ревнует. И в нагрузку идёт "ей ты рассказываешь то, чем не делишься со мной". Вот именно на такие ситуации, поверьте, я насмотрелась, притом в обе стороны. И каждый раз "а почему он/она ревнует". Ну, по-моему, это вполне объяснимо, нет? Если любимый человек больше доверяет другу противоположного пола, нежели избраннику/избраннице, возникает вопрос - а хорошо ли он в себе-то разобрался?
У меня перед глазами, признаюсь честно, есть модель... да, пожалуй, в моём понимании идеальной семьи =) Не в плане что без минусов (а где их нет), но именно то, как вижу любовь я. Это мои родители. Которые любят друг друга и являются одновременно лучшими друзьями. Я могу точно сказать, что ни у кого из них нет друзей, которым бы они так доверяли, как друг другу. И это видно, и это чувствуется. Есть компания друзей, и семьями они дружат, есть в принципе лучшие друзья с детства (одного с ними пола), но и всё.
Если говорить о себе... у меня есть друг со школы. НО!
Во-первых, был период (пока мы, в общем-то, были просто одноклассниками), когда он мне нравился. Ну да, считаем, что с романтическим уклоном, хотя мне тогда было сколько там? - 13 лет. Потом у меня случилась первая любовь (ну, про то песня и история отдельная), так что романтический налёт растворился - мы общались, опять же, только как одноклассники, но вот после выпуска этого товарища... не знаю, как-то резко проняло.
Отношения у нас сугубо дружеские, причём я знаю, что он меня считает одним из лучших друзей (я единственная девушка среди них). Я могу про него сказать то же - всё-таки на данный момент из всех хороших приятелей-знакомых парней он знает меня лучше всех. И в силу времени, фактически проведённого вместе, и кучи разных факторов. Соответственно, для меня это тоже такой своеобразный индикатор, поскольку на данный момент это единственный парень, с которым я "настоящая". Романтического интереса у меня нет - но когда-то там он имел место быть. Есть ли он со стороны друга, я знать не могу в принципе, но таки предпочитаю думать, что нет ничего, кроме дружеских чувств. Впрочем, не будем углубляться. Хочу лишь уточнить, что видимся мы не так чтобы часто, хотя живём довольно близко. И это, как мне кажется, в свою очередь помогает оставаться именно друзьями, а не столкнуться с "а что, если". Ну и на заметку - я всё равно отчасти фильтрую то, что говорю и делаю, в общении с ним. С близкими подругами такого барьера нет.
Ещё у меня был (таки уже был) друг, с которым у нас было замечательное общение и приятные отношения, пока он был влюблён в мою подругу. Я общалась с ним исключительно "по-братски", и поддерживала, в общем-то, по-дружески, но в какой-то момент у него случилась ко мне "любовь" - и дружба пошла под откос. Как следствие - мы не общаемся в данный момент (не из-за меня, я просто не хочу это всё откапывать, там история своя), а я у него ещё пару лет назад была в статусе "прекрасной недосягаемой, которую он просто недостоин" - но высказывалось это всё не мне. Честно говоря, меня одно время из-за этого адово плющило, потому что дружить у нас и правда получалось до поры "внезапной любви" замечательно. Но увы.
Я могу ещё долго запиливать и личные, и просто знакомые "куллстори", которых только становится больше с годами, но не будем на них отвлекаться. Скажу, что они лишь усиливают мою убеждённость в том, что если ты дружишь с человеком противоположного пола - сохраняй определённую дистанцию. Иначе вариант "кто-то в кого-то влюбится" неизбежен
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Как мне кажется, люди не всегда бывают честны с собой - да и не в состоянии в своих желаниях разобраться. Я могу точно сказать: если меня тянет к человеку противоположного пола - то оно по всем фронтам. Я стремлюсь узнать его получше, проводить больше времени вместе - и постараться понравиться, естественно. Ну, и без физического приложения тут тоже никуда
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Это в рамках моей системы координат, естественно =) Поэтому я и не люблю эту тему обсуждать, многие страаашно обижаются и начинают доказывать обратное.
Не надо, серьёзно) Я не осуждаю "друзей", которые спят друг с другом. Кто я такая?
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Резюмируя всё это моё блабла - очень сложно при взаимопонимании, доверии, ощущении душевного комфорта и близком общении с другом противоположного пола не испытывать хотя бы какой-то момент времени к нему что-то кроме дружеских чувств. Соответственно, с другом своего пола вы таких проблем будете лишены с высокой долей вероятности =) Хорошо, если дружба перерастёт во взаимную любовь. Но я куда больше знаю случаев односторонней. Кто-то молчит как партизан, у него проходит/либо долго не проходит и это очень грустная ситуация, как правило; кто-то признаётся - и дружба частенько рушится, потому что дружить с тем, кто в тебя влюблён, а ты к нему в этом плане равнодушен... весьма сложно, как правило. Конечно, всё зависит от людей. Конечно, у любого правила есть исключения. Но по мне, дружба между мужчиной и женщиной - почти всегда балансирование на грани. И именно поэтому я сама давно осторожничаю, с меня хватило случаев, когда дружеский интерес принимался за романтический
Думаю, что с этим ничего не сделать, такова человеческая природа. Вряд ли девушка задумается о том, почему подруга зовёт её каждый день гулять и может ли это "что-то значить", вряд ли парень будет думать, что "друг к нему что-то чувствует", раз делится своими личными переживаниями. А вот в отношениях гетеросексуальных мужчины и женщины значений сразу получается море. Кто-то честно относится как к другу и делится без задних мыслей, а другой воспринимает это как знак внимания... и начинается. А кто-то делится, действительно, с намёком, чтобы показать степень доверия - но человек воспримет как само собой разумеющееся.
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Знаете, если бы люди всегда могли честно признаться в чувствах и нормально реагировать на эти признания - такой бы проблемы никогда не возникло, да и дружить бы было, наверное, проще. Но возможно, было бы не так интересно жить и строить отношения
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
А вообще, за меня здорово и убедительно всё показали сериалы Over Time и 9 ends 2 Outs)))
P.S. Ну и неплохая статья по теме, которая как раз поясняет=)
Тык
@темы: мысли вслух, не жизнь, а сёдзё-манга, Друзья, жизнь
Мир явно считает нас замшелыми консерваторами
Но нет ничего плохого в консерватизме
Просто вот по вопросу выше я часто встречаю столько вони от знакомых, чуть ли не до "да как ты смеешь так думать", что предпочитаю лишний раз вообще не заговаривать
Xronos, да, есть такое дело)
Да мне тоже всё равно, на самом деле. У меня есть своё мнение и я как-то привыкла его держаться, а менять в зависимости от анализа происходящего, а не чьих-то желаний.
Традиционные ценности должны оставаться, иначе мир рухнет
veliri, ой, да не за что) Спасибо, что осилила
Но тут, опять же, надо учитывать, что понятия "дружбы" или там "любви" не бывает одного на всех =)
Ну, сначала всё было хорошо и хотелось плюсовать каждому слову, но потом, вдруг, внезапно, произошло что-то странное...
...и понеслась... вспомним "старые-добрые", бгг
Поэтому чисто по-быстрому потроллю. ^^
читать дальше
Эй, мы говорим про гетеро!
Бывают, конечно, просто сдаётся мне, им сложнее=) А может, наоборот, проще. Но я не особенно в курсе, что чувствуют бисексуалы, так что не мне судить.
Заметь, я сразу говорила, что я не отрицаю, что дружба мужчины и женщины существует и возможна, но при определённых условиях. Физиологический аспект очень сильно играет свою роль. Инстинкты, все дела, особенно при пресловутой "близости душ". Оттуда и берётся "ты не можешь знать, что у другого человека в голове". Большинство людей, таки думаю, всё-таки осознают себя как гетеросексуалы, поэтому в общении со своим полом тебе не надо думать, что твои слова/действия "могут что-то значить", и "а не подумает ли он/она что-то не то". С другим - а хрен его знает. Лично у меня в межличностных отношениях вообще полный швах, я замечаю только уж совсем очевидные намёки и понимаю прямым текстом сказанное, поэтому в лужу садилась неоднократно. У всех разное понимание дружбы, личностных границ, у мужчин и женщин разное восприятие многих вопросов в большинстве своём, так что там сплошное если, если, если. Для меня этих если слишком много. Поэтому у меня много скорее приятельских отношений с парнями (но многие называют их дружескими), а дружба - только одна, и то - с определённым ограничением количества встреч и близости общения.
Ещё некуллстори
СТАРЕЕШЬ
Да вообще. Песок сыпется.
Вот опять отвечать что-то надо, а мне опять лень((( Возможно потом что-нибудь откоменчу и что-нибудь напишу. А может и нет... ^^''
Ещё некуллстори
Эй, а почему "не"? Самая кулстори из всех, ящетаю. ТЫ ПОПУЛЯРНА.
Без разницы
Вот опять отвечать что-то надо, а мне опять лень((( Возможно потом что-нибудь откоменчу и что-нибудь напишу. А может и нет... ^^''
Ничо, я не обижусь
Эй, а почему "не"? Самая кулстори из всех, ящетаю. ТЫ ПОПУЛЯРНА.
Ну, потому что там было фантазий больше, чем реальности, и на меня это всё вывалили с таким пафосом, что я малость охренела и захотела куда-нибудь провалиться.
И ещё девушка посчитала, что вправе решать за меня, раз у неё любовь. За что и огребла, но даже не извинилась, потому что "не умеет"(с). Ну гхм. Так что вспоминаю я об этом с одной эмоцией -
Я вообще очень не люблю безответные романтические симпатии к своей персоне. Особенно если к человеку хорошо отношусь. Это трындец. Я у этих людей зачастую такой "идеал", что даже неудобно. И к тому же человек сразу норовит одарить удушающим вниманием, от которого хочется смыться к чёрту на рога. Я не люблю такое состояние. Человек на что-то там надеется, что-то придумывает, а ты понимаешь, что ничего и никогда. И тебе перед ним стыдно. Потому что ему хочется надеяться. А я в такой ситуации чувствую себя по-дурацки, ответственной - и сразу стремлюсь показать худшие стороны * 100, чтобы человека отпустило. Естественно, дружба при таком раскладе часто летит к чертям, если до того имела место быть. С этой вот девушкой после её "заботы" и объяснения поступка как "я так решила" я год не разговаривала вообще, хотя мы учились в одной группе. Нет, когда тебя безответно любят/хотят отношений (даже если любовь себе придумали), это встократ хуже, чем когда кого-то безответно любишь ты. Как по мне.
Ксежи О*Ри, буду знать
В принципе, чисто теоретически, дружить можно, и будучи влюблённым, и даже вроде как ни на что не претендовать. Многие даже и не заметят, что в них были влюблены/их любили - разве что потом это выяснится, значительно позже. Только это вот, как правило, очень болезненное состояние.
В принципе, чисто теоретически, дружить можно, и будучи влюблённым, и даже вроде как ни на что не претендовать.
Эээ... что значит "чисто теоретически"? По собственному же опыту, чисто практически, именно так всё и было. Несколько раз. Т.е. на самом деле - много раз, но в наиболее тяжелой и острой форме - два раза. Причем, замечу, даже и без молчаний партизанских, а вполне себе с признаниями (кстати, так проще. Когда прямым текстом говорят "нет" - это всегда проще и удобнее, чем когда хз что себе воображаешь). И вот что, ска, характерно - влюбленность так или иначе, рано или поздно, но проходит. А хорошие дуржеские отношения с человеком - остаются (ну, по крайней мере в некоторых случаях, а в которых не остались - там как бы и жалеть не о чем было), несмотря на. Из чего делаю вывод - влюбленность или что-то такое дружеские отношения не портит и не перечеркивает... в случае, когда обе стороны - достаточно адекватны и разумны.
Бывают, конечно, просто сдаётся мне, им сложнее=) А может, наоборот, проще.
Но заметь. Ведь это именно из твоих рассуждений следует, что бисексуалов должны быть такие же проблемы с дружбой с каким угодно человеком, какие есть у гетероориентированных с дружбой с представителем другого пола.
Я потому и не проецирую на весь свет - может, это мне попадаются такие индивиды.
Но мы обсуждали дружбу гетеросексуальных мужчины и женщины, а ты переводишь разговор в другую плоскость, о которой я изначально не вела речи и не собиралась, потому что там я могу судить только с чужих слов, а мнения там часто тоже полярные.
Я ж не зря пишу уточнения: в моём понимании. Вопросы дружбы/любви весьма расплывчаты, и к общему знаменателю тут придти в принципе весьма сложно. Потому и никому не навязываю своё видение вопроса. В рамках обмена мнениями могу высказать мысли по поводу и обосновать, почему у меня сложился такой взгляд, что, собственно, и сделала. А убеждать кого-то - зачем? Это вопрос принципа для меня - мои отношения с моими друзьями. А заставлять кого-то думать/относиться также, как я - это мне ни к чему.
Как я по вам скучала, как!
На самом деле, у меня есть живые примеры и на невозможные и на возможные варианты, при чем описать все это можно используя три-четыре знакомых мне имени. Такие дела.
- Как ваше здоровье, Рабинович?
- НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!!1111
(с)
Поэтому я считаю, что это неплохая тема для дискуссий - но переубеждать никого не надо. По мне так вообще главное - чтобы все стороны в отношениях всё устраивало, вот и всё.
Теперь надо вспомнить, что писала.
так в том и соль, что все в любом случае судят на основании личного опыта!) А он у всех разный) Как и понимание дружбы.Поэтому я считаю, что это неплохая тема для дискуссий - но переубеждать никого не надо.
а чего же тогда дискутировать? Выходит, нужно просто называть имена и говорить - а нет вот у них так-то не так, как ты написала. Или статистику собирать?
Статистика - дама упрямая. Смотри, ты вот примерно 150 нашла примеров, но я бы допустила фактор того, что вся твоя выборка...эм как бы сформулировать, это когда социум немного характеризует тебя, а ты -социум, я к тому, что такая однородность среди них - довольно закономерна. В целом, разумеется.
Плюс, как мне кажется, ты все таки говоришь о случае, довольно нечастом, потому что большая часть дружеских и приятельских бабскомужских контактов, это либо друзья детства, либо одна компания, либо другие описанные тобой исключения.
Так что все вроде складно ты пишешь, но как я начинаю примеривать это на свои примеры - так то одно, то второе, то просто не вписывается.