Dorobo Hebi
6 постов подряд во френдленте про рубль-доллар-евро.
Рискую вызвать на себя народный гнев и всё такое - но похоже, я одна из тех немногих, кто по этому поводу не испытывает священного ужаса.![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
И нет, не в плане "ничего-ничего, всё будет хорошо", а... ну не знаю, скорее потому, что не впервой и было где-то предсказуемо.
Но как-то неуютно, когда вокруг "мы все умрём", а ты в состоянии "да ладно".
Я просто как-то вообще всегда считала, что разведение паники не способствует решению проблемы уж точно.
И нет, это не пост для обсуждения "как нам жить дальше" или "убедите меня в том, что настал пиздец" - просто мысли вслух.
Я всё-таки под пиздецом немного иные вещи понимаю.
Рискую вызвать на себя народный гнев и всё такое - но похоже, я одна из тех немногих, кто по этому поводу не испытывает священного ужаса.
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
И нет, не в плане "ничего-ничего, всё будет хорошо", а... ну не знаю, скорее потому, что не впервой и было где-то предсказуемо.
Но как-то неуютно, когда вокруг "мы все умрём", а ты в состоянии "да ладно".
Я просто как-то вообще всегда считала, что разведение паники не способствует решению проблемы уж точно.
И нет, это не пост для обсуждения "как нам жить дальше" или "убедите меня в том, что настал пиздец" - просто мысли вслух.
Я всё-таки под пиздецом немного иные вещи понимаю.
Границы с Европой никто не закрывал, тут путаешь понятия уже ты. Наоборот, я за то, чтобы выезд туда предоставляли и помогали тем, кто хочет уехать с концами, это делать)
Можно за компанию потом "с концами уехавшим" возвращение чуток усложнить, но это уже детали.Но это, так сказать-с, моё мнение.
А вот драму с удорожанием туристической поездки в Европу прочувствовать именно я не смогу, увы. Именно потому, что не пойму, да) Но я много чего в этом мире не понимаю, это только мои взгляды.
Ты не понимаешь, почему мне комфортно отдыхается в России, и где я этот комфорт нахожу, я не понимаю, что такого обалденного в Европе. Фломастеры есть фломастеры.
Еще больше умиляет позиция - не нравится так вали
Нет, у меня позиция такая: не нравится настолько, что страна кажется Адом, и ты в ней уже всеми фибрами всё ненавидишь - да, уехать из неё лучший выход. И забыть)
Но увы, мало кто на это способен) Если уехать-то ещё уезжают, то вот зажить на новом месте, не поглядывая на старое и не увещевая сбежать остальных (или как минимум тыкая, что они де в дерьме) - нет, никак.
Упрямое лелеяние ненависти мне и впрямь непонятно. Серьёзно.
Если тебе не нравится ситуация - измени её. Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней.(с)
Я понимаю, что кому-то по кайфу отдыхать в России, кому-то в Африке. Мне вот в Европе. И мне по-человечески обидно, что я, хоть на британский флаг порвусь, больше, кажется, не смогу себе такой отдых позволить. Даже с моей немаленькой зарплатой. Честное слово, мне не нужна могучая ядерная держава, которую все боятся, если я сама буду жить в нищете, без возможности нормально в моем представлении отдохнуть, без возможности съездить туда, куда мне хочется, без возможности увидеть то, что мне хочется и так далее.
При этом многие из них налоги не платят, скрывают доходы и так далее. Или отказываются работать в нужных отраслях, ибо "тяжело".
Или вкалывать так, как те же европейцы.
Честное слово, мне не нужна могучая ядерная держава, которую все боятся, если я сама буду жить в нищете, без возможности нормально в моем представлении отдохнуть, без возможности съездить туда, куда мне хочется, без возможности увидеть то, что мне хочется и так далее.
Хэлли, уж прости меня, но с твоей немаленькой зарплатой и жизнью в Москве слова о нищете смешны, такие дела. У половины жителей мира нет возможности поехать туда, куда они хотят, но тебе на них насрать, чего ты не скрываешь.
Я понимаю, что тебе обидно и так далее. Мне тоже много за что обидно бывает. Но искать виноватых постоянно и говорить о том, какая ты обездоленная из-за государства только, якобы... ну, знаешь, мне сложно этим проникнуться.
И мне это сложно оценить именно потому, что я как раз думаю о людях, которым живётся хуже. Но они как-то с этим борются, а не руки заламывают только.
Именно потому я и говорю, что не нравится - на кой чёрт себя так насиловать и вот эту злобу и страдания муссировать?
Нет, ты, безусловно, имеешь право на мнение, не отнимаю его у тебя.
Выслушай тогда и моё.
Мне, честное слово, уже эмоционально тяжело становится читать твой дневник. И в полемику вступать не тянет, и портить отношения тоже.
Так что если не сложно - позакрывай от меня подобные посты про кровавую и душащую Россию и светлую Францию, что ли.
Я уже писала не так уж и давно, как я отношусь к тем, кто ненавидит свою страну и постоянно говорит об этом.
Мне твоей экспрессии и боли не понять.
Моя зарплата - это мое достижение. Она мне дается не перекладыванием бумажек, хотя в твоих глазах я да, офисный планктон, которого на заводы да в Сибирь гнать надо, потому как не делаем ничего для государства полезного. Ко всему, что я имею, я шла. Долго и упорно. Просаживая на этом силы, средства и здоровье. И я считаю себя вправе получать что-то взамен потраченных усилий. Ты ругаешь на чем свет стоит капитализм, мол, великую страну развалили. Ну так я лично твоя ровесница, я ничего не разваливала. Но я считаю, что каждый труд должен быть оплачен. И если у государства нет денег на достойную зарплату тем, кто на него работает, но есть деньги на пятую виллу и шестую машину для премьера, то, значит, я свой труд государству продавать не буду. И не обязана, как я считаю. Я не говорю, что я прямо великий гуру и спец. Но любой труд должен быть достойно оплачен. Материально и нематериально. Наше государство рядовым своим гражданам подобного предложить не в состоянии. Значит, не стоит удивляться, что те граждане ищут тех, кто подобное сможет предложить.
Ну мне процитировать твои посты, из которых вполне очевидно делаются именно такие выводы?))
И, знаешь, мне плевать, что делают другие. Это не мои проблемы и не моя ответственность. Я налоги плачу. Я у государства ничего не ворую, в отличии от массы наших чиновников. И моя семья всегда была честной и ничего не воровала. И я считаю себя вправе требовать с государства хоть что-то в ответ.
"Я, я, я". Всё просто, Хэлли. В капитализме главное - это я. В социализме - таки мы. Отсюда и разница. На всех уровнях.
Ты ругаешь на чем свет стоит капитализм, мол, великую страну развалили. Ну так я лично твоя ровесница, я ничего не разваливала.
Лично ты - нет. Но когда-то люди, не очень хорошо осознающие, как бороться с проблемами, предпочли революцию эволюции. И огребали за это потом ещё десяток с лишним лет - ведь оным не преминули воспользоваться ни некоторые ушлые людишки наверху, ни представители тех стран, которым большая полная ресурсов страна всегда мозолила и будет мозолить глаза. Просто потому что. И так было и будет, какое бы название она ни носила.
Те люди тоже хотели как лучше и верили в то, что будет лучше, я уверена. Но увы.
И мысли у них были примерно такие же, как у тебя сейчас.
Но я считаю, что с таким подходом не добиться ничего.
Наше государство рядовым своим гражданам подобного предложить не в состоянии. Значит, не стоит удивляться, что те граждане ищут тех, кто подобное сможет предложить.
Государство строят люди. Какие люди, такое и государство)
Ни ты, ни я, НИКТО не идеален. Ни в одной стране.
Поэтому я считаю, что государство изменяется, когда меняются люди. Снизу. Тогда они идут вверх и меняют что-то существенно для всех. В определённой мере жертвуя собой зачастую - временем, силами, всем.
Но государство никак не меняется в одночасье оттого, что кто-то что-то поорал, толком не представляя ситуацию даже.
Да, я считаю, что развалили великую страну. И должны были бы уже сделать из этого выводы. Ломать - не строить. Строить куда тяжелее.
А ты хочешь всего и сейчас, в один миг. Потому что ТЫ работала. Забывая, что ты - не одна.
не жила при социализме, литературу на эту тему воспринимаю скептически, но от своих родителей и друзей, коллег, знакомых старше 30 не слышала ничего положительного.
идеальный социализм мне кажется это утопия
Идеальное что-то там - всегда утопия, такие дела)
Фишка в том, что сейчас у нас ни капитализма, ни социализма. Потому что слишком люди привыкли как раз к соц.благам и хотят их при капитализме, забывая условия их получения при социализме. Пример: "Ааааааужас, разрушение бесплатной медицины" - которая никогда не была бесплатной, как бы. Просто у людей сложилось такое ощущение, потому что сама система оплаты была иной.
Короче, нынче мы застряли где-то посередине, но это вина во многом именно людей =) Которые хотят вот прям щас и за меньшие усилия. "Нам пожалуйста социализм, но чтоб с плюшками капитализма" или "нам капитализм, но с плюшками социализма". А так не бывает.
не надо приводить в пример Кита не жила при социализме, литературу на эту тему воспринимаю скептически, но от своих родителей и друзей, коллег, знакомых старше 30 не слышала ничего положительного.
Ну, у меня как раз есть знакомые, пожившие в Китае. Не без проблем (а где их нет), но китайцы очень мудро учли ошибки СССР и пошли иным путём, и на данный момент, однако, кто поспорит с тем, что эта держава весьма преуспела в экономическом (и не только) плане?
А по поводу родственников и прочего - у меня данные прямо противоположные) Из разных мест и от разных людей.
Я не говорю, что в СССР не было минусов, но то, что было, имелись шансы трансформировать в лучшую сторону, а не похерить к чертям.
Собственно, нам даже по сей день хватает материального наследия СССР, опять же. У многих квартиры - именно с тех времён.
Плохо жилось, наверное, угу.
в США например Обама ввел так называемую новую медицинскую систему страхования Оbamacare, вместо более либеральной, это ударило по кошелькам граждан, но они латают дефицит в бюджете так. у населения конечно бомануло от таких действия, типа обязательное приобретение мед.страховки и тогда ты будешь здоров, пирожок. у нас это тоже обязательно по идее, но суммы конечно не соразмерные.
имелись шансы трансформировать, а не похерить к чертям может и были шансы, не знаю, мне кажется шансов было очень мало, особенно найти разумного человека у власти.
Ну естественно, что они будут, будут только различаться потому, какие - и каковы условия получения этих благ.
в США например Обама ввел так называемую новую медицинскую систему страхования Оbamacare, вместо более либеральной, это ударило по кошелькам граждан, но они латают дефицит в бюджете так. у населения конечно бомануло от таких действия, типа обязательное приобретение мед.страховки и тогда ты будешь здоров, пирожок. у нас это тоже обязательно по идее, но суммы конечно не соразмерные.
Да я знаю. Это как раз капиталистическое решение и в целом неплохое, но перестроить на него мозги граждан ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Когда до этого они себе вбили в голову, что "всё было бесплатно".
может и были шансы, не знаю, мне кажется шансов было очень мало, особенно найти разумного человека у власти.
Ну, люди к власти с Луны не прилетают, опять же. Как и один человек по факту ничего не решает, он является только говорящей фигурой.
Как давно тебя грабили или убивали?
мне не нужна могучая ядерная держава, которую все боятся, если я сама буду жить в нищете, без возможности нормально в моем представлении отдохнуть, без возможности съездить туда, куда мне хочется, без возможности увидеть то, что мне хочется и так далее.
Понимаете, в чём дело: тут или/или. Если нет ЯО и прочих армии и флота, то бомбы на головы посыпятся уже вам, то есть буквально. И это абсолютно никак не зависит ни от дядь Вовы с Димой, ни тем более от ваших личных стараний - а только от аппетитов тех, у кого эти бомбы есть. Ещё пять лет назад была такая мирная процветающая страна - Ливия, уровень жизни в ней был даже несколько повыше чем в РФ, элиты не наглели, многое делая для благосостояния народа и планировали сделать ещё больше. Всё бы ничего, вот только ЯО у неё не было...
Нет выбора "меняю ЯО на сытую жизнь", вместо этого есть выбор "или моя страна - могучая ядерная держава, или она лежит в руинах".
Еще больше умиляет позиция - не нравится так вали. А я не хочу валить.
Тётя Глаша тоже не хочет валить из своего райцентра в столицу, потому что у неё там друзья, увлечения и много чего ещё. И тоже хочет достойной оплаты за свой труд, да, и чтобы страна обеспечивала достойный уровень жизни. Все хотят. Но при капитализме это невозможно - это как хотеть, чтобы число Пи ровно трём равнялось, и винить в том что это не так очередную говорящую голову.
я считаю, что каждый труд должен быть оплачен
"Каждому - по труду" - лозунг не этой сказки.
Cerise Rouge,
в чем плюсы социализма для соц.сектора и экономики?
При социализме другое смысловое наполнение денег - в той системе они эквивалент не стоимости, а труда, и благодаря этому там не может быть ни кризисов, ни инфляции. В отличие от капитализма, социализм математически самодостаточен - то есть для развития социалистической экономике не требуется постоянная экспансия, потому что нет финансового смерча, высасывающего все деньги вверх без возможности спихнуть их обратно вниз иначе, чем с помощью войны - сиречь переделов рынков сбыта.
разве при социализме не было проблем с распределением капитала, разве он не доставался властьимущим как и сейчас?
Брежнев жил в четырёхкомнатной квартире, весьма скромной по меркам какого-нибудь нынешнего владельца фирмы средней руки ). Да, при социализме не было проблем с распределением капитала, "было время - и цены снижали" - потому что при социализме в принципе не существует понятия "капитал" в том смысле, в каком оно существует сейчас. Власть имущие не владели богатствами, а только управляли ими, не имея возможности их присвоить - поскольку не имели возможности ни получить в частную собственность средства производства, ни прихватизировать чужой труд.
а разве не наоборот, разве мы не подаем сейчас труд? деньги = труд. а социализм деньги - условная стоимость, перераспределение благ, тарифная сетка; то есть труд вторичен, ты трудишься, но ты не продаешь свой труд, тебе платят за то, что ты занимаешь рабочую позицию - поправьте меня, если я ошибаюсь, но при социализме денежные бонусы тем, кто перевыполняет свою норму не предусмотрены, не та экономическая модель.
по второму пункту не комментирую, я как "не свидетель", противопоставить что-то существенное не смогу. не полностью согласна, потому что считаю, что власть имущие тем не менее бенефициары благ, полученных чужим слепым трудом, и их объем куда больше чем четырехкомнатная квартира.
как раз предусмотрены. Поэтому работяги и зарабатывали много, но только те, которые работали. У остальных же поддерживался приемлимый уровень жизни.
разве это не противоречит самой идее социализма?
Вспомнилось:
"Вот они достигли заветного окошка. Расписались в ведомости, как и все до них, перепачкались чернилами — осторожная Анфиса поменьше, а Илья побольше. Получили деньги — Анфиса тощую пачечку, а Илья целый кирпич, стянутый полосатым банковским пояском матрасной расцветки, — и отошли от кассы."
(с) - "Девчата",Б. Бедный, 1961 г.
Но был и сдельный заработок и премирование, и много чего было.
Вот например.
разве мы не подаем сейчас труд? деньги = труд
Нет. Деньги при любом строе кроме социализма - это одновременно стоимость товаров и сами они тоже товар. Если деньги = труд, то откуда берется потребительская стоимость товаров? Почему оплата одинакового труда и цена на один и тот же товар отличаются на соседних улицах, в соседних городах?
при социализме денежные бонусы тем, кто перевыполняет свою норму не предусмотрены
При социализме как раз предусмотрены: "каждому - по труду" - лозунг СССР. Запрет тунеядства, запрет эксплуатации - это доктрина социалистической экономики, а при капитализме они не только возможны, но прямо приветствуются.
это было не повышение оплаты по тарифной сетке в связи с повышением по должности?
Так место в тарифной сетке и повышение в должности как раз и определяется трудоспособностью и опытом. Лучше работаешь - имеешь более высокий разряд - имеешь большую зарплату.
Лично меня во всей этой ситуации расстраивает только то, что я, скорее всего, перестану пока делать заказы в iherb. А так в общем и целом мне пофиг. Айфон я купить не успела — ну и пофиг тогда, других крупных покупок я не планирую, одежда и еда в цене сильно не выросли, чтоб как-то сильно меня расстроить. Да, за границу поеду не скоро. Ну, значит, по России буду ездить)
Именно. Или другой, чуть более "мягкий" вариант - раздирается на несколько "самодостаточных" банановых республик. В нашем случае, газово-нефтяных. "Разделяй и властвуй!"(с) - века идут, политика всё та же.
Abigail, ну вот и выходит, что по людям сейчас оная жопа ударить может скорее в том случае, если они работают в зависимых фирмах - и таки да, при покупках на евро-долллары, за рубежом.
Но что-то мне подсказывает, что это всё равно явление временное - и ведь не впервые уже.
А с едой и одеждой пока порядок, так что поводов разводить именно что панику, которая ситуацию может лишь ухудшить, я не вижу. О том и пост)
=Kandra=, повторюсь ещё раз) Я ж не пишу, что "хэхэй, евро под сотку, всё збс". Я пишу лишь о том, что данное событие частично ограничивает какой-то комфорт, но однако не ставит страну на "грань выживания", как многим почему-то хочется представить.
Рубщик сахарного тростника зарабатывает десять долларов.
В месяц.
Или другой, чуть более "мягкий" вариант - раздирается на несколько "самодостаточных" банановых республик.
Это не отменяет бомб на голову их жителям...
Кстати. Вспомнился тут один, кмк, годный текст на обсуждаемую тему:
«Шоколадный рай»
читать дальше
Мне прям как-то даже обидно стало за наш Акконд.
А текст годный. My Precious, спасибо!
очень внезапно
*поедая аккондовскую конфетку*
Зато он не живёт в страшной и ужасной агрессивной стране!
=Kandra=, у моей другая крайность. Но тоже с "черная туча нависла над нами".
Ну да, не понимаю я этого. Видимо потому, что давно как-то живу с мыслью, что жизнь так или иначе борьба. Закон джунглей. Иначе, подозреваю, никогда не будет.
My Precious, Это не отменяет бомб на голову их жителям...
В принципе, да, но при таком раскладе они могут и не понадобиться уже.
Кстати. Вспомнился тут один, кмк, годный текст на обсуждаемую тему:
А, ага, хороший) Я давно подписана на этого товарища, он вообще отлично описывает происходящее, я бы сказала)